Влияние кормления телок на их воспроизводительную способность

18.11.2014

В хозяйствах Мурманской области из года в год наблюдается плохая оплодотворенность телок, причем гораздо худшая, чем у взрослых коров. В предыдущих опытах М. П. Олейниковой и Т. Д. Куминовой установлено, что у взрослых коров оплодотворяемость улучшалась, если они в кормовых рационах получали сено и силос в количестве до 70 % и выше по питательности, чем в том случае, когда значительную часть рациона составляли концентраты.
Телки, выращенные нами в подсобном хозяйстве «Индустрии» в нормальных условиях и переведенные с годичного возраста в хозяйственные условия кормления и содержания, также плохо оплодотворялись. Поэтому пониженную способность телок к оплодотворению можно было объяснить неполноценным кормлением и неудовлетворительным содержанием их в возрасте старшe года.
Чтобы получить доказательство этого предположения, необходимо было исследовать условия кормления телок в возрасте парше года и найти такие, которые способствовали бы их нормальному оплодотворению. Опыты проводились с 20 мая 1959 г. и совхозе «Мурманск» на 48 телках холмогорской породы 1958 г. рождения. На начало опыта средний возраст телок составил около 10 месяцев с колебаниями от 6,5 до 11 месяцев. Телки были разделены на 4 аналогичные группы, причем подбирались они по дате рождения, живому весу, удою матери и жирности ее молока.
Группы различались по условиям кормления. Телята I группы получали основной рацион, состоявший, как это имеет место в хозяйствах области, примерно на 50% по питательности из кормов объемистых и на 50% из кормов концентрированных. Телки II группы получали дополнительно к такому рациону минеральную смесь, состоящую в весовых частях из 100 кг мела, 80 г сернокислой меди, 10 г йодистого калия, 25 г хлористого Кобальта и 20 г сернокислого цинка. Такой смеси телки получали 40—50 г в сутки.

Влияние кормления телок на их воспроизводительную способность

Телки III опытной группы получали в дополнение к основному рациону 30 г рыбьего жира (до 15 декабря) или 500 г хвойной муки (с 15 декабря). Хвойная мука скармливалась в смеси с концентратами, хотя телки поедали ее охотно и без концентратов.
Телки IV опытной группы получали минеральную подкормку II группы (без мела, взамен которого они получали костную муку) и витаминную III группы. В этой группе объемистых кормов скормлено больше, чем в первых трех.
В период полярных ночей каждая группа из 12 телок делилась на 2 подгруппы по 6 голов (А и Б). Телки всех подгрупп Б со 2 декабря 1959 г. по 30 марта 1960 г. облучались ультрафиолетовым светом лампами ПРК-2. Облучение проводилось в течение 4 месяцев, каждый месяц по 10 сеансов, примерно через 2 дня в третий. Сеанс продолжался 25 минут, причем лампа находилась от телки на расстоянии 0,5—0,7 м.
В опыте учитывалось фактическое потребление кормов телками каждой группы, живой вес и его изменения, сроки прихода в охоту и результаты покрытий, клинические признаки состояния здоровья. У четырех телок из каждой группы один раз в 2 месяца исследовалась кровь на содержание гемоглобина, кальция, каротина и резервная щелочность. Учетный период опыта продолжался с 20 мая 1959 г. до 1 мая 1960 г.
Толки во время опыта получили приблизительно одинаковое количество кормов, по крайней мере в первых трех группах.
В кормах за период с 1 декабря по 1 мая содержалось в I, II, III и IV группах соответственно 697; 730; 729 и 721 кормовых единиц; пореваримого белка — соответственно 81; 83; 83; 73 кг, кальция — 5,5; 8,1; 5,6 и 9,1 кг, фосфора — 4,6; 5,6; 5,0 и 5,1 кг, каротина — 13,6; 13,4; 15,8 и 17,9 г. Как видно, количество кормовых единиц и переваримого белка было сходным, а количество кальция и каротина различалось в соответствии с планом опыта. Процентное соотношение кормовых единиц, скормленных и кормах разных групп, показано в табл. 2.
Влияние кормления телок на их воспроизводительную способность

Подопытные телки при указанном выше кормлении хорошо прирастали B весе (табл. 3).
Влияние кормления телок на их воспроизводительную способность

Из данных табл. 3 видно, что телки IV группы, судя по среднесуточному привесу за указанный период, росли быстрее, чем телки в остальных группах. Это указывает на большую полноценность рационов IV группы.
Из результатов анализов крови наибольший интерес имеют данные о содержании каротина. Остальные показатели были в пределах нормы. Каротин в сыворотке крови определялся по методу Рачевского (табл. 4).
Содержание каротина в крови телок III и IV групп, получавших рыбий жир и хвойную муку, был выше, чем у телок I и II групп.
После введения с декабря в рацион телок III и IV групп хвойной муки содержание каротина в сыворотке крови значительно повысилось. Так, в ноябре у телок III группы каротина в сыворотке крови содержалось 0,247 мг%, в конце декабря 0,350 мг%. У телок IV группы в ноябре в сыворотке крови было 0,254 мг%, а в конце декабря 0,382 мг % каротина. Несмотря на значительное повышение каротина в сыворотке крови у телят III и IV групп, все же в указанные месяцы его было меньше минимальной нормы (0,450 мг%).
Влияние кормления телок на их воспроизводительную способность

Подопытных телок первый раз в случку пускали в возрасте 17—18 месяцев, при живом весе не ниже 300 кг. Если случка не была плодотворной, телки перекрывались в следующие охоты.
Телки облучаемых подгрупп во всех группах имели лучшую оплодотворяемость, чем необлучаемые телки. На втором месте по оплодотворяемости стоит III группа, телки которой получали рацион, состоящий по питательности из 46,4% объемистых кормов и 53,6% концентрированных. В дополнение к указанным кормам они получали рыбий жир и хвойную муку. Микроэлементы, добавленные к концентратному рациону II группы, по-видимому, не устранили основных дефектов кормления и потому не оказали положительного влияния на оплодотворяемость телок.
Как видно из табл. 5, наиболее высокая оплодотворяемость оказалось у телок IV группы, которые получали в рационе 73% объемистых кормов, витаминную подкормку и микроэлементы.
Сравнивая результаты оплодотворения животных у IV группы и III, можно полагать, что изменение структуры рациона в IV группе не играло решающей роли. Остался только неясным вопрос, является ли несколько лучший результат в IV группе следствием изменения пропорции кормов, или же здесь оказалось уместным дополнение рациона микроэлементами.