Комбикорма с травяной витаминной муки в рационах для молочных коров

18.11.2014

Полноценным принято называть такое питание, которое полностью удовлетворяет потребность организма при данном его физиологическом состоянии.
При составлении рецептуры комбикормов учитываются достижения пауки о питании животных, о возможности значительного повышения биологической ценности смесей, снижении затрат корма на единицу продукции и обеспечении хорошего здоровья животных.
Полноценные комбикорма и белковые добавки при балансировании рационов с кукурузным силосом и сахарной свеклой особенно необходимы, так как известно, что в последних недостает протеина и некоторых незаменимых аминокислот.
В состав полноценных комбикормов могут быть включены самые разнообразные ингредиенты, включая и такие, как травяная мука искусственной сушки.
Как известно, в странах Западной Европы и США травяная мука широко используется в составе комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. В 1936 г. на сельскохозяйственной станции штата Вашингтон в рационах для молочных коров были проверены смеси с 15%, 30 и 45% высушенной травы, заменяющей концентраты. Коровы, получавшие рационы с зерновой смесью (концентратный комбикорм), за период наблюдения дали в среднем по 36,8 фунта молока, получавшие рацион с 15% травяной муки — 35,5 фунта, получавшие рацион с 30% — 35,8 фунта, а получавшие рацион с 45% — 35,7 фунта, т. е. все смеси оказали одинаковое действие на молочную продуктивность.
О.М. Кембурн и Я.А. Ньюланд, испытывая искусственно высушенную клеверную траву при замене ею обычной зерновой смеси концентрированных кормов, пришли к следующим выводам.
1. Полная замена зерна искусственно высушенной травой ввиду большого объема такого рациона вызывает снижение удоев.
2. При содержании в рационе 5 кг молодой искусственно высушенной травы и при такой же добавке зерна получены удовлетворительные результаты.
3. При введении искусственно высушенной травы вместо обычного сена в количестве суточной дачи получены хорошие результаты: увеличились удои и повысился процент жира в молоке.
В литературе имеются данные и о том, что при полной замене концентратов травяной мукой искусственной сушки в рационах коров возникают случаи атонии преджелудков.
К. Белинский, Б. Мусял, В. Слабонь, А.Ф. Лагута установили, что травяная мука искусственной сушки может быть рекомендована как источник белкового и витаминного питания коров в зимнее время вместо части концентратов.
В США и в ряде стран Европы травяная мука как белковый корм используется и в комбикормах. Для молочных коров она вводится в комбикорма в количестве 7—10%, а для откормочного молодняка крупного рогатого скота до 20—45%.
В 1962 г. в лаборатории комбикормов Всесоюзного института животноводства под руководством проф. Н.И. Денисова были организованы опыты по разработке и проверке комбикормов с различным содержанием травяной муки искусственной сушки в качестве приема балансирования рационов из сахарной свеклы и кукурузного силоса.
Главной особенностью этих комбикормов является то, что в них вводится значительное количество травяной муки и кукурузного зерна. Жмыхи в них с успехом могут быть заменены зернобобовыми и частично мочевиной.
Мы рассматриваем травяную муку искусственной сушки как полноценный концентрат, приравнивая ее по питательности к пшеничным отрубям, а по полноценности — к молодой зеленой траве.
Разработанные нами рецепты комбикормов (№ 1, 2 и 3) приводятся в табл. 1.

Комбикорма с травяной витаминной муки в рационах для молочных коров

На 1 т опытных комбикормов добавлялась микросмесь, содержащая (в г): хлористый кобальт — 2,4, сульфат меди — 18, сульфат железа — 15, йодистый калий — 1,0.
Нa основании химического анализа нами сделана качественная характеристика комбикормов. В 100 кг комбикорма содержится (в процентах):
Комбикорма с травяной витаминной муки в рационах для молочных коров

Как видно из приведенных данных, все комбикорма с травяной мукой были сходны по содержанию органического вещества, но отличались по содержанию протеина и клетчатки. С увеличением количества травяной муки повышалось процентное содержание клетчатки.
Контрольный комбикорм, выпускаемый промышленностью по стандартным рецептам, имел очень низкое содержание протеина.
Кальция содержалось больше всего в комбикорме № 1 (с 15 % травяной муки).
Содержание каротина в комбикормах было следующим: 15%, травяной муки — 1,96 мг%, с 25% — 2,91, с 35% — 2,36.
Наиболее высоким содержание каротина было в комбикорме с 25% травяной муки, что объясняется, видимо, включенном и комбикорм большого количества зерна желтой кукурузы, богатой каротином.
Для зоотехнической проверки перечисленных рецептов-комбикормов в хозяйстве «Дубровицы» был проведен опыт на 4 группах коров (по 12 голов в каждой группе).
Рацион коров I группы (контрольной) состоял из кукурузного силоса, сахарной свеклы и сена (основной корм) и обычного заводского комбикорма для молочных коров (добавочный корм) Коровы опытных групп получали тот же основной корм, что и коровы контрольной группы, но добавочный корм составит комбикорма: для II группы — с 15% травяной муки (рецепт № 1), для III группы — с 25% травяной муки (рецепт № 2) и для IV группы — с 35% травяной муки (рецепт № 3).
Опытные группы были составлены так, чтобы в каждую из них входили сухостойные, новотельные и стародойные коровы, подобранные по годовому удою, проценту жира, живому весу и возрасту. В среднем по группам коровы имели от 2 до 7 отелов, живой вес их составил 550—600 кг, годовой удой 4000—6000 кг молока. Опыт продолжался 4 месяца.
Ежедневно проводились учет кормов и остатков, индивидуальный учет продуктивности, определение процента жира, ежемесячное взвешивание коров и клиническое обследование их.
Комбикорма с травяной витаминной муки в рационах для молочных коров
Комбикорма с травяной витаминной муки в рационах для молочных коров

Среднесуточное потребление кормов по группам и их питательность приведены в табл. 2.
Норма потребности для каждой коровы определялась в зависимости от суточной продуктивности, периода лактации, состояния стельности.
Рационы характеризовались большим удельным весом сочных кормов, главным образом сахарной свеклы, которая занимала до 30%. Концентратов, включая дробину, содержалось 40 %, грубых кормов — 20%.
По питательности рационы коров были в среднем очень сходны, так как уровень продуктивности различался мало. Изменения в рационах были связаны только с отелом или запуском коров. Продуктивность коров по месяцам и за период опыта представлена в табл. 3.
Комбикорма с травяной витаминной муки в рационах для молочных коров
Комбикорма с травяной витаминной муки в рационах для молочных коров

Среднесуточные удои коров по месяцам у контрольных и опытных групп изменялись значительно. В декабре удои во всех группах были ниже, а в последующие месяцы повышались в связи с растелом коров. Однако наиболее устойчивый и высокий удой наблюдался у коров опытных групп.
Процент жира в молоке колебался по месяцам от 0,3 до 0,4%, но в контрольной группе по сравнению с декабрем процент жира почти не менялся, а в опытных группах наблюдалась тенденция к повышению. Из показателей живого веса видно, что коровы не теряли в весе, «не сдаивались с тела», а находились в состоянии нормальной упитанности, необходимой для молочной коровы.
В начале и в конце опыта проводилось определение витамина А в молоке.
Содержание витамина А в интернациональных единицах в 1 г молока по группам было следующим.
Комбикорма с травяной витаминной муки в рационах для молочных коров

Как видно из приведенных данных, содержание витамина А в молоке не высокое. В I (контрольной) группе и в III, где коровы получали комбикорм с 25% травяной муки, за опытный период содержание витамина А в молоке не изменилось, а во II группе, где коровы получали комбикорм с 15% травяной муки, и в IV — с 35% травяной муки, наблюдалась тенденция к повышению.
За время опыта у 36 коров (по 9 из каждой группы) произведено исследование крови.
Результаты исследования крови приведены в табл. 4.
Комбикорма с травяной витаминной муки в рационах для молочных коров
Комбикорма с травяной витаминной муки в рационах для молочных коров

Из таблицы видно, что у коров контрольной и опытной групп произошло изменение некоторых показателей крови. Уровень общего белка остался прежний, но фракция белка изменилась резко; соответственно изменилось их соотношение. Содержание альбуминов нормализовалось, глобулинов — повысилось.
Если судить по показателям крови, можно полагать, что все рационы были сбалансированы удовлетворительно.
В связи с тем, что в опыте изучались комбикорма с различным содержанием травяной муки и скармливалось ограниченное и одинаковое во всех группах количество сена, представлялось интересным изучить процессы брожения и определить соотношение жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной.
Содержимое рубца исследовалось у 6 коров: у трех из I (контрольной) группы и у трех из III группы (комбикорм с 25% травяной муки). Содержимое рубца брали через 2 часа после утреннего кормления, вводя резиновый носоглоточный зонд через рот (Г. А. Бондаренко).
В табл. 5 представлены данные по определению содержимого рубца (по данным Г. А. Бондаренко).
Комбикорма с травяной витаминной муки в рационах для молочных коров

Как видно из таблицы, общее количество летучих жирных кислот в рубцовом содержимом коров III группы выше, чем В I (контрольной). Кроме того, наблюдается определенная тенденция к изменению соотношения летучих жирных кислот.
В литературе имеются данные о том, что рационы с низким содержанием грубых кормов изменяют процессы брожения в рубце и соотношение уксусной и пропионовой кислот и соответственно понижают или повышают содержание жира в молоке.
В результате проведения данного опыта можно сделать следующее предварительное заключение. Комбикорма, содержащие травяную муку искусственной сушки, оказывают положительное действие на молочную продуктивность, жирность молока и на физиологическое состояние высокопродуктивных коров.
При введении травяной муки в комбикорма достигается экономия концентратов (пшеничных отрубей, зерна и т. д.) в среднем на 20%. Рационы с сахарной свеклой и кукурузным силосом хорошо балансируются при скармливании таких комбикормов.