Применение гидролизных кормовых дрожжей в кормлении свиноматок и поросят-сосунов

18.11.2014

Одним из дополнительных источников кормового протеина в рационах свиней могут служить сухие кормовые дрожжи. В нашей стране имеются огромные запасы сырья для производства кормовых дрожжей — отходы целлюлозной и спиртовой промышленности, солома, кукурузные кочерыжки, подсолнечниковая лузга, хлопчатниковая шелуха, солома хлопчатника, камыш, торф (верхний слой) и т. д.
В опытах С. М. Кабозова, В. М. Попова, В. А. Крохиной, Н. А. Коваленко, Н. .Н. Подлетской отмечается положительное действие сухих кормовых дрожжей на привесы растущих свиней. Приведенные исследования позволяют утверждать, что сухие кормовые дрожжи по питательной ценности не уступают мясокостной муке и превосходят льняной жмых и подсолнечниковый шрот.
Возможность замены рыбной муки древесными дрожжами изучалась в опытах Краземана. Краземан и другие исследователи приходят к выводу, что кормовые дрожжи дают хороший результат в том случае, если они скармливаются одновременно с некоторым количеством кормов животного происхождения.
В некоторых хозяйствах Ленинградской области плодовитость свиноматок, особенно разовых, а также крупноплодность и жизнеспособность поросят невысоки. Это объясняется как относительной бедностью рационов биологически полноценным протеином, так и низким качеством кормов.
Предшествующие исследования кафедры крупного животноводства ЛСХИ и литературные данные позволили предположить, что перечисленные дефекты могут быть устранены применением дрожжей, обогащенных антибиотиками и витаминами.
Производство таких продуктов организовано на гидролизных заводах Ленсовнархоза, но необходимо экспериментальное подтверждение целесообразности таких подкормок. С этой целью по инициативе областных организаций кафедрами кормления сельскохозяйственных животных и крупного животноводства ЛСХИ были организованы и проведены научно-хозяйственные омыты па молодняке свиней с применением дрожжевых препарата, изготовленных Ленинградским институтом гидролизной промышленности.
Антибиотическая активность препаратов была установлена Ленинградским химико-фармацевтическим институтом и принята и опыте в соответствии с этими данными. Активность витамина л В12 устанавливалась Ленинградским институтом гидролизной промышленности.
Испытание этих препаратов проводилось в совхозе «Детскосельский» Ленинградской области в период с 19 апреля по 18 июля 1961 г. в двух опытах, в которых выяснялось действие необогащенных гидролизных дрожжей, а также дрожжей, обогащенных биомицином и витамином B12, на рост и развитие поросят-сосунов. Дрожжи скармливались непосредственно поросятам (первый опыт) или подсосным свиноматкам (второй опыт).
Первый опыт продолжался с 19 апреля по 16 июня 1961 г. Под опытом находилось 51 гнездо с 423 поросятами.
Все поголовье животных по указанной ниже схеме было разбито на 4 группы.
Возраст поросят-сосунов во всех группах перед началом опыта был 10—12 дней, живой вес 2,5—3,2 кг.

Применение гидролизных кормовых дрожжей в кормлении свиноматок и поросят-сосунов

Поросята I группы получали в сутки на одну голову следующее количество дрожжей, обогащенных биомицином: с 11-го по 20-й день — 8 г с содержанием биомицина 5 мг, с 21-го по 40-й день — 16,6 г с содержанием биомицина 10 мг, с 41-го по 60-й день — 33 г с содержанием биомицина 20 мг.
Эта дозировка была принята на основании Временного наставления по применению антибиотиков в свиноводстве, рекомендованного Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России, и на основе данных нашего опыта по применению антибиотиков.
Дозировка дрожжей, обогащенных витамином B12 (II группа), применялась с учетом живого веса поросят: до 4,5 кг — 2 г дрожжей с содержанием витамина B12 3,4 мкг, 4,5—9 кг — 4,7г дрожжей с содержанием витамина B12 8,0 мкг, с 9,1—20 кг — 6 г дрожжей с содержанием витамина B12 10,2 мкг.
Поросята III группы на протяжении всего опыта получали необогащенные дрожжи в том же количестве, что и поросята I группы.
Поросята IV группы дрожжей не получали.
Условия содержания и кормления подопытных животных, кроме испытуемых добавок, ничем не отличались от принятых и хозяйстве и были одинаковыми во всех группах.
Поросята содержались со свиноматками в индивидуальных домиках стандартного типа, в лагерях. Все подопытные животные обслуживались одними и теми же свинарками.
Кормление подсосных маток и поросят было 3-разовым. Тип кормления свиней, принятый в хозяйстве, концентратный. Сочные Корма (отходы картофеля или трава) в рационе составляли около 10% от общей питательности (табл. 2).
Применение гидролизных кормовых дрожжей в кормлении свиноматок и поросят-сосунов

С 20 мая в рацион подсосных свиноматок была введена зеленая трава по 2 кг на голову в день. Состав рациона с 20 мая приводится в табл. 3.
Рацион подсосных маток как в первом, так и во втором периодах оказался, судя по табличным данным, недостаточным по переваримому протеину и кальцию.
После того как основные корма рационов были проанализированы в лаборатории, оказалось, что содержание в них протеина выше табличных данных. Это, несомненно, в некоторой степени смягчало отмеченный дефицит его.
Применение гидролизных кормовых дрожжей в кормлении свиноматок и поросят-сосунов

Подкормка поросят-сосунов проводилась по схеме, принятой в хозяйстве (табл. 4).
Кроме того, поросята получали чистую воду cо 2-го дня жизни, минеральную подкормку (мел, уголь) и поджаренное зерно с 4—5-го дня жизни.
Дрожжи поросятам задавались раз в сутки в дневное кормление. Первые 7—10 дней поросята получали неполную норму дрожжей, так как плохо их поедали, но затем поедаемость дрожжей была хорошая.
Применение гидролизных кормовых дрожжей в кормлении свиноматок и поросят-сосунов

В период приучения дрожжи перед скармливанием смешивали с коровьим молоком, а в дальнейшем — с кашей, из расчета дневной нормы на все гнездо.
Поросят взвешивали перед началом опыта, в месячном и месячном возрасте (табл. 5).
Как видно из табл. 5, больший привес за период опыта имели поросята, получавшие дрожжи, обогащенные биомицином. Сочинение молодняка было выше во II группе, в которой поросятам скармливали дрожжи, обогащенные витамином B12.
Применение гидролизных кормовых дрожжей в кормлении свиноматок и поросят-сосунов

Выравненность молодняка к концу опыта была лучше в III группе поросят, получавших необогащенные дрожжи (табл. 6).
Применение гидролизных кормовых дрожжей в кормлении свиноматок и поросят-сосунов

В опытах, проведенных сотрудниками кафедры крупного животноводства в совхозе «Выборгский» (1958 г.), отмечено положительное действие подкормки антибиотиками на рост и развитие поросят. Ho подкормка антибиотиками поросят — довольно трудоемкий процесс. В то же время, по данным Б. П. Волкопялова и Е. Ф. Киселевой, антибиотики, особенно биомицин, активно проникают в молоко свиноматок, и это их свойство можно использовать для снабжения биомицином поросят через материнский организм.
Исходя из этого, во втором опыте мы проверили действие биомицина, заданного свиноматкам с дрожжами, на поросят-сосунов. Одновременно в опыт были включены матки, получавшие в рационе дрожжи, обогащенные витамином В12, матки, получавшие необогащенные дрожжи, и матки, не получавшие дрожжей.
Второй опыт продолжался с 20 мая по 18 июля 1961 г.
Под опытом находилось 27 разовых маток крупной белой породы -с 205 поросятами.
Все подопытные матки с поросятами были разбиты на 4 группы. Возраст поросят-сосунов перед началом опыта во всех группах был 8—12 дней, живой вес поросят 2,2—3,0 кг.
Опыт был проведен по следующей схеме.
Применение гидролизных кормовых дрожжей в кормлении свиноматок и поросят-сосунов

Матки I группы получали дополнительно к основному рационy 100 г дрожжей с 20 мг биомицина и 100 г необогащенных дрожжей.
Матки II группы получали 30 г дрожжей, обогащенных витамином B12 (51 мкг витамина), и 170 г необогащенных дрожжей.
Матки III группы получали 200 г необогащенных дрожжей; IV группа маток дрожжей не получала и служила контрольной.
Все подопытные матки с поросятами, как и в первом опыте, находились в лагере, и за ними ухаживала одна свинарка. Кормление свиней было 3-разовым. Рацион подсосных свиноматок второго опыта был таким же, как и во второй период первого опыта. Дрожжи задавались в дневное время в смеси с кормами и хорошо поедались. Поросят взвешивали перед началом опыта, в месячном и 2-месячном возрасте (табл. 8).
В этом опыте лучшие привесы были получены у поросят III группы, матки которых получали в качестве подкормки необогащенные дрожжи.
Высокие привесы поросят при 100-процентном сохранении молодняка были в I группе свиноматок, получавших дрожжи, обогащенные биомицином.
Применение гидролизных кормовых дрожжей в кормлении свиноматок и поросят-сосунов

Лучшая уравненность поросят к 2-месячному возрасту была также в I группе, что видно из табл. 9.
На примере результатов второго опыта (I группа — свиноматки получали дрожжи, обогащенные биомицином) вычислена экономическая эффективность применения дрожжей.
Применение гидролизных кормовых дрожжей в кормлении свиноматок и поросят-сосунов

Если учесть полную сохранность поросят в I опытной группе, то экономический эффект от применения дрожжей, обогащенных биомицином, будет еще выше.
Итак, в опытах по подкормке поросят и подсосных маток препаратами дрожжей, обогащенных биомицином и витамином В12, и дрожжей необогащенных имело место положительное действие подкормок.
В то же время при сравнении двух способов применения подкормки (1-й — в корм поросятам-сосунам, 2-й — в корм подсосным маткам), судя по данным опыта, предпочтение должно быть отдано второму способу (в корм подсосным свиноматкам), так как при подкормке подсосных свиноматок дрожжами, обогащенными биомицином, совсем не было отхода поросят, а при подкормке этим же препаратом непосредственно поросят отход был.
Применение гидролизных кормовых дрожжей в кормлении свиноматок и поросят-сосунов

Подкормка необогащенными дрожжами оказала положительное действие на привес поросят, но не на их сохранение. В этой группе отход поросят был высоким как в первом, так и во втором опытах.
Подкормка дрожжами с витамином В12 не оказала заметного положительного действия на привесы поросят по сравнению с дрожжами необогащенными. Это можно объяснить тем, что основным источником протеина у поросят-сосунов в условиях данного опыта было материнское и коровье молоко, а не растительные корма.
В контрольной группе у поросят был в обоих случаях наиболее низкий прирост веса и высокий процент отхода, который оказался все же ниже, чем при подкормке животных необогащенными дрожжами. Это можно понять как следствие стимуляции роста подкормкой необогащенными дрожжами без наличия в рационе достаточного количества защитных средств.
На этом основании можно заключить следующее.
1. Применение дрожжей с биомицином более эффективно подсосным свиноматкам, чем поросятам-сосунам.
2. Обогащать кормовые дрожжи биомицином целесообразно к случае применения таких дрожжей тяжелосупоросным и подсосным маткам.
3. Заслуживает внимания применение кормовых дрожжей с биомицином поросятам и свиноматкам одновременно.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *