Поддержание удоя коров в летний период при подкормке концентратами

18.11.2014

Французский специалист по пастбищному хозяйству Вуазэн пишет в своей монографии: «Если корова должна до конца стравить пастбище, она обычно оказывается не в состоянии систематически превышать следующие уровни удоя: корова с живым весом 500 кг — 11 л, корова с живым весом 600 кг — 15 л. Все животноводы, желающие повысить молочную продуктивность, хорошо знают, что для получения более высоких удоев корову следует подкармливать концентратами».
Опыты подкармливания коров концентратами дали разные результаты. В одном датском опыте подкормка в размере 1,9 кормовой единицы повысила среднесуточный удой на 3 кг молока с 4% жира по сравнению с контрольной группой. В шведских опытах такого повышения удоя не наблюдалось. C. Нордфельд и Л. Ганссон получили только 0,8 кг молока с 4% жира за счет 0,9 кормовой единицы подкормленных концентратов. Влияние подкормки концентратами испытывалось также в ФРГ. Если перед опытом удой составлял у коров I группы 13,2 кг, а у коров II , группы 13,9 кг, то после введения подкормки коров I группы в размере около 180 г на 1 кг молока было получено от них в среднем 14,7 кг, а от коров II группы, не получавших подкормку, только 13,0 кг молока. Опыт продолжался в течение 6 недель.
Конечно, в течение непродолжительного периода корова может давать высокие удои и без подкормки концентратами, но долгое время уровень удоя не сохраняется.
По нашим наблюдениям, среднесуточный удой молока с 4% жира у 10 лучших коров в колхозе «Юриээ» Тартуского района составлял в июне 15,7 кг, в июле 16,6, в августе 12,6, в сентябре 9,4 и в октябре — 6,5 кг. В июне коровы подкормку не получали, в июле им давали 0,5 кг, в августе — 0,74, в сентябре — 0,92 и в октябре — 0,8 кг концентратов на голову в сутки. В другом хозяйстве мы нашли, что подкормка углеводными концентратами в размере 1 кг может дать дополнительно в первой половине летнего периода 0,71 кг молока.
Ограниченная длительность наших первых опытов (а также опытов некоторых других исследователей) не могла нас удовлетворить. Поэтому мы решили контролировать влияние двух уровнен подкормки концентратами на удой коров в продолжительном опыте. В настоящей статье приводятся данные за 3 летниx периода кормления — 1959, 1960 и 1961 гг. В опыт было подобрано 30 коров эстонской красной породы, которых разошли на 2 группы. Все подопытные коровы получали зеленый корм но аппетиту (на пастбище или на скотном дворе), а подкормкy концентратами им давали по норме — по схеме, приведенной в табл. 1. Как правило, концентраты нормировали перед каждым периодом опыта. Если удой оставался в течение всего периода (12—31 день) устойчивым, то в следующий период опыта скармливали такое же количество концентратов. Таким образом, какое-то количество концентратов оказало влияние на удой не только одного периода, а двух или нескольких периодов.
Концентратная смесь состояла из комбикорма и хлопчатникового или подсолнечникового шротов в соотношении 1:1.
Фактически было скормлено несколько больше концентратов, чем предусматривалось приведенной в табл. 1 схемой нормирования. Это объясняется тем, что каждое нормирование предшествовало учетному периоду, а также тем, что нормирование велось по фактическому удою, а учет — по удою молока с 4% жира.

Поддержание удоя коров в летний период при подкормке концентратами

В качестве зеленых кормов скармливали траву культурных пастбищ, зеленую кукурузу, а осенью — кормовую капусту.
Сообщения о некоторых результатах опыта сделаны нами в ранних работах. В этих работах описаны методика проведения опыта, характеристика подопытных коров, а также химический состав скормленных кормов.
В настоящем опыте при вычислении среднесуточного удоя учитывались удои каждой подопытной коровы от 1-го до 300-го дня лактации. При более кратком периоде лактации учет велся до наступления сухостоя. С целью сравнения фактические удои переведены в молоко с 4% жира.
Из табл. 2 вытекает, что среднесуточный удой коров II группы превысил удой коров I группы на 0,94 кг. При этом в средних возрастах лактации разница оказалась незначительной.
За все годы опыта более высокие среднесуточные удои были получены во II группе (табл. 3). Наименьшая разница наблюдалась в 1960 г., но отчасти это можно объяснить более высоким возрастом лактации коров II группы в этом году.
Поддержание удоя коров в летний период при подкормке концентратами

В табл. 4 приведены среднесуточные удои по месяцам. таблицы видно, что в октябре удой коров II группы был низким. В этом месяце коровам скармливали кормовую капусту и 4—5 кг грубого корма (кроме концентратов) на голову в сутки.
Наши наблюдения не объяснили, чем обусловлены относительно низкие удои во II группе в октябре, но это относится главным образом к 1960 г. Судя по возрасту лактации в этом году (I группа — 204, II группа — 194 дня), удой коров II группы не мог быть ниже удоя коров I группы. В октябре 1961 г. среднесуточные удои в I группе были равны 12,70, а во II группе 13,14 кг. т. е. отмечена разница 0,44 кг в пользу коров, получавших больше концентратов. В этом же месяце 1959 г. разницы в удое между группами почти не было.
Поддержание удоя коров в летний период при подкормке концентратами

Oт начала летнего периода кормления до конца августа коровы Il группы поддерживали удой несколько выше, чем коровы параллельной группы, но и высоту удоя и его устойчивость в I группе можно считать хорошими.
Сравнение среднесуточных удоев коров обеих групп (табл. 5) показывает, что в первые два месяца и в последнем месяце эффект от скармливания больших количеств концентратов был отрицательным. Однако эти разницы статистически не достоверны, так как лактирующих в это время коров было немного и влияние индивидуальности не выравнивалось. Статистически достоверные (Р<0,05) разницы (III—VIII месяцы) являлись более высокими в первой половине лактации.
Поддержание удоя коров в летний период при подкормке концентратами

Статистический анализ 524 среднесуточных удоев (каждый является средним за какой-то период опыта) дал следующие уравнения регрессии:
I группа: у = 19,20— 0,0317 х,
II группа: у = 20,31 — 0,0332 х,

где: у — суточный удой молока с 4% жира,
х — возраст лактации в днях.
Из этих уравнений можно сделать вывод, что коровы II группы давали в сутки на 1 кг молока больше, чем коровы I группы, но устойчивость лактации у коров обеих групп была почти одинаковой. Если суточный удой снижался у коров I группы на 31,7 г за сутки, то соответствующее снижение во
II группе было 33,2 г. Результаты анализа изображены в графике (рис. I).
Поддержание удоя коров в летний период при подкормке концентратами

Из вышеприведенных данных следует, что коровы II группы были более продуктивными, чем коровы I группы. Однако расход концентратов у коров II группы был значительно больше и их кормление экономически себя не оправдывало (табл. 6).
За счет 1 кг концентратов, дополнительно скормленных корешам II группы, было произведено 395 г молока с 4% жира.
По месяцам это увеличение распределяется следующим образом: в июне — 472 г, в июле — 502, в августе — 676, в сентябрe — 387, в октябре — 60 г.
Упадок эффекта от скармливания концентратов в осенние месяцы обусловливался отчасти неблагоприятными климатическими условиями, отчасти более высоким возрастом лактации, а также тем, что разница в количестве скормленных концентратов между группами уменьшилась.
Поддержание удоя коров в летний период при подкормке концентратами

Влиянием этих факторов обусловлена также большая внутригрупповая вариация в удое в осенние месяцы, особенно у коров II группы.
В табл. 7 показана неравномерность распределения- среднесуточных удоев обеих групп. Большая частота наличия низких удоев (<10 кг) во II группе падает главным образом на осенние месяцы.
Поддержание удоя коров в летний период при подкормке концентратами

Из таблицы видно перемещение отношения частоты I:II группе с возрастанием удоев в пользу II группы. Это дает основание предположить, что коровам с удоями свыше 20 кг молока в сутки дача 150—200 г концентратов на 1 кг молока является недостаточной для поддержания удоя в течение длительного промежутка времени. Скармливание 250—300 г концентратов на 1 кг молока таким образом следует считать также экономически целесообразным.
Если исключить из нашего анализа все среднесуточные удои ниже 10 кг (принять их до некоторой степени результатом неучитываемых факторов, т, е. отнести к ошибке опыта), то в среднем от 1 кг дополнительно скормленных коровам II группы концентратов было получено 622 г молока с 4% жира. В этом случае несколько видоизменяется и график, связывающий удой с возрастом лактации (рис. 2).
Поддержание удоя коров в летний период при подкормке концентратами

Из рис. 2 видно, что после исключения из анализа низких (ниже 10 кг) удоев снижение удоя во II группе было значительно меньшим, чем в I группе по мере увеличения возраста лактации. Если у коров I группы средний удой снизился со скоростью 29,2 г в сутки, то во II группе только со скоростью 24,0 г.
Итак, в течение 3 летних периодов (1959—1961 гг.) молочным коровам скармливали два уровня концентратов (в среднем в I группе 153,3 и во II группе 300,9 г на 1 кг молока с 4% жира) дополнительно к зеленому корму, скормленному по аппетиту.
В среднем за сутки было получено от одной коровы в I группе 14,23 и во II группе 15,17 кг молока с 4% жира. В учет включались все суточные удои от отела до 300-го дня лактации или до прекращения лактации. Общее количество учтенных дней равнялось 10 864.
За счет 1 кг дополнительно скормленных концентратов коровам II группы по сравнению с I группой было произведено 395 г молока с 4% жира. Однако после исключения из анализа суточных удоев ниже 10 кг эта цифра достигла 622 г.
Согласно с экономическими расчетами можно рекомендовать следующие нормы скармливания концентратов (в среднем за весь летний период кормления): для поддержания удоя от 10 до 12,5 кг — 100 г, от 12,6 до 17,5 кг — 150 г, от 17,6 до 22,5 кг — 200 г, от 22,6 до 27,5 кг — 250 г, свыше 27,5 кг — 300 г на 1 кг молока с 4% жира.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *