Подкормка коров солями меди

18.11.2014

Роль меди в организме животных и человека выяснена довольно полно. Она участвует в процессах кровотворения, входит в состав некоторых ферментов и оказывает влияние на активность ряда ферментных систем. Недостаток ее в корме и воде вызывает тяжелые расстройства обмена веществ у животных, которые излечиваются введением в пищу ее солей.
В Киргизии количество меди в кормах отдельных хозяйств довольно сильно варьирует. Наиболее богаты ею кормовые растения, выращенные в племенном заводе им. Ильича, — 7,8—10,5 мг в 1 кг сухого вещества. Пониженные количества (2,5—5,9 мг) найдены в кормах совхозов «Кок-Мойнок», «Тамчи», «Джуан-Тюбе», им. Фрунзе, «Норус», «Куршаб» и колхозов бывшего Ляйлякского района (табл. 1).
Эндемических заболеваний крупного рогатого скота в хозяйствах с низким содержанием меди в кормах пока не зарегистрировано, если не считать того, что на ферме машиноиспытательной станции (Киргизской зональной) зимой имеет место лизуха. Коровы лижут кормушки, автопоилки, одна другую; жуют тряпки, бумагу и пьют мочу. Воспроизводительная способность у них нарушена: отмечено много перегулов, наблюдаются аборты и задержание последа после отела. Молочная продуктивность, несмотря на обильное кормление, невысокая. Встречаются случаи самозапуска коров на 2—3-м месяце лактации.
Содержание меди в кормах, выращенных в этом хозяйстве, понижено. Так, в 1 кг сухого вещества люцернового сена оно составило 4,9 мг, силоса — 5,8 мг, ячменной дерти — 2,9 мг, в завезенном свекловичном жоме было 7,0 мг, в хлопчатниковом шроте — 6,8 мг. Количество меди в воде тоже небольшое — 7,5 мкг в 1 л.

Подкормка коров солями меди

Наши предыдущие опыты показали, что дача коровам 7,6—10,0 мг меди в 1 кг сухого вещества корма является достаточной для поддержания нормальной жизнедеятельности и получения 15—20 кг молока в сутки.
Поэтому в этих двух сериях опытов мы пытались проследить влияние добавок медного купороса на показатели крови, живой вес и молочную продуктивность коров, уже как-то приспособившихся к пониженному уровню меди в рационе.
В первой серии опытов на ферме машиноиспытательной станции было отобрано 3 группы коров алатауской породы. Контрольной была I группа (20 голов). Коровы II группы (106 голов) получали по 220 мг медного купороса на голову в сутки, коровы III группы (20 голов) — по 440 мг. Коровы I и III групп подобраны по методу аналогов, а II — по методу случайных животных. Все животные находились в одинаковых условиях содержания и получали рацион, состоявший из 9 кг люцернового сена, 1 кг ячменной дерти, 1 кг хлопчатникового шрота, 30 кг свекловичного жома, 30 кг кукурузного силоса, 100 г мела и 100 г поваренной соли. Мел добавлялся в силос для нейтрализации кислот, медный купорос вместе с поваренной солью задавался животным с концентратами. В рационе коров I группы в 1 кг сухого вещества содержалось 5.6 мг меди, II — 8,6 мг и III — 11,6 мг.
Удой коров опытных групп (табл. 5) сохранился почти на исходном уровне (R = 0,5—0,7), тогда как в контрольной группе он снизился с 13,7±0,7 до 10,9±0,6 кг (R = 3,0). Жирность молока (табл. 6) во II группе возросла с 3,54±0,03 до 3,84±0,05% (R = 5,1), в I и III группах она не изменилась (R = 0,3—0,4).
Подкормка коров солями меди

Из приведенных данных видно, что при введении в рацион 220 мг медного купороса у коров повысилось содержание гемоглобина в крови, увеличились живой вес и процент жира в молоке. Но уже при даче этой дозы в течение 48 дней произошел нежелательный сдвиг в лейкоцитарной формуле, свидетельствующий о некоторой токсичности медного купороса. Следовательно, в условиях фермы хозяйства машиноиспытательной станции такая дача медного купороса не может скармливаться без перерыва.
Подкормка коров солями меди

Для выяснения влияния продолжительности скармливания медного купороса в дозе 220 мг на голову в сутки была проведена вторая серия опытов. В этом же хозяйстве под опыт было отобрано 2 группы коров: одна была контрольной, вторая — опытной. Все животные кормились одинаково, но опытной группе давали дополнительно по 220 мг медного купороса на голову в сутки в течение 105 дней с перерывом в 25 дней.
Подкормка коров солями меди

Кровь исследовали у 5 коров из каждой группы. Средние данные приводятся в табл. 7. Как и в первой серии, наблюдалось положительное влияние дополнительного скармливания солей меди на содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови коров. Гемоглобиновая поверхность эритроцитов в 100 мг крови увеличилась со 189,8 до 226,2 м2. В контрольной группе все эти показатели крови мало отличались от исходных. В первые 40 дней скармливания медного купороса лейкоцитарная формула крови почти не изменилась, а к концу опыта (через 105 дней) произошло резкое уменьшение нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов и увеличение лимфоцитов, появились юные форме (табл. 8).
Подкормка коров солями меди

Вполне возможно, что после заполнения всех депо медью дальнейшее поступление медного купороса в организм начинает действовать уже токсически.
В конце опыта (вторые 40 дней) условия кормления коров в хозяйстве значительно ухудшились; кончился жом, дача сена сократилась вдвое, и животные начали терять в весе (табл. 9), но эти потери были больше в контрольной группе — 59 кг на голову (R = 4,1), чем в опытной — 20 кг (R = 2,2).
Подкормка коров солями меди

Более резкое снижение удоев тоже наблюдалось в контрольной группе (табл. 10), где средний надой молока снизился с 12,7±0,25 до 9,3±0,25 кг (R = 9,6). Вначале (первые 65 дней) в опытной группе наблюдалось небольшое увеличение суточного удоя (на 0,6—0,7 кг), а в последние 40 дней — его снижение (на 0,9 кг), но при статистической обработке эта разница оказалась недостоверной.
Содержание жира в молоке коров контрольной группы в первые 40 дней опыта снизилось с 3,72±0,02 до 3,51±0,03% (R=5,8), а в опытной повысилось с 3,74±0,02 до 4,04±0,03% (R=8,3). К концу опытов оно вернулось к исходному уровню в обеих группах (табл. 11).
Подкормка коров солями меди

Из данных обеих серий опытов видно, что в условиях зональной машиноиспытательной станции содержание 5,6 мг меди в 1 кг сухого вещества рациона является недостаточным для коров живого веса в 540—550 кг и с удоем молока 10—12 кг. На увеличение меди до 8,6 мг в 1 кг сухого вещества они реагировали повышением содержания гемоглобина в крови, увеличением живого веса, поддержанием удоя на более постоянном уровне, лучшим ростом телят в первые 70 дней жизни. Ho дача 220 мг медного купороса на голову в сутки более 40 дней вызывала резкий сдвиг в лейкоцитарной формуле, говорящий о наличии некоторого токсикоза. Это подтверждает ранее высказанное нами положение, что животные, длительно пребывающие в местности с пониженным количеством какого-то микроэлемента в пище воде, приспосабливаются к этому уровню и для нормальной жизнедеятельности им требуется меньше этого вещества, чем в зонах с эталонным содержанием его. Кроме того, микроэлементы, заданные в виде чистых неорганических солей, вероятно, быстрее насыщают организм и в более низких дозах начинают оказывать токсическое действие.
He следует увлекаться большими дозами медного купороса (более 200 мг) и продолжительным его скармливанием (более 40 дней). Обогащенную медью соль целесообразно давать коровам не более 40 дней и затем делать перерыв в 40—50 дней, так как 25-дневный интервал оказался недостаточным.
Taким образом, в хозяйствах, где содержание меди в кормах ниже 6 мг в 1 кг сухого вещества, коров следует подкармливать медным купоросом. Количество меди в таких рационах не должно превышать 8 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Обогащенную соль следует давать с перерывами через каждые 40 дней скармливания.
Дача 11,6 мг меди (в том числе 6 мг в подкормке) на 1 кг сухого вещества для коров велика.
Подкормка коров солями меди