Оценка фосфорного питания коров по содержанию фосфора в их шерсти

18.11.2014

В литературе многократно отмечалось неблагоприятное влияние нарушений сбалансированности кормления по кальцию и по фосфору на молочную продуктивность, воспроизводство и здоровье коров.
Одним из существенных средств предупреждения таких нарушений является обеспечение оптимального снабжения коров кальцием и фосфором, основанное на анализе их содержания в кормах и на применении там, где это нужно, минеральных и витаминных подкормок.
Однако представления об оптимальном снабжении базируются на средних нормах потребностей, иногда сильно отличающихся от потребностей отдельных особей и даже всего поголовья, если оно находится в своеобразных условиях существования и питания. Поэтому не только интересно, но и необходимо контролировать фактическое состояние фосфорно-кальциевого питания животных, основываясь на его обследовании в натуре. Для такого контроля М. Брошар в 1957 г. предложил определять содержание кальция и фосфора в шерсти загривка коров.
Это предложение основывалось на результатах исследования большого числа образцов шерсти, взятых от коров из хозяйств, применявших разное кормление.
Целесообразность применения такого приема для контроля обеспечения кальцием и фосфором подкреплялось автором следующими соображениями.
1. Содержание кальция и фосфора в шерсти отражает за длительный период воздействие предшествовавшего кормления и не подвержено таким сильным колебаниям по случайным причинам, как, например, содержание названных элементов в крови.
2. Взятие образцов несложно и возможность их хранения неограничена.
В 1960 г. М. Брошар с сотрудниками опубликовал результат нового исследования, проведенного более разносторонне, но только на двух парах близнецов крупного рогатого скота. В этом опыте прямая зависимость между содержанием кальция и фосфора в корме и в шерсти была статистически мало достоверной.
В то же время оказалось возможным установить, что содержание кальция и фосфора в шерсти отражает не только минеральные, но и общие условия питания в сочетании с состоянием животного. Так, в случае кормления, не соответствующего потенциальной способности коров к продукции, в результате которого задеваются резервы минеральных веществ в скелете, Haблюдается снижение содержания в шерсти фосфора и повышение кальция. У животных с гипофункцией щитовидной железы, причина которой безразлична, в шерсти наблюдается высокое содержание и кальция и фосфора. Наконец, у животных с высокой продуктивной способностью, находящихся на сбалансированном кормлении, содержание фосфора среднее, а кальция — повышенное.
О том, что содержание минеральных веществ в шерсти отражает условия минерального питания животных, можно судить по данным, сообщаемым А. Д. Гололобовым.
Автор изучал никелевую биогеохимическую провинцию на территории Южного Урала и обнаружил, что в районе, почвы которого обогащены никелем, его много содержится в растениях и в теле животных. Автор полагает вероятным, что повышенная шерстная продуктивность, наблюдаемая в данном случае, является одним из приспособительных изменений организма к воздействию повышенных количеств никеля. Так как никель в больших количествах может быть вреден организму, то в последнем происходит депонирование никеля в органах с пониженной питательностью обмена — в шерсти и роговых образованиях. С шерстью значительные количества никеля ежегодно удаляются из организма. Таким образом, шерсть является одним из путей освобождения организма от избытка этого элемента.
M. Брошар указывает на те факторы, которые влияют на изменение содержания кальция и фосфора в шерсти коров.
1. Длина шерсти. Содержание кальция выше у конца шерстинок и ниже у основания, а содержание фосфора не зависит от длины шерсти.
2. Участок тела, на котором растет шерсть. В связи с этим рекомендуется брать образцы шерсти для анализа с одного и того же участка — с загривка.
3. Окраска шерсти. Автор приводит примерные соотношения содержания кальция и фосфора в шерсти разной окраски с одного и того же участка. Если содержание кальция и фосфора в черной шерсти принять за 100, то кальция в рыжей содержится 67, а в белой — 23, фосфора в рыжей содержится 80, а в белой 60.
4. Пониженное содержание кальция и фосфора в крови отражается на содержании их в шерсти, если первое продолжалось до двух месяцев. В общем же содержание кальция и фосфора в шерсти загривка характеризует условия питания на протяжении предшествующих 3—5 месяцев.
Специальное изучение на исследуемом материале показало, что между содержанием кальция в костях и содержанием его в шерсти существует положительная корреляция. Наконец, М. Брошар в 1957 г. показал, что между поступлением кальция и фосфора в кормах и их содержанием в шерсти также существует связь.
Все эти данные послужили основанием к организации исследований, проводимых на коровах учебного хозяйства института «Пушкинский».
От 36 коров, находившихся под опытом, при тщательном учете кормления, продуктивности и состояния периодически брались пробы шерсти, для чего выстригалась вся площадь (загривка) затылочного гребня. Отобранные образцы шерсти после соответствующей подготовки анализировались на содержание фосфора.
Определение фосфора проводилось по методике, описанной Ю. К. Оллем, с применением раствора ванадата аммония путем колориметрирования. Использование ванадата аммония позволяет получить стойкую окраску испытуемых колориметрируемых растворов. Это имеет большое значение в точности определения показателей при колориметрировании.
В результате анализов можно было отметить влияние на содержание фосфора в шерсти возраста коров, фазы лактации и уровня их годовой молочной продуктивности.
У молодых коров содержание фосфора оказалось выше, чем у взрослых (табл. 2), в то время как существенной разницы в поступлении фосфора в рационе не отмечается (табл. 1). Это может объясняться лучшей способностью к усвоению, большей активностью щитовидной железы и более низкой молочной продуктивностью в первые две лактации, а следовательно, и меньшим выделением фосфора с молоком. Относительно высокое содержание фосфора в шерсти у коров в первые месяцы лактации может быть объяснено тем, что эти коровы получают его в рационе больше, так как концентраты — основной источник фосфора в рационе, скармливаются коровам в разгар лактации в пропорционально большем количестве, чем сдаивающимся и сухостойным коровам.

Оценка фосфорного питания коров по содержанию фосфора в их шерсти

Наконец, более высокое содержание фосфора в шерсти коров с удоем до 4000 л за год, чем у более продуктивных, очевидно, связано с тем, что условия кормления для высокодойных коров в данном хозяйстве менее достаточны, чем для среднепродуктивных.
Приведенные материалы подтверждают представления о том, что анализы шерсти на содержание в ней фосфора могут служить критерием оценки обеспечения коров фосфором. Можно полагать, что в условиях хозяйства, в котором велось исследование, необходимо обратить внимание на лучшее обеспечение фосфором и факторами, влияющими на его использование, при кормлении сдаивающихся, сухостойных и высокопродуктивных коров.