Роль жира в кормлении молочных коров

18.11.2014

Общие сведения. До недавнего времени жиру как питательному веществу, специфически необходимому для сельскохозяйственных животных, значения не придавалось. Это представление основывалось на высказанном более 100 лет назад Либихом положении о неспецифической роли пищевых жиров в питании и доказательствах И. П. Чирвинского и Сокслета об образовании жира в теле животных из углеводов кормов. Джордан перенес это положение и на образование молочного жира.
Имеющиеся относительно немногочисленные, иногда противоречивые отечественные и зарубежные литературные данные позволяют сделать следующие заключения.
1. Рацион из обезжиренных кормов или кормов с недостатком жира приводит к быстрому снижению удоя и к неблагоприятному изменению свойств молочного жира (Хефман, Эскедаль, Танров, М. И. Книга. Залашко, Христоферсен, Майнард и Мак Keй).
2. Из жира кормов образуются жирные кислоты (в общем до 50% всех кислот молочного жира) с длинной углеродной целью. Содержание в молочном жире незаменимых непредельных жирных кислот зависит от обеспечения коров соответствующим жиром, хотя часть жирных кислот кормов гидрогенизируются в рубце жвачных (М. М. Книга, Хофлунд, Фолли и Лунк, Шитленд, Христофереен).
3. Эфирный экстракт кормов, обозначаемый как «сырой жир» не всегда характеризует поступление в рационе собственно жира (Беккер, Бешер, Форбс, Куллонг и др.).
4. В процессе приготовления сена, особенно в неблагоприятных условиях, жир травы подвергается изменениям, в результате чего обеспечение коров жиром ухудшается. Изменяется жир сырья и при силосовании (Беккер, Орт, Стелин, Куллонг и др.)
5. Как вытекает из некоторых положений (а в отдельных исследованиях прямо указывается), коров необходимо обеспечивать жиром кормов пропорционально продукции молочного жира, доставляя в рационе 40—70% от жира, содержащегося к молоке (М. И. Книга, Эскёдаль, Фоллп, Христоферсеи).
Изложенные материалы дают основание считать, что условиям жирового питания молочных коров необходимо уделять внимание.
С 1958 по 1962 г. коллектив кафедры кормления сельскохозяйственных животных ЛСХИ провел серию опытов на молочных коровах и на кроликах, в которых подопытные животные получали в рационах разное количество жира.
Обеспеченность коров жиром в кормах. Так как обеспеченность животных жиром контролируется редко, нет общего мнения относительно показателя обеспеченности. М. И. Книга и другие ученые учитывают содержание в рационе «сырого» жира кормов, или эфирного экстракта. Датские исследователи характеризуют условия жирового питания по «переваримому жиру», представляющему собой эфирный экстракт переваримой части корма. И тот и другой приемы, по нашим представлениям, годны в ограниченном числе случаев. Сырой и переваримый эфирный экстракт не годен при оценке рационов, обогащенных силосом. Сырой эфирный экстрат не дает представления о жировом питании при таких кормах, как низкокачественное сено и корнеплоды. В то же время такие корма неоднократно представляли значительную часть поступавшего в рационах жира.
Вероятно, точнее может характеризовать жировое питание количество чистого жира, однако данные о его содержании неполные. В последнее время вопрос о содержании чистого жира и незаменимых ненасыщенных жирных кислот в кормах исследовал Беккер. Найдено, что молодая зеленая трава содержит большое количество чистого жира (2—3%) и относительно богата ненасыщенными жирными кислотами. По мере старения травы количество жира уменьшается, его становится меньше, чем можно обнаружить в эфирном экстракте. В сене, высушенном на земле, резко убывает эфирный экстракт и особенно чистый жир. Последний в сене составляет около 0,6 от эфирного экстракта и менее, а ненасыщенные жирные кислоты разрушаются полностью. Эфирный экстракт силоса показывает завышенные результаты за счет извлечения кислот брожения.
Жир зеленой массы при силосовании может подвергнуться значительным изменениям, если технология приготовления силоса нарушается.
Если учесть изложенные данные, станет ясно, что учет обеспечения жиром встречает большие затруднения. Поэтому мы в некоторых случаях контролировали обеспечение жиром, игнорируя его содержание в низкокачественном сене, силосе и корнеклубнеплодах, а иногда для создания разницы в обеспечении им с экспериментальной целью прибегали к введению в рацион небольших количеств растительного масла. Наблюдаемый при этом положительный эффект укреплял нас в представлении о необходимости установить показатели, по которым можно сулить об обеспеченности животных жиром.
Влияние уровня доставки сырого жира на уровень молочной продуктивности и содержание жира в молоке. Первый научно-хозяйственный опыт проведен на трех группах коров, по 6 голов в каждой.
Пo схеме опыта с 11 января 1958 г. в течение 20 дней предварительного периода и 30 дней первого учетного периода коровы получали в дополнение к основному рациону шрот с содержанием в нем жира 3,32%.
Во второй опытный период (45 дней) 9 коров получали шрот с содержанием в нем 1,91% жира, а другие 9 коров в опыте по изучению переваримости шрота с разным содержанием жира.
В третьем опытном периоде (30 дней) все коровы (18 голов) получали в рационе шрот с содержанием в нем 3,81% жира.
В опыте коровы в среднем получали в первые два периода около 6 кг сена, а в третий — 3,4 кг сена, от 3 до 18 кг турнепса и от 13 до 18 кг силоса. Пивную дробину и картофель коровы получали периодически, шрот непрерывно пропорционально удою до 200 г на 1 кг, а из других концентратов — пшеничные отруби и комбикорма.
От коров в среднем получено молока в первый период 13,6 л, во второй — 15,0 и в третий период 12,0 л.
В начале первого периода содержание жира в молоке было низким — 3,14%, но к концу периода достигло 3,88%.
После перевода коров на низкожирный шрот (второй период) содержание жира в молоке снизилось до 3,62%.
В третьем периоде содержание жира в молоке вновь возросло до 3,72%.
Итак, молочная продуктивность коров в этом опыте не была связана с содержанием жира в шротах. Это объясняется небольшой разницей в содержании жира в испытуемом шроте и малым удельным весом жира шротов в общем поступлении жира в рационе. В то же время доставка жира в шротах хотя и незначительно, по отражалась па содержании жира в молоке.
Второй научно-хозяйственный опыт был проведен с 13 января по 10 февраля 1959 г. в учхозе ЛСХИ на 10 коровах. В отличии от предыдущего опыта в рацион всех подопытных коров вводился и качестве компонента один и тот же подсолнечниковый шрот, полученный на Ленинградском масложиркомбинате.
Коровам II и III групп в шрот добавлялось подсолнечниковое масло из расчета 20 г на 1 кг шрота во II группе и 40 г в III группе. Этим достигалось увеличение жира в шроте, а соответственно в рационе. Правда, введение жира не сопровождалось возмещением сопутствующих жиру веществ, например фосфатидов.
Количество фактически съеденных кормов и питательных веществ приводится в табл. 1. Как видно из таблицы, набор кормов в предварительный и учетный периоды был одним и тем же. Однако структура кормовых рационов была неодинаковой, но несмотря на это, животные по периодам получали примерно одинаковое количество сухого вещества и кормовых единиц. В предварительный период коровы всех групп получали несколько больше переваримого протеина, а коровы I группы и жира (550 и 502 г).

Роль жира в кормлении молочных коров
Роль жира в кормлении молочных коров

Доставка жира с рационом во II группе (в учетный период) осталась па уровне предварительного периода, а в III группе была выше, чем в предварительный (612 и 655 г). Различие в доставке жира явно сказалось на удое коров. Во II группе, где в учетный период количество жира, доставляемого с рационом, не увеличилось, и в I группе, где оно даже уменьшилось, удои практически не изменялись (в I группе — 18,6 и 18,8, во II — 21,6 и 21,5 л); в III группе с увеличением доставки жира повысился и удой (24,0 и 25,9 л).
В учетный период отмечено незначительное понижение в содержании молочного жира в молоке у 6 коров из 10, в основном в I и II группах. Это понижение незначительно сказалось на продукции молока с 4% жира. Так, в I группе снижение удоя было равным 0,12 л, во II — 0,26 л, в III, наоборот, была отмечена прибавка 1,22 л.
Третий научно-хозяйственный опыт проведен в 1960—1961 гг. на трех группах молочных коров, (по 8 голов в каждой). При подборе животных в группы исходили из производственного принципа. В каждой группе коров, закрепленной за дояркой, Пыли отобраны по 8 сходных по уровню продуктивности животных.
Коровы в течение 95 дней опыта в среднем за сутки съедали 4,4—5,0 кг лугового и овсяно-горохового сена, 23—26 кг кукурузного силоса, 6—14 кг пивной дробины, 12—17 кг картофеля, 1,0—3,0 кг комбикорма или пшеничных отрубей и 1,5—2,5 кг арахисового шрота (с содержанием в сухом веществе 1,97% жира). Кроме того, животные II опытной группы во втором периоде (60 дней) получали арахисовое масло из расчета 50 г на 1 кг шрота (в среднем 110 г на голову в сутки), а животные III опытной группы во втором периоде (30 дней) по 20 г и в третьем (30 дней) по 50 г масла на 1 кг скармливаемого шрота (или 50 и 125 г масла соответственно по периодам за сотки). Общая питательность кормовых рационов и содержание переваримого протеина в них были в пределах нормы.
Продуктивность 13,8—12,5—12,8 л за сутки по периодам, во II группе — 18,4—17,4—15,4 л и в III группе — 17,0—16,4—16,4 л молока по периодам соответственно. Можно заметить тенденцию лучшего удержания удоя при даче масла.
Так, если в I группе удой во втором периоде снизился по сравнению с первым на 9%, то во II группе он снизился на 5%, а в III группе на 3,5%. Исключение масла у животных II группы в третьем периоде привело к падению удоя на 11%.
Содержание жира в молоке по периодам в I и III группах колебалось незначительно — в пределах 0,2% при среднем уровне его в I группе 3,7%, а в III группе — 3,4%. Во II группе содержание жира было низким (до 3%).
Четвертый научно-хозяйственный опыт был проведен с 12 марта по 11 мая 1961 г. на 4 аналогичных коровах. Опыт состоял из подготовительного (18 дней), первого опытного (21 день) и второго опытного (20 дней) периодов. Проводился он по методике групп-периодов. Так же как и в опытах 1959 и 1960—1961 гг., животным в однотипные рационы вводился один и тот же шрот, но не подсолнечниковый, а арахисовый. Согласно схеме опыта по периодам шрот обогащался маслом из расчета 30 г на 1 кг. Количество съеденных кормов и продуктивность учитывались по каждому животному ежедневно.
В кормовых рационах животные получали сено злаковое, силос разнотравный, картофель (12—20 кг), комбикорм (2,5—3,2 кг) и арахисовый шрот (1,8—2,4 кг). Структура рационов по периодам не различалась. Коровы поедали сено в количестве от 2 до 3,8кг, причем в предварительном периоде в среднем наголову 2,5 кг, в первом опытном — 2,6 кг, а во втором опытном — 3,6 кг. Силос поедался в количестве от 20 до 27 кг, а картофель, комбикорм и шрот — в указанных выше количествах. Питательность съеденных кормов в кормовых единицах по группам и периодам практически была одинаковой. В подготовительном периоде она составляла в среднем по группам 13,94 и 14,62 кормовые единицы, в первом опытном — 14,29 и 15,45, а во втором 14,69 и 15,32 кормовые единицы соответственно. По содержанию сырого протеина рационы не различались.
Без добавки масла коровы в среднем потребляли 512 г в первом опытном периоде, во втором опытном 538 г сырого жира, а с добавкой масла в первом опытном 562 и во втором 563 г жира в сутки.
Так как питательность рационов в разные периоды опыта была одинаковой и структура рационов изменялась незначительно, то колебания молочной продуктивности (табл. 2) могли зависеть от разной доставки жира.
Роль жира в кормлении молочных коров

Из табл. 2 видно, что при большем поступлении сырого жира удои увеличивались на 1,86—3,99%, а при меньшем поступлении жира уменьшались на 3,78—11,23% по сравнению с удоем в предшествующий период. Данные, приводимые в литературе и полученные в опыте, позволяют предположить, что при одинаковой питательности кормовых рационов с увеличением до некоторого предела доставки сырого жира продукция молока у коров увеличивается либо за счет лучшего использования переваримых питательных веществ, либо за счет обеспечения доставки жирных кислот, необходимых для нормального липогенеза. Содержание молочного жира в молоке коров в опыте оставалось постоянным: в первом опытном периоде — 3,3 и 3,35% и во втором — 3,35 и 3,35% соответственно по группам.
Общая суточная продукция молочного жира была выше у коров в те периоды, когда они давали больше молока и получали шроты, обогащенные маслом (табл. 3).
Роль жира в кормлении молочных коров

Если молочный жир, полученный за сутки на корову, в первом периоде принять за 100%, то во втором периоде коровы I группы увеличили продукцию молочного жира на 3,7%, а коровы II группы снизили ее на 11,1%.
Влияние уровня доставки сырого жира на качество молочного жира. При обработке материалов нас интересовали следующие вопросы: зависит ли величина йодного числа от количества поступающего жира и переваримого протеина с кормами рациона; от количества жира, поступающего в расчете на 1 г молочного жира; в частности, от количества жира, поступающего с концентратами или с концентратами и маслом. Последний вопрос особенно интересен, так как в условиях проведения опытов большой удельный вес в рационах занимали силос и корнеклубнеплоды, жир которых практически не имеет кормовой ценности, ибо он представлен в основном органическими кислотами или восками.
В связи с тем, что в рационах скармливалось относительно мало сена (3—5 кг в сутки на голову) и было, как правило, посредственного качества, и большое количество силоса и корнеклубнеплодов (силоса 20—30 кг и корнеклубнеплодов 10—20 кг), жир в этих кормах нельзя считать равноценным жиру концентратов, травы или доброкачественного сена.
Поэтому было решено подсчитать, как обеспечены молочные коровы сырым жиром концентратов и маслом. Жира концентратов или концентратов и масла поступало от 50 до 450 г, что составило к молочному жиру от 12,5 до 50%. В этом случае на каждый грамм молочного жира поступало от 0,15 до 0,65 г сырого жира концентратов или концентратов и масла (табл. 4).
Роль жира в кормлении молочных коров

Как видно из таблицы, поступление сырого жира с концентратами или с концентратами и маслом сказывается на йодном числе молочного жира. При выделении молочного жира за сутки в количествах от 400 до 900 г. йодное число было нормальным в том случае, когда на 1 г молочного жира с концентратами или с концентратами и маслом доставлялось не менее 0,30 г жира. На каждый килограмм молока с 3,5% необходимо задавать 10,5 г сырого жира с концентратами, высококачественным сеном или зеленым кормом.
Учитывая вышеуказанные нормы сырого жира в расчете на 1 л молока с жирностью 3,5%, можно предполагать, что коровам с 10—12 л суточного удоя необходимо задавать с высококачественным сеном и концентратами, а при низком качестве сена только в концентратах около 105—125 г сырого жира, а коровам с 24—25 л удоя в сутки 250—260 г соответственно. В летний период, по-видимому, молочные коровы не ощущают недостатка в жире.
Анализ молока коров опытных групп (табл. 5) на содержание в нем витамина А и каротина показал, что в молоке коров II группы, получавших низкожирный шрот, содержалось наименьшее количество витамина А и каротина (75 и 13 мкг на 1 л молока). В молоке коров I группы содержалось 162 и 78 мкг, а III группы — 215 и 18 мкг соответственно витамина А и каротинa.
Роль жира в кормлении молочных коров

Влияние уровня доставки сырого жира на переваримость питательных веществ рациона. Опыт по переваримости питательных веществ рационов, включавших подсолнечниковые шроты с разным содержанием в них жира, был проведен с 4 по 12 апреля 1958 г. Опыт проводился на трех группах коров (по 3 аналогичные коровы в каждой).
Шроты включались в состав рациона в максимально допустимых количествах, так как только в этом случае, хотя и задавался избыток протеина, могла быть создана разница в доставке кормового жира.
Пo результатам опыта (табл. 5) можно заключить, что скармливание шротов с разным содержанием жира в однотипных кормовых рационах практически не сказалось на переваримости питательных веществ.
В опыте на кроликах при введении в рацион более контрастных по содержанию жира шротов (1,9—5,9%) также не было отмечено заметной разницы в переваримости питательных веществ.
Данные наших опытов хорошо согласуются с результатами, полученными в опытах Майнарда и Мак-Кея, Лepya и Бонне, А.М. Чашкина.
Очевидно, уровень доставки жира с кормами рациона существенно не сказывается на переваримости питательных веществ, а эффект прибавки молока можно отнести за счет лучшего использования переваримых питательных веществ.
Выводы
1. В научно-хозяйственном опыте 1958 г. уровень доставки сырогo жира с кормами рациона не сказывался на уровне молочной продуктивности. Отмеченное изменение удоев было параллельным изменению уровня доставки органического вещества. Поэтому для проявления действия сырого жира в рационе должен оптимально обеспечиваться уровень энергетического питания.
2. Разница в содержании жира в шротах практически не сказалась на коэффициентах переваримости питательных веществ. Этот результат совпадает с результатами других исследований, полученными при более контрастном снабжении коров жиром.
Постановка опытов по определению переваримости при рационах с разным содержанием жира может быть оправдана только для выяснения обеспеченности коров переваримым жиром.
3. У коров, получавших рационы с низкожирным шротом (менее 2% жира в сухом веществе), в опыте 1958 г. отмечено пониженное содержание витамина А и каротина в молоке по сравнению с коровами, получавшими шрот с 4% жира. Это, вероятно, связано с тем, что жир кормов принимает участие во всасывании каротина и его преобразовании в витамин А в слизистой кишечника.
4. Доставка чистого жира (опыты 1959—1961 гг.) в форме растительного масла от 50 до 100 г в день на высокодойную корову приводила к увеличению удоя и к увеличению продукции молочного жира.
5. Учет обеспеченности коров жиром по количеству эфирного экстракта из кормов, приходящегося на 100 частей молочного жира, судя по данным наших опытов, недостаточен. Более тесно обеспеченность жиром, отражающаяся на продукции молока и молочного жира и на показателях обмена липидов, связана с содержанием жира в концентратах. Практикуемый датчанами учет обеспеченности по доставке переваримого жира также относится к концентратам, так как в объемистых кормах типичных датских рационов практически не содержится сырого жира.
Результаты наших опытов позволяют считать, что благополучие у высокопродуктивных коров наблюдается в том случае, если по отношению к молочному жиру им доставляется 24—30% жира в концентратах.
В опыте 1961 г., в котором были подобраны относительно высокопродуктивные коровы, удой и суточное выделение молочного жира повышались в тех случаях, когда на 1 л молока с 4% жира доставлялось 10,5 г жира в концентратах и масле. Дача 7,3 г жира была недостаточной.
6. Качество молочного жира зависело от сочетания кормов в рационах и от относительной обеспеченности коров жиром кормов. При недостатке последнего йодное число жира масла было низким.