Развитие и мясная продуктивность молодняка бурой латвийской породы

18.11.2014

Вопрос о влиянии ритмичных смен кормления — количественного и качественного характера — на развитие хозяйственно-полезных качеств сельскохозяйственных животных давно привлекал внимание многих ученых. По данным отечественных и зарубежных исследователей, ритмичная смена кормления в период роста является средством тренировки молодого организма телят, ягнят и поросят в целом и их пищеварительной системы и частности, в результате чего у животных развивается способность, полнее использовать корма и увеличивать продуктивность.
С целью выяснения влияния ритмично чередующегося кормления на рост, развитие и оплату корма у молодняка крупного рогатого скота бурой латвийской породы были поставлены опыты в научно-опытном хозяйстве «Сигулда» (Латвия). Первый опыт проводился с 20 животными (10 телок и 10 бычков бурой латвийской породы) с декабря 1958 г. по январь. 1960 г. (в возрасте животных с двух месяцев до года). В этом опыте проверялись ритмы 5- и 10-дневной продолжительности при стойловом и пастбищном содержании. Второй опыт проводился на 18 животных (12 телок и 6 бычков также бурой латвийской породы) с ноября 1959 г. по май 1960 г. (в возрасте животных с 8 месяцев до 14). В этом опыте применялись ритмы продолжительностью 20 дней.
Изменение рационов для животных опытных групп проводилось через каждые 5, 10 или 20 дней. Система изменения кормовых рационов заключалась в следующем; в течение одного периода (например, 20 дней) животные получали 80%, а в следующий период той же продолжительности — 120% предусмотренною по норме количества кормовых единиц, затем снова к и 120 % и т. п.
Изменение уровня кормления достигалось сокращением или увеличением содержания концентратов в рационах. Прочие кормовых средства — сено, силос, корнеплоды, зеленый корм и минеральную подкормку — животные опытных и контрольных групп получали в равных количествах. Фактически одновременно с изменением уровня кормления по периодам изменялся и тип рационов: в одном случае животные опытной группы имели рацион с большим удельным весом грубых и сочных кормов., в другом — рацион со сравнительно большим удельным весом концкормов. Животные контрольных групп получали те же самые корма на протяжении опыта равномерно.
Животные как контрольных, так и опытных групп имели сравнимые условия содержания и ухода.
Привесы и оплата корма. В течение опытного периода, как это и предусматривалось, общее количество кормов, съеденных животными по группам как по отдельным кормовым средствам, так и по количеству кормовых единиц и переваримого протеина, было почти одинаковым. Так, за 352 дня первого опыта в среднем на одно животное контрольной группы израсходовано 1212 кормовых единиц и 155,2 кг переваримого протеина, а на одно животное опытной группы — 1208,9 кормовой единицы и 154,5 кг переваримого протеина. За 162 дня второго опыта на одного теленка контрольной группы соответственно израсходовано 765,1 и 94,0, а на теленка опытной группы — 763,8 и 92,9. Несмотря на практически одинаковое количество съеденных кормов, животные опытной и контрольной групп, как это видно из табл. 1 и 2, заметно отличались по привесам и оплате корма.

Развитие и мясная продуктивность молодняка бурой латвийской породы

Данные табл. 1 показывают, что опытные животные во всех случаях имели более высокие привесы и лучше использовали корм. Особенно ярко это проявилось в период применения 20-дневного ритма, когда животные, получавшие ритмично чередующееся кормление, имели привесы на 17% выше и затрату корма па каждый килограмм привеса на 15,9%, или на 1,07 кормовой единицы меньше, чем животные контрольной группы при равномерном кормлении.
Развитие и мясная продуктивность молодняка бурой латвийской породы

Характерно, что положительное влияние ритмично чередующемуся кормления на привесах и оплате корма проявилось только спустя примерно 2 месяца после начала опыта и сохранилось в течение месячного периода после прекращения этого режима кормления.
Развитие и изменение внешних форм телосложения молодняка. Анализ промеров и индексов позволяет заключить, что развитие внешних форм телосложения у животных опытной и контрольной групп протекало нормально и соответствовало особенностям развития молодняка бурого латвийского скота в надлежащий возрастной период, и что по внешним формам телосложения животные контрольной и опытной групп довольно сходны. Однако при сравнении увеличения промеров тела животных обеих групп за все время опытов нельзя не заметить, что у животных опытной группы увеличение промеров ширины, глубины и обхвата груди проходило более интенсивно, чем у животных контрольной группы. Наиболее ощутимая разница промеров у животных опытных групп по сравнению с контрольными группами была в обхвате пясти, обхвате груди, ширине груди, ширине в седалищных буграх, высоте в холке и ширине крестца, по индексам массивности, грудному, широкогрудости и особенно по индексу прироста.
Физиологическое состояние и поведение животных во время опытов. Нами установлено, что у подопытных животных температура тела, пульс, частота дыхания и движения рубца не выходили за пределы нормы, хотя у отдельных телочек и бычков заметно отклонялись от средних.
Средние показатели по группам приведены в табл. 3.
Развитие и мясная продуктивность молодняка бурой латвийской породы

Из данных, приведенных в табл. 3, можно заключить, что в среднем животные контрольных и опытных групп по температуре тела, числу ударов пульса, частоте дыхания и числу движений рубца не отличались. Однако необходимо отметить, что во все периоды опытов у контрольных животных частота дыхания и число ударов пульса были более высокими. В результате периодической смены уровня кормления при прочих равных условиях у животных опытных групп эти функции протекали более спокойно.
Для изучения моторной деятельности рубца во втором опыте были получены руменограммы, которые у всех животных брались в строго определенное время — спустя 2 часа после обеденного кормления в переходные дни от одного уровня кормления к другому, когда все животные получали одинаковые кормовые рационы. Результаты анализа руменограмм позволяют утверждать, что у животных опытной группы деятельность рубца была выражена сильнее. Анализ показателей руменограмм приводится в табл. 4.
Развитие и мясная продуктивность молодняка бурой латвийской породы

В 1959 г. (20 и 30 августа) проводились наблюдения за поведением животных на пастбище посредством хронометража. Данные хронометража отображены в табл. 5.
Развитие и мясная продуктивность молодняка бурой латвийской породы

Судя по данным табл. 5, бычки опытной группы были подвижнее и энергичнее своих аналогов из контрольной группы. В то же время изменение характера поведения бычков обеих групп в течение дня совпадало, а именно наблюдалось уменьшение их активности в полуденное время и повышение ее в утренние и вечерние часы. В поведении телок обеих групп на пастбище существенной разницы не было.
Необходимо отметить, что у телок опытной группы первая охота в среднем наблюдалась в возрасте 227 дней, а в контрольном группе — только в 246-дневном возрасте. Надо полагать, что более активные процессы ассимиляции и диссимиляции содействовали более раннему половому созреванию.
Результаты исследований крови и содержимого рубца. В исследованиях крови проводился подсчет количества эритроцитов, определение содержания гемоглобина и каротина и буферных свойств (величины щелочных резервов) крови. Сводные данные гематологических исследований по всем периодам опытов представлены в табл. 6.
Развитие и мясная продуктивность молодняка бурой латвийской породы

На основе показателей табл. 6 можно заключить, что использованное в наших опытах ритмично чередующееся кормление не вызвало изменения состава крови по содержанию эритроцитов, гемоглобина и каротина, однако величина щелочных резервов оказалась более высокой у животных опытной группы.
Кроме приведенных в табл. 6 показателей, в крови определялось содержание витамина B12. У животных опытной группы его в среднем было 0,184 мкг/мл, у животных контрольной группы — 0,175 мкг/мл.
Анализ содержимого рубца по реакции на нитраты показал, что микроорганизмы из рубцов опытных животных были более активными в расщеплении нитратов. Разницы по содержанию аммиака в пробах содержимого рубца между животными обеих групп установлено не было.
Контрольные забои. Для сравнения развития внутренних органов и тканей по окончании опытов были забиты 12 бычков. Данные контрольных забоев представлены в табл. 7. Прежде, всего из таблицы видно, что животные обеих групп были нормально развиты. Все же у животных опытных групп отдельные органы, например легкие, печень, почки и рубец с сеткой, были развиты лучше, а толстый и тонкий отделы кишечника были длиннее. Животные опытных групп имели также более высокий выход туши и больше внутреннего жира по сравнению с животными контрольных групп.
Длина тонкого отдела кишечника у животных опытной и контрольной групп была равна 39,8 и 38,9 м, длина толстого кишечника у животных опытной группы составила 7,5 ж, а у животных контрольной группы — 6,4 м.
Результаты забоя бычков показали; что несмотря на одинаковое количество потребленных кормов, животные опытной группы накопили больше тканей в теле. Таким образом, ритмично чередующееся кормление привело к лучшему использованию питательных веществ.
Развитие и мясная продуктивность молодняка бурой латвийской породы

Изложенный в данной статье режим кормления проверялся на практике в учебном хозяйстве Лудзенского сельскохозяйственного техникума и в хозяйстве «Сигулда». Данные, полученные в производственных условиях, подтверждают наши наблюдения. Так, в учебном хозяйстве Лудзенского сельскохозяйственного техникума годовалые бычки и телки в условиях ритмичного кормления прибавляли в весе в среднем 770 г в сутки, что составляло 109% по отношению к равномерно кормившимся животным, у которых среднесуточный привес был 705 г. Аналогичные результаты имеются и в опытном хозяйстве «Сигулда», где по соображениям организации труда применялись 15-дневные ритмы. По отзывам работников хозяйства, применение ритмичного кормления не только увеличило привесы молодняка, но и улучшило качество мяса. В связи с этим оказалось возможным реализовать часть туш ритмично кормившихся животных на категорию выше, чем дало хозяйству дополнительный доход.
Выводы
1. Ритмично чередующееся кормление является хозяйственно выгодным приемом выращивания хорошо развитого скота и получения дополнительной продукции мяса при меньших затратах кормов.
2. Наиболее выгодным для применения ритмичного кормления является возраст молодняка крупного рогатого скота в пределах от 8 месяцев до 1,5 лет при ритме в 20 дней. При таком кормлении привесы у животных опытной группы были на 17,0% больше, чем у контрольных животных, а расход корма на килограмм привеса на 15,9%, или на 1,07 кормовой единицы, и протеина на 15,6% меньше.
3. Ритмичная смена типов рациона и уровня кормления оказала положительное влияние на физиологические функции организма: Деятельность систем кровообращения и дыхания была более спокойной, а работа органов пищеварения более сильной у животных опытных групп.
4. Ритмичное кормление способствовало лучшему развитию внутренних органов — сердца, легких, печени, рубца, кишечника, лучшему выходу чистого мяса и внутреннего жира, а также более раннему половому развитию.
5. Применявшееся в наших опытах ритмично чередующееся кормление не повлияло отрицательно на состав крови, а величина щелочных резервов оказалась более высокой у животных опытной группы.