Микроэлементы как фактор повышения жирности молока у коров

18.11.2014

Минеральные корма входят в состав полноценных рационов коров. Если коровам не давать достаточного количества минеральных веществ в рационе, то нельзя говорить о его полноценности и рассчитывать на получение высокой продуктивности. За последнее время доказано, что для нормальной жизнедеятельности животным, кроме кальция, фосфора, натрия и хлора, из минеральных веществ требуются другие микроэлементы и прежде всего кобальт, йод, цинк, медь и марганец.
Высокая физиологическая активность микроэлементов объясняется тем, что они принимают участие в структуре и активизации ряда ферментов (цинк, медь, марганец и др.), гормонов (йод, цинк), витаминов (кобальт) и т. п. Микроэлементы входят в состав тканевого сока и плазмы, как электролиты. Они регулируют осмотическое давление и ионное равновесие. Обмен микроэлементов в организме регулируется физико-химически-ми, биохимическими и биологическими процессами по сигналам и под контролем центральной нервной системы.
Микроэлементы постоянно обнаруживаются в молоке коров. По данным многих авторов, в коровьем молоке больше всего содержится цинка, кобальта, меди, марганца, йода.
Коровы с молоком теряют из тела определенное количество микроэлементов. Поэтому они должны систематически компенсировать эти потери. В противном случае запасы микроэлементов в организме будут сокращаться, что может привести к торможению биохимических процессов, ухудшению общего состояния животных, снижению продуктивности и даже к заболеваниям.
Микроэлементы поступают в организм коровы главным образом с кормом и водой. В отдельных местностях почвы содержат недостаточное количество микроэлементов, а потому их находится мало в кормах и воде, что отрицательно сказывается на продуктивности животных. Это натолкнуло исследователей на мысль искусственно добавлять к рациону коров недостающие вещества с целью повышения молочной продуктивности.
Имеются указания о повышении молочной продуктивности коров при даче солей кобальта, меди, йода, марганца и различных их сочетаний. Влияние цинка на секрецию молока и синтез молочного жира в литературе почти не освещено. Объясняется это обстоятельство, очевидно, существующим мнением о том, что и обычных условиях животные получают цинк с кормами в достаточном количестве. Основанием для таких выводов послужило отсутствие у животных (кроме свиней) заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента. Поэтому для коров, как и других животных, неизученным остается принципиальный вопрос — нуждаются ли они вообще в дополнительном введении цинка в рацион.
Нa протяжении 1957—1960 гг. мы изучали эффективность подкормки микроэлементами лактирующих коров в условиях Львовской области. Для опытов подбирались группы из равного количества подопытных и контрольных коров-аналогов. При этом разница в возрасте животных не превышала года, разница во времени отелов была не более 20 дней, в жирномолочности — не более 0,15%, в удоях — не более 1,8 л в сутки. До опыта, в предварительный период, на протяжении 10 дней учитывались суточные удои, 2—3 дня подряд исследовалась жирность мошка и определялся живой вес коров. После этого опытных коров ежедневно подкармливали микроэлементами, которые задавались в клубнях картофеля из определенного расчета на 1 кг живого веса.
Согласно нашим анализам, дерново-подзолистые почвы значительно обеднены медью, йодом и кобальтом. Поэтому в опытах применялись несколько повышенные дозы этих микроэлементов. Коровы опытных и контрольных групп находились в одинаковых условиях содержания. Рационы их выравнивались по жергетической, протеиновой, минеральной и витаминной питательности. Часть экспериментов умышленно проводилась в обычных условиях колхозов, на кормовом фоне, существующем в хозяйствах.
Нa протяжении опыта учитывали суточные или подекадные индивидуальные удои молока, определяли его жирность.
Первый опыт проведен в хозяйстве опытной станции Дрогобыческого района. В нем выяснялось, как реагируют коровы на подкормку микроэлементами в различном их сочетании. Продолжался он 5 месяцев, до запуска коров. Для опыта взято 4 группы коров-аналогов симментальской и черно-пестрой пород, по 5 голов в каждой. Микроэлементы коровам опытных групп давали в дозах на 1 кг живого веса: по 0,4 мг хлористого кобальта, 1 мг сернокислой меди, 0,5 мг сернокислого цинка, 1 мг йодистого калия и 0,5 мг хлористого марганца.
Как выяснилось, лучшие результаты по повышению жирно-молочности по сравнению с состоянием до опыта и с контрольной (IV) группой — на 0,37% получены при использовании трех микроэлементов — кобальта, йода и цинка (I группа). Характерно, что в опытах на откормочных свиньях, цыплятах и курах-несушках наиболее действенным оказалось сочетание тех же микроэлементов. При добавлении к указанному комплексу меди эффект снизился до 0,26% (II группа), а еще и марганца — до 0,15% (III группа).
У коров опытных групп содержание каротина в крови было более высоким, чем у контрольных коров. Скармливание микроэлементов продолжалось в течение года (оно не было прекращено и после запуска и отелов коров). При анализе результатов взвешивания и промеривания телят оказалось, что от коров опытных групп был получен приплод с большим на 10—16,6% живым весом, телята на 10—38,3% лучше прирастали в весе и развивались (наблюдение продолжалось до 6-месячного возраста телят).
Для выяснения реакции организма на длительное добавление микроэлементов у коров была исследована кровь перед началом опыта и в конце, т. е. через год. Как выяснилось, опытные коровы в конце опыта имели большее, нежели контрольные, содержание гемоглобина крови. Лучшие показатели имели коровы, которые получали йод, цинк и кобальт. Количество форменных элементов крови у коров всех групп находилось в пределах физиологической нормы.
Чтобы выяснить, какой элемент из указанного комплекса (кобальт, йод, цинк) наиболее эффективен, был поставлен второй опыт на племферме колхоза им. Ленина Стрыйского района на 20 коровах симментальской породы. Животные были разделены по методу аналогов на 4 группы. Коровы I, II, III групп получали в подкормке по одному микроэлементу; IV группа была контрольной. Опыт продолжался 3,5 месяца. Во всех опытных группах жирность молока оказалась более высокой. Лучший результат по жирномолочности обусловил сернокислый цинк (на 0,43%).
Так как жирномолочность возрастала под влиянием различных микроэлементов, скармливаемых отдельно, можно предположить, что ни один из них не является специфическим. Действует тот, которого недостает в кормах.
При анализе второго опыта видно, что применение соли цинка по сравнению с другими является более эффективным. С молоком теряется цинка больше, чем других микроэлементов, поэтому потребность в нем лактирующих коров весьма значительная и при скармливании местных кормов, по-видимому, не удовлетворяется.
Третий опыт проводился в экспериментальном хозяйстве опытной станции на 8 симментальских коровах, разделенных на 2 группы — опытную и контрольную. Сернокислый цинк каждой корове опытной группы давали ежедневно, в один прием, в принятой дозировке, почти в течение 1,5 лет. Молочная продуктивность коров учитывалась в 2 периода. Первый период продолжался 6 месяцев до запуска коров (1957 г.). Жирность молока в это время исследовали 13 раз. Второй период продолжался после растелов. Он охватывает всю лактацию, до запуска коров. Исследование жирности молока проводилось ежемесячно, удоев — подекадно (табл. 1).

Микроэлементы как фактор повышения жирности молока у коров

Во время опыта в молоке коров опытной группы обнаружено большее содержание жира, сухих веществ, белка, казеина и большая плотность по сравнению с молоком контрольных коров. Официальной дегустацией молоко признано нормального вкуса, запаха, бродильности, кислотности и типа сгустка.
Подкормка привела к увеличению количества гемоглобина и каротина крови у коров, к повышению веса телят при рождении и лучшему их росту в дальнейшем.
Последующие опыты, проведенные в экспериментальном хозяйстве опытной станции, а также в 3 колхозах на племенных фермах симментального скота зоны Стрыйского госплемрассадника, подтвердили возможность повышения жирности молока на 0,3—0,8%, в среднем на 0,48%, как это показано в табл. 1.
При проведении опытов отмечены весьма характерные явления в динамике действия сернокислого цинка. Так, особенностью 3-го и 4-го опытов является то, что они длительные и охватывают 2 периода лактации (в 1957 и 1958 гг.). Каждый опыт начинался в конце лактации, когда жирность молока сама по себе возрастала. В это время подкормки оказались менее эффективными, чем после отелов коров, т. е. в первой половине лактации, когда жирность молока у коров меньшая.
Если, однако, кормление подопытных коров было обильным, то жирность молока в значительных размерах повышалась и в конце лактации, как это было в 9-м опыте.
Важным является вопрос о том, какой процент подопытных коров реагировал на подкормку сульфатом цинка. Если под этим углом зрения проанализировать проведенные опыты, то выясняется, что таких коров было 95%.
В 1958 г. в 16 хозяйствах на 595 опытных коровах при 575 контрольных проведена производственная проверка способа. В ней принимали активное участие специалисты и работники ферм ряда районов области. Методика испытания подкормок сульфатом цинка заключалась в том, что каждой корове раз в день с картофелем, свеклой, концкормами скармливалось в среднем 220—250 мг сульфата цинка. Перед началом опыта, а также во время его учитывались удои и жирность молока. Кормились и содержались коровы одинаково.
Производственная проверка показала довольно высокую эффективность подкормок: жирность молока у подкармливаемых коров была на 0,2—0,4% выше.
Чтобы выяснить влияние подкормок в зависимости от уровня кормления и уровня продуктивности в 1959 г. проведен производственный опыт в двух соседних колхозах Дрогобычского района — им. Щорса, который удерживал первенство по удоям молока в районе, и им. Чапаева, который по этому показателю занимал последнее место в районе. Особенностью этого опыта является то, что в контрольную и опытную группы подбирались одинаковые по породе и возрасту коровы, у которых разница в отелах не превышала 1,5—2 месяцев. Сульфат цинка взвешивали и скармливали каждой корове отдельно в зависимости от живого веса.
В колхозе им. Щорса в опытной и контрольной группах было по 45 коров. Опыт длился 6 месяцев. Коровы получали полноценный рацион. В колхозе им. Чапаева в каждой группе находилось по 35 коров. Опыт длился 7 месяцев. Кормление коров неполноценное. Итоги опыта приведены в табл. 2.
Микроэлементы как фактор повышения жирности молока у коров

Как видим, подкормка коров в колхозе им. Щорса, при более высоком уровне кормления и продуктивности, чем в колхозе им. Чапаева, способствовала усилению секреции молока. Следовательно, на фоне более обильного кормления эффективность микроэлементов не только не уменьшается, но увеличивается.
Способ, или техника, скармливания микроэлементов изучен пока слабо. Для выяснения вопроса о том, как эффективнее скармливать микроэлементы (постоянно или периодично, с перерывами), а также о том, какая должна быть оптимальная доза сульфата цинка, выполнено 4 опыта.
Первый опыт проведен в экспериментальном хозяйстве на трех группах коров-аналогов, по 8 голов в каждой. Опыт почти полностью охватил лактационный период и продолжался 9 месяцев. Методика его заключалась в том, что подкормку чередовали между коровами двух групп на протяжении 4 периодов. Порций период продолжался 40 дней, второй — 45, третий и четвертый по 50 дней. После этого в заключительном периоде длительности 40 дней подкормки были прекращены.
Контрольной была III группа. Коровы этой группы получали только основной рацион. На протяжении опыта удои учитывались ежедневно, а жирность молока исследовалась через день в двухсуточном молоке.
При выполнении опыта была возможность наблюдать, что включение подкормок в основной рацион вызывало повышение уровня Молочной продуктивности, а прекращение их — снижало жирность молока у коров. Параллельно с продуктивностью то поднималось, то снижалось содержание гемоглобина и каротина в крови.
Опыт позволил установить время начала действия сульфата цинка на продуктивность коров и время последействия подкормок. Выяснилось, что при подкормках повышение жирномолочности начинается с 6—12-го дня и подъем продолжается до 10—14-го дня. Этого срока достаточно для того, чтобы проявилось действие соли цинка на синтез жира.
Наряду с этим наши опытные данные не подтверждают мысли о длительном последействии цинка и большей его эффективности впоследствии. Полученные результаты позволяют утверждать, что после прекращения подкормки сульфатом цинка он, видимо, довольно быстро выводится из организма и его действие прекращается. После прекращения подкормок повышенная жирность молока начала снижаться в трех случаях через 2 дня, в одном — через 14 дней. Последействие подкормок кратковременное и не имеет практического значения. Поэтому подкормки следует производить непрерывно.
Для подкрепления этого вывода был поставлен еще один опыт при иной методике. В опыте было 2 группы по 8 коров-аналогов. Опыт охватывал почти полностью период лактации коров. Коровы I группы подкормку получали постоянно, II группы — с длительными перерывами, III группа была контрольной.
Лучшие показатели молочной продуктивности при сравнении с состоянием до опыта и с контрольной группой имели коровы I группы, которые непрерывно получали подкормку (жирность на 7,7%, удой на 7,3%, количество жироединиц на 12,6%). Намного ниже результаты II группы, где подкормки давались с перерывами (соответственно 3,8%; 1,7%; 3,7%). Следует сказать, что такие же результаты получены в подобном опыте на свиньях в 1960 г. Итак, микроэлементы лучше скармливать постоянно.
Во время опыта у коров опытных групп молоко содержало больше сухих веществ, белка и казеина. Одновременно у них возрастало содержание цинка в молоке. Это говорит о том, что подкормки позволяют получать молоко, обогащенное цинком. В крови коров опытных групп больше содержалось каротина и гемоглобина. При выяснении оптимальной дозы цинка в двух специальных опытах на лактирующих коронах наиболее эффективными оказались 0,5 мг сульфата цинка на 1 кг живого веса.
Кроме, того, несколько опытов выполнено по изучению роли и аниона соли в повышении жирномолочности у коров и продуктивности у других видов животных. Итоги опытов свидетельствуют о том, что эффект при применении сернокислого цинкa объясняется не сульфатной группой, а цинком.
После опубликования первых итогов наших исследований возможность повышения жирномолочности коров с помощью сульфата цинка проверялась другими исследователями и была ими подтверждена.
Действие цинка можно объяснить влиянием его прежде всего на гормональные и ферментативные системы, на накопление в организме витаминов. Цинк депонируется в гипофизе, поджелудочной железе и, по-видимому, активизирует гормоны пролактин и инсулин, роль которых тесно связана с лактационной деятельностью коров и с синтезом молочного жира.
Не случайным является и повышение содержания цинка в лактирующей молочной железе. Очевидно, через центральную нервную систему, а также гормональную он положительно влияет на нейрогуморальный аппарат железы.
Важное значение имеет также влияние цинка на общий обмен веществ и повышение общего биотонуса животных через дыхательный фермент карбоангидразу, в состав которого он входит (до 0,4%). Цинк активизирует фермент и усиливает окислительно-восстановительные процессы, повышая тем самым общий обмен веществ. Об этом свидетельствует, в частности, более высокая насыщенность крови кислородом, что было замечено нами при оксигемометрии, а также более высокое содержите гемоглобина и каротина в крови.
Дополнительная молочная продукция образуется, как явствует из физиологической роли цинка, за счет более полного усвоения из желудочно-кишечного тракта белков и углеводов корма.
Исходя из исследований как наших, так и других авторов по содержанию подвижного цинка в почвах Украины, можно допустить, что подкормки окажутся эффективными на всей территории Украины, кроме горной части Карпат.
Следует заметить, что дополнительные затраты средств и труда на подкормку цинка незначительны: сульфат цинка очень дешевый, а скармливать его можно в комплексе с другими эффективными микроэлементами (йод, кобальт) в составе кормовой соли, комбикормов, силоса и т. п.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *