Продуктивность и состав молока коров при введении сахарной свеклы в рацион

18.11.2014

Многочисленные работы советских и зарубежных ученых, а также практика передовых хозяйств показывают высокую эффективность кормления всех видов сельскохозяйственных животных сочными кормами — силосом и корнеплодами. При недостатке в рационе сочных кормов наблюдаются пониженные приросты веса, удои молока и т. п.
Сено и силос обходятся дешевле, чем концентраты, однако переваримость их ниже, чем переваримость концентратов. При скармливании сена и силоса у животных снижается аппетит, а сухое вещество их усваивается недостаточно для получения высоких удоев Добавление к рациону концентратов и замена ими части сена и силоса увеличивает потребление сухого вещества. Однако это не выход из положения, так как замена части сена и силоса концентратами неэкономична для хозяйства. Повышения усвоения сухого вещества рациона можно добиться, добавляя к рациону более дешевые, чем концентраты, корма — корнеплоды. Корнеплоды имеют большое значение для правильного кормления сельскохозяйственных животных, так как они не только хорошо усваиваются opганизмом животного, но и способствуют хорошей переваримости грубых и концентрированных кормов. Эффект скармливания какого-либо корма зависит от того, какие корма входят в рацион, кроме испытуемого, и от самого животного, его состояния здоровья, ухода и содержания.
Среди корнеплодов сахарная свекла занимает одно из ведущих мест. В 100 кг сахарной свеклы содержится в среднем 26 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина, в кормовой свекле соответственно 12 и 0,9, в турнепсе 9 и 0,7. Картофель по питательности превосходит сахарную свеклу на 4 кормовых единицы в 100 кг и на 0,4 кг переваримого протеина, однако по урожайности сахарная свекла дает больший выход кормовых единиц с 1 га, чем картофель.
Сахарная свекла в отличие от кормовых корнеплодов представляет собой корм, богатый питательными веществами, особенно сахаром — легкопереваримым углеводом.
За последние 10 лет появилось много работ, связанных с повышением жирномолочности при кормлении сахарной свеклой. Большинство опытов подтверждает положительное влияние ее на жирность молока.
Наряду с положительными качествами сахарная свекла имеет недостатки, устранение которых целиком и полностью зависит от нормирования кормления. Перекорм сахарной свеклой неприученного животного вызывает снижение продуктивности и заболевание коров. Поэтому основным правилом применения сахарной свеклы является постепенное введение ее в рацион.
Если сахарная свекла скармливается в вареном виде, нужно соблюдать осторожность и при варке и при хранении ее, так как возможно восстановление нитратов свеклы до нитритов, вызывающих отравление животных.
Фактором, требующим осторожности при кормлении сельскохозяйственных животных сахарной свеклой, является наличие щавелевой кислоты. Щавелевая кислота, попадающая в организм животного в избытке, неблагоприятно влияет на усвоение кальция и на общее состояние коровы. В литературе указывается и на то, что сахарная свекла содержит сапонин — антипитательное вещество свеклы.
С целью производственного изучения влияния введения сахарной свеклы в хозяйственный рацион на продуктивность и состав молока коров нами в хозяйстве «Суйда» Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства был проведен опыт, который продолжался с 10 января по 15 марта 1962 г. Для опыта было взято 18 коров черно-пестрой породы, главным образом второго отела и отелившихся не позднее чем за 2 месяца до начала опыта. Подопытное поголовье разделили на две группы по сходным признакам. В предварительный период, который продолжался 15 дней, за животными велись индивидуальные наблюдения. Для предварительного периода срок в 15 дней был вполне достаточным, потому что хозяйственный рацион мало отличался от рациона в предварительный период. Коровы получали те же корма, что и до опыта, за исключением того, что к рациону добавлялся подсолнечниковый шрот. В предварительный период проверялось клиническое состояние коров и исследовалось молоко от каждой опытной коровы.
Кроме 15-дневного предварительного периода, в опыт входило два опытных общей продолжительностью 39 дней и 11-дневный заключительный период (табл. 1). Кормление коров в предварительный и заключительный периоды было одинаковым в обеих группах. На протяжении всего опыта проводился учет по 10 последним дням каждого периода, за исключением заключительного периода, когда был проведен укороченный 6-дневный учет. Кроме того, в учет включались дополнительные десятидневки опытных периодов для сравнения данных между группами. Таким образом, обрабатывалось 8 учетов в конце каждого периода и два дополнительных в опытные периоды.
Данные имеются по всему опыту, но будут приведены только по указанным десятидневкам.
В задачу опыта входило выяснение отношения коров к переводу на свеклу, влияние скармливания свеклы на поедание других кормов, на продуктивность и на показатели качества молока.

Продуктивность и состав молока коров при введении сахарной свеклы в рацион

Мы исходили из того, что, если при введении в рацион свеклы потребление сена и силоса останется прежним, то добавку свеклы можно рассматривать как средство поддержания удоев коров выше 10 л в сутки (до 15 л); при этом как источник дефицитного протеина скармливались концентраты. Таким обpазом, в этом опыте удой до 10 л должны были обеспечить поедаемости по аппетиту сено и силос, а удой от 10 до 15 л должен обеспечиваться сахарной свеклой и минимальным количеством концентратов.
Кормление коров проводилось индивидуально. Техника скармливания кормов была такой же, какая принята в хозяйстве (кроме скармливания сахарной свеклы), и заключалась в следующем. Утром скармливали сено, в обед — силос и концентраты, вечером — свеклу и на ночь — солому. В опытные периоды увеличенное количество свеклы скармливалось за 2—3 дачи, т.е. суточная норма делилась на утро, обед и вечер, либо на утро и вечер, причем однократная дача свеклы не превышала 5 кг. Воду животные получали из автопоилок. В качестве минеральной подкормки использовался лизунец. Моцион не проводился.
Молоко бралось для анализа в учетные периоды 10 раз в течение всего опыта от каждой коровы.
Продуктивность и состав молока коров при введении сахарной свеклы в рацион

В учетные периоды дача кормов контролировалась особо: взвешивали силос, сено, солому и их остатки, а свеклу, комбикорм и подсолнечниковый шрот задавали по весу ежедневно каждой корове. Остатков, как правило, не было. Когда меняли корм, брали среднюю пробу для анализа. Всего было отобрано 16 образцов (сахарной свеклы — 3 образца, силоса — 2, сена — 4, комбикорма — 3, отрубей пшеничных —2, соломы и шрота подсолнечникового — по одному образцу).
Резких колебаний рациона по питательности в разные периоды опыта не наблюдалось (табл. 3).
Продуктивность и состав молока коров при введении сахарной свеклы в рацион

В предварительный период в обеих группах кормление было одинаковым, причем в рацион включалась сахарная свекла (до 5 кг на корову в сутки).
В опытные периоды кормление различалось по количеству свеклы. При этом с увеличением дачи свеклы уменьшалась дача силоса и наоборот. Дачи свеклы указаны в табл. 2 по периодам и в табл. 4 по учетам. В I группе в опытные периоды были проведены один учет на 5 кг свеклы (29/I—7/II) и два учета на 14—15 кг (9/11 -18/II и 23/11—4/III), во II группе — два учета на 14—15 кг свеклы (29/1—7/II и 9/II—18/II) и один на 4 кг свеклы (23/II—4/III).
Основной рацион с 4—5 кг свеклы, кроме предварительного периода, применялся в I группе в первый опытный и в заключительный периоды, а во II группе — во второй опытный и в заключительный периоды.
Коровы в середине опыта были в среднем на 4-м месяце лактации.
Рассматривая показатели продуктивности по учетам опытных периодов (табл. 4), можно заключить, что ко второму учету коровы I группы в среднем сохранили одинаковые удои (15,5—15,7 л, или 100—101,3%). В то же время во II группе в результате увеличения дачи сахарной свеклы удои коров возросли на 5,4% (14,8—15,6 л, или 100—105,4%) по отношению к данным учета в предварительный период.
Продуктивность и состав молока коров при введении сахарной свеклы в рацион

В первый опытный период коровы II группы все время получали большую дачу свеклы. Их удой в третьем учете оказался практически таким же, как и во втором учете (15,6—15,5 л, или 105,4—104,7%). В то же время у коров I группы удой, несмотря на начатое с 9 февраля скармливание увеличенной дачи сахарной свеклы, оказался даже несколько ниже, чем во втором учете (15,7—15,6 л, или 101,3—100,5% по отношению к предварительному периоду).
Учет во второй опытный период показывает разницу в продуктивности молока из-за изменения дач сахарной свеклы. Коровы I группы, получавшие свеклу, дали в среднем по 15,53, или 100% по отношению к предварительному периоду, а от коров II опытной группы, переведенных на 4 кг свеклы, за учетную декаду получено по 13,34 л, или 91% по отношению к предварительному периоду. В то время как в I группе свекла позволила поддержать удой без снижения, рационы с малым количеством свеклы привели к падению удоя на 9% по сравнению с предварительным периодом, или почти на 14% по сравнению с первым опытным периодом.
Продуктивность и состав молока коров при введении сахарной свеклы в рацион

В заключительный период учет за последние 6 дней показал резкое снижение удоя в обеих группах по сравнению с предварительным и опытными периодами. В то же время внутри групп замечена некоторая закономерность, связанная с количеством дней от окончания скармливания высоких дач свеклы. Так, в I группе прошло 5 дней до начала учета в заключительный период, а во II группе — 16 дней, поэтому и надой в среднем по I группе больше, чем по II, что можно объяснить влиянием предшествовавшего скармливания сахарной свеклы.
Данные табл. 5 показывают, что в течение опыта, особенно в опытные периоды, количество сухого вещества в концентратах на 1 л удоя было примерно одинаковым — по 150 г комбикорма и по 100 г подсолнечникового шрота, а в сахарной свекле количествo сухого вещества возрастало примерно на 120—130 г при скармливании 14—15 кг свеклы по сравнению со скармливанием основного рациона. Скармливание 14—15 кг свеклы неизменно приводило к увеличению жирности молока по сравнению с жирностью в предварительный период, к увеличению содержания сухого вещества в молоке в опытный период (табл. 6).
Продуктивность и состав молока коров при введении сахарной свеклы в рацион

Из табл. 7 и 8 следует, что коровы потребляли в рационах от 2,45—3,37 кг сухого вещества на 100 кг живого веса, причем на объемистые корма (сено, силос и свеклу) приходилось от 1,6 до 2,2 кг сухого вещества. Таким образом, объемистые корма занимали более 70% всего потребляемого сухого вещества.
Следует отметить, что за все время опыта никаких растройств пищеварения или отклонений в составе и свойствах молока не наблюдалось.
Продуктивность и состав молока коров при введении сахарной свеклы в рацион

Таким образом, сахарная свекла — источник легкопереваримых углеводов — представляет хорошее средство для улучшения качества кормления, особенно при посредственных объемистых кормах. В проведенном 65-дневном производственном опыте было показано, что введение сахарной свеклы в количестве до 20% сухого вещества всего рациона без увеличения уровня кормления по кормовым единицам, протеину и прочим питательным веществам позволило держать удой в опытные периоды на 10% выше, чем без сахарной свеклы или с малым количеством ее, не вызвало никаких неблагоприятных изменений в состоянии здоровья, а наоборот, дало некоторое повышение жирности молока.
Продуктивность и состав молока коров при введении сахарной свеклы в рацион

Дача свеклы в 15 кг оказалась нормальной, что доказано поддержанием удоя в течение опытных периодов на уровне 15 л. Можно принять в качестве рекомендации к нормированию скармливать сахарную свеклу сходного с примененной нами состава в количестве 1 кг свеклы на 1 л удоя и включать эту свеклу в нормы потребности по кормовым единицам.
Данные анализа рационов показали, что свекла в обеспечении коров протеином, клетчаткой и Ca нe играет существенной роли.
Применение сахарной свеклы в рационе коров привело к снижению потребления ими силоса.