Спермопродукция быков-производителей при скармливании им сахаристых кормов В

18.11.2014

За последнее десятилетие установлено, что обогащенные сахаром корма (сахарная свекла, патока, осоложенные корма и др.) нормализируют процессы пищеварения в рубце и обмен веществ у молочного скота. Важно также отметить, что сахаристые корма активизируют синтез незаменимых аминокислот и витаминов комплекса В, что является важным условием повышения полноценности кормления жвачных животных.
Учитывая, что одним из условий, благоприятствующих нормальному усвоению питательных веществ основных кормов рациона, включая и зеленый корм, является (при сахаро-протеиновом отношении 0,5—0,6) наличие в рационе сахаристых кормов, мы поставили перед собой задачу изучить влияние добавки легкорастворимых углеводов (осоложенные корма и патока) в рацион быков-производителей на их общее физиологическое состояние, а также на количество и качество спермы в условиях летнего содержания и действие сахаристых кормов на те же показатели у быков при наличии и отсутствии в рационе обрата.
Паши исследования проводились на Рузской государственной станции по искусственному осеменению сельскохозяйственны животных (Московская область) с 10 июня по 10 октября 1961 г.
Опыт проводился на 9 быках в возрасте 5—6 лет при средней половой нагрузке. Быки были разделены на 2 группы. В группу А входило 4 быка, которым скармливали только растительныe корма, в группу Б — 5 быков, в рацион которых вводился обрат и куриные яйца. Быки обеих групп получали овсянку в осоложенном виде и патоку.
Быки по группам подбирались по методу аналогов с учетом породы, происхождения, живого веса, половой активности, качества спермы и режима их использования.
Содержание животных было одинаковым. Все они пользовались активным моционом: одного быка запрягали в телегу, и сзади телеги привязывали еще двух быков. Сперму получали дуплетными садками через 2 дня на третий.

Спермопродукция быков-производителей при скармливании им сахаристых кормов В

Имели место случаи, когда от быков в одно утро получали по 3—4 эякулята. Несмотря на это, сперма была в пределах нормы.

При проведении опытов мы наблюдали за общим состоянием

быков, их упитанностью, аппетитом, состоянием шерстного покрова, органов движения, копыт, копытного рога, состоянием кожи в области венчика, межкопытной щели и II—V пальцев.
Нами учитывалась также поедаемость кормов, изменения живого веса и половая активность быков.
При контроле спермопродукции учитывались объем эякулята, запаx и консистенция спермы, а также густота и активность спермиев. Кроме того, определялись концентрация спермиев (в счетной камере Горяева) и резистентность спермы (по методу В. К. Милованова и А. П. Кротковой).
В пунктах искусственного осеменения колхозов и совхозов, а также в лаборатории государственной станции систематически проводился биологический контроль спермы всех эякулятов при хранении в течение 4 суток при температуре 0°.
В начале, середине и в конце опытного периода определялся абсолютный показатель живучести спермиев до активности 0,1 при степени разбавления спермы 1 :10 и 1 : 15.
В конце опыта проводилось глубокое замораживание спермиев при —196° от 7 быков из обеих групп.
Определялись также интенсивность окислительно-восстановительных процессов семени, процент живых и мертвых спермиев посредством дифференциальной окраски, а также действие холодового удара.
Два раза в месяц в пробе, смешанной из двух эякулятов одного и того же производителя, через 5—10 минут после ее получения, определялась pH спермы от каждого быка. Исследованиe проводилось при помощи прибора ЛП-58 хингидронным методом. Все анализы количества и качества спермы проверялись по методам в соответствии с инструкциями по искусственному осеменению крупного рогатого скота.
Всегo при проведении опытов нами было исследовано 200 эякулятов. В крови определялось содержание кальция, неорганического фосфора, общего белка и белковых фракций, витамина А и каротина. Кальций определялся по Де-Ваарду, неорганический фосфор — сульфитгидрохиноновым методом, общий белок — рефрактометрически, альбумин — путем высаливания, витамин А и каротин — сравнением с колориметрической шкалой.
Основной рацион быков-производителей состоял из 18—20 кг зеленого корма, 4—5 кг концентратов, 0,5 кг патоки. Кроме того, все зерновые корма давались в осоложенном виде (табл. 1). К основному рациону животным подопытной группы А в опытный период добавляли 0,5—1 кг гороха и 0,4 кг подсолнечникового жмыха, а в рационе животных группы Б они заменялись 6—8 кг обрата и 0,25 кг жмыха.
Общая питательность рационов и содержание в них переваримого протеина были одинаковыми. Концентрированные корма составляли 50—60% общей питательности рационов.
Спермопродукция быков-производителей при скармливании им сахаристых кормов В

В 1961 г. спермой одного быка группы А было осеменено 1868 коров, а спермой одного быка группы Б — 1932 коровы и телки.
Результаты опыта показывают, что при включении в рацион сахаристых кормов заметно улучшилось общее физиологическое состояние быков-производителей. В начале опыта у некоторых быков наблюдались матовость шерстного покрова, слабое удержание волос, нарушения координации движения. Кроме того, отмечалась гиперемия и припухлость кожи в области венчика, межкопытной щели и II—V пальцев. На вновь растущем роге отсутствовала глазурь, имелись трещины и шероховатости на 2—2,5 см от венчика копытного рога. При пальпации венчика отмечалась болезненность.
H конце опытного периода улучшались половая активность быков, шерстный покров приобретал блеск, волос удерживался хорошо, движения стали менее напряженными, качество вновь растущего рога улучшилось, гиперемия и припухлость кожи и области венчика, межкопытной щели и II—V пальцев отсутствовали. При включении в рацион быков сахаристых кормов pН мочи была щелочная: по группе А в пределах 7,91—8,5, по группе Б — 7,07—8,08.
По биохимическим показателям сыворотки крови быков обеих групп до начала опыта (30 мая) средний уровень Ca в сыворотке крови был примерно одинаковым — 9,12—9,15 мг% (табл. 2).
Спермопродукция быков-производителей при скармливании им сахаристых кормов В

Некоторое отклонение наблюдалось у быков Зевса и Лeденца, у которых содержание Ca было равно 8,6—8,8 мг %. Coдержание неорганического фосфора несколько различалось у животных разных групп: у быков группы А — 4,81 мг %, у быков группы Б — 4,35 мг %. У быка Зевса (группа Б) отмечено и понижение показателя фосфора до 3,63 мг%.
Отмечалось различие в соотношении альбуминов к глобулинам по группам животных. В группе А это соотношение в среднем было равно 1 : 1,16, а по группе Б — 1 : 1,24.
Крайне низким было содержание витамина А и каротина в сыворотке крови животных обеих групп, несмотря на то, что быки получали витаминизированный рыбий жир. Из 4 животных группы А лишь у одного быка отмечено измеряемое количество витамина А, т. е. 0,033 мг%, у остальных животных были обнаружены лишь следы витамина А. Из 5 животных группы Б только у двух содержание витамина было в пределах 0,033— 0,62 мг%, у остальных животных были отмечены лишь следы. Однотипные данные получены и по содержанию каротина.
Данные биохимических исследовании сыворотки крови в конце опытного периода (10 сентября 1961 г.) по обеим группам быков позволили выявить некоторое повышение содержания фосфора и нормализацию уровня Ca. Средние показатели содержания Ca были 10,45—10,74 мг%, неорганического фосфора 5,42—5,46 мг% по обеим группам. Особенно заметна нормализация содержания кальция в сыворотке крови была у быка Зевса.
При анализе данных можно заметить понижение индекса альбумина к глобулину (1 : 1,096 по группе A и 1 : 1,1 по группе Б). Изменение соотношения произошло за счет увеличения количества глобулинов. Более значительным оно было у группы, получавшей животные корма. Изменилось также и содержание каротина и витамина А в сыворотке крови подопытных животных. Так, если до опытного периода содержание каротина было в среднем 0,181—0,250 мг%, то после опытного периода, в результате скармливания 18—20 кг зеленого корма и сахаристых кормов, оно возросло до 1,4—2,35 мг %. Содержание витамина А составило в среднем 0,086 мг% по группе А и 0,109 мг % по группе Б (табл. 3).
Скармливание сахаристых кормов оказало значительное влияние и на воспроизводительную способность подопытных животных. Под влиянием сахаристых кормов увеличился объем эякулята, повысилась активность спермиев, их концентрация, резистентность и живучесть (табл. 4).
Если взять объем эякулята, полученный в июне, за 100%, то в июле у быков подопытной группы А он составил 107,4%. в августе — 105,7 и в сентябре — 111%. У быков группы Б объем эякулята соответственно был 107, 108,3 и 113,1%.
Из приведенных цифр видно, что объем эякулята увеличился у животных обеих групп. Концентрация спермиев в 1 мл спермы у быков группы А увеличилась с 0,85 (в июне) до 1,64 млрд., т е. в конце опыта она увеличилась на 97,3%, а у быков группы Б соответственно с 0,715 до 1,14 млрд., т. е. в конце опытного периода на 59,4%.
Спермопродукция быков-производителей при скармливании им сахаристых кормов В

Общее количество спермиев в одном эякуляте в начале опыта у быков группы А было 3,7 млрд., а в конце опыта увеличилось до 7,5 млрд., что составляет 203,7% по сравнению с исходными данными. У быков группы Б за тот же период мы наблюдали увеличение количества спермиев с 3 млрд., в начале опыта до 4,88 млрд., в конце опыта, что составляет 166%. Активность спермиев по обеим группам улучшилась при одновременном резком повышении резистентности.
Переживаемость спермиев в часах повысилась у животных группы А по сравнению с группой Б в июле на 16,6%, в августе на 35,3%, в сентябре на 41,6%.
Абсолютный показатель живучести изменился на 104,8 в июле, на 122,7 в августе и на 136,8 в сентябре. У быков группы Б переживаемость спермиев также повысилась в июле по сравнению с июнем на 32%, в августе на 48,6%, а в сентябре на 59,5 %. Абсолютный показатель живучести спермиев повысился в июле на 48,4%, в августе на 100% и в сентябре на 98%.
Сопоставляя показатели переживаемости и живучести спермиев животных обеих подопытных групп, мы убеждаемся, что они более высоки у животных группы А. Особенно заметна эта разница при сопоставлении показателей живучести спермиев. Если принять живучесть спермиев животных группы Б по всем периодам (месяцам) опыта за 100%, то живучесть спермиев животных группы А по средним показателям составляет в июле. 161,3%, в августе 145,4% и в сентябре 136,8%.
При дальнейшем изучении свойств устойчивости спермиев животных подопытных групп было произведено глубокое замораживание спермы от 7 быков. Исследование проведено 18 сентября 1961 г. на центральной станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных ВИЖ. Автором в присутствии доктора биологических наук X. X. Хабибуллина, технолога станции В. Ф. Турбина по методу, предложенному X. X. Xaбибуллиным, была заморожена сперма трех быков из группы А и четырех быков из группы Б.
Средняя концентрация неразбавленной спермы быков группы А была 1,52 млрд., а быков группы Б — 1,48 млрд. Активность спермиев после глубокого замораживания при —196° в жидком азоте проверялась через 3 часа и через 26 суток хранения.
Активность спермиев после 3-часового замораживания у быков группы А составила 0,43 балла, а у быков группы, Б — 0,35 балла.
При проверке после 26 суток хранения получены такие же результаты.
Одновременно приготовленные аналогичным образом пробы той же спермы сохранялись в пищевом термосе при температуре 0°. При проверке переживаемости спермиев было установлено, что у быков группы А она составила 211 часов, у быков группы Б — 168 часов, т. е. в группе А она выше на 25%.
При сравнении интенсивности окислительно-восстановительного процесса семени быков группы А было отмечено более быстрое обесцвечивание метиленовой синьки.
Таким образом, под влиянием обогащения рационов быков сахаристыми веществами происходит следующее.
Ощелачивается моча и нормализуются показатели минерально-витаминного и белкового обмена сыворотки крови, а также улучшается общее состояние быков-производителей. Заметно улучшение и половой активности и качества спермы: объема эякулята, активности, концентрации, резистентности и абсолютного показателя живучести спермиев.
При сопоставлении данных об эффективности добавки сахаримых кормов в составе рационов из растительных кормов и при рационах со включением обрата наблюдается увеличение объема эякулята, концентрации спермиев, а также абсолютной живучести при обоих вариантах рационов. Однако лучшие показатели наблюдались при рационах только из растительных кормов.
Влияние кормов животного происхождения, по-видимому, в известных условиях является весьма существенным. Целесообразно подвергнуть вопрос о роли животных кормов дальнейшему изучению при одновременном обогащении рационов сахаристыми кормами.
При составлении рационов для быков-производителей необходимо обеспечивать должное сахаро-протеиновое отношение, что требует включения в рацион сахарной свеклы, или патоки, или осолаживания всех зерновых кормов.