Влияние уровня и качества протеина на использование питательных веществ дойными коровами

18.11.2014

В нашей стране все шире используются для жвачных животных мочевина (карбамид), аммонийные соли и другие источники азота в качестве заменителей протеина кормов, дефицитного во многих зонах России. Одновременно с этим поставлен вопрос о пересмотре норм протеинового питания сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота, для изыскания наиболее рациональных уровней поступления протеина и экономного его расходования при производстве продуктов животноводства.
С целью изучения поставленных вопросов в опытном хозяйстве Всесоюзного института животноводства «Дубровицы» проведены опыты на коровах холмогорской породы.
В задачу опытов входило определить рациональные уровни протеинового питания коров в период лактации и затраты протеина при частичной замене протеина мочевиной и кормовыми дрожжами. Опыты проводились по следующей схеме.

Влияние уровня и качества протеина на использование питательных веществ дойными коровами

Средняя характеристика подопытных животных приведена в табл. 1. Коровы, подобранные по аналогам, позволили составить хорошо выровненные по основным показателям группы.
Внутри каждой группы имеются значительные отклонения от среднегрупповых по периоду лактации, стельности и суточному удою. Однако все эти отклонения достаточно одинаковы по каждой опытной группе.
Влияние уровня и качества протеина на использование питательных веществ дойными коровами

Кормовые рационы для подопытных коров составлялись с учетом продуктивности, уровней органического вещества, сырого протеина и других показателей.
Концентраты задавались на высоком уровне, а грубые и сочные корма на среднем уровне в рационах всех подопытных групп. Уровень сырого протеина, жира, клетчатки следует считать нормальным и притом сходным во всех группах (табл. 2).
Влияние уровня и качества протеина на использование питательных веществ дойными коровами

Из сопоставления среднего состава рационов видно, что разница между ними незначительна, и поэтому по структуре кормовые рационы могут считаться одинаковыми. Что же касается количества питательных веществ в суточной даче в учетные периоды опыта, то здесь отклонения от средних значительны.
В таблице приведены данные фактического потребления кормов в среднем за сутки в учетный период опыта.
Абсолютные количества потребленных питательных веществ указаны в табл. 3.
Влияние уровня и качества протеина на использование питательных веществ дойными коровами

Из таблицы видно, что некоторые из питательных веществ потреблялись по группам в различных количествах.
Если вопрос о возможности частичной замены азота кормов азотом мочевины в рационах жвачных животных принципиально решен, то вопрос о количестве остается недостаточно изученным. В подавляющем большинстве опытов изучалась возможность замены в рационах коров 25—30% азота кормов азотом мочевины. Однако имеются данные, свидетельствующие о том, что можно без ущерба для здоровья животных и для их продуктивности заменять протеин кормов в большем размере.
О замене протеина кормов азотистыми веществами кормовых дрожжей в рационах коров имеется мало данных. Введение в рационы жвачных кормовых дрожжей должно повлечь за собой улучшение качества протеина, вследствие чего можно ожидать повышенного использования протеина рациона. Однако твердых и определенных данных, полученных на коровах, по этому вопросу нет.
При общем количестве протеина в рационе 15,8% мочевиной было замещено 2,4%, или в процентах от протеина рациона 19,4, а от протеина концентрированных кормов 54,2. Другими словами, половина азотистых веществ концентрированных кормов была замещена азотом мочевины.
Колебания доставки азота мочевины у отдельных коров составляли от 36 до 74% от азота концентратов.
В IV группе часть азота концентрированных кормов замещалась азотом кормовых дрожжей. Здесь, так же как и в III группе, замена от общего уровня сырого протеина рациона составляла 17,6%, а от протеина концентрированных кормов — 38,9%, с колебаниями от 23,4 до 58,9%.
В балансовых опытах определялись переваримость органических питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора (табл. 4 и 5). Органическое вещество рационов во всех группах переваривалось одинаково (на 70%); протеин переварился лучше в I группе и хуже во II. Наиболее высокий коэффициент переваримости клетчатки оказался в III группе.
В I группе наблюдался высокоположительный баланс азота, кальция и фосфора. Во II группе абсолютная величина баланса была меньше. В III группе также наблюдался положительный баланс азота, кальция и фосфора. В IV группе, состоявшей из 8 коров, 4 коровы имели положительный и 4 — отрицательный баланс азота. У двух коров был отрицательный баланс кальция, а баланс фосфора оказался положительным у всех коров.
Влияние уровня и качества протеина на использование питательных веществ дойными коровами

Использование азота протеина было наибольшим у коров I группы и наименьшим у коров IV группы. Использование азота отдельными коровами во всех группах колебалось в очень широких пределах, и поэтому разницу между средними по группам нельзя считать реальной.
Молочная продуктивность коров на протяжении опыта изменялась незначительно. Изменения наблюдались в направлении снижения суточных удоев и незначительного повышения процента жира в молоке в связи с продвижением периода лактации и стельности (табл. 6).
По табл. 6 можно судить о тенденции к большему спаду лактационной кривой у коров III и IV групп по сравнению с I группой. В какой степени такая тенденция закономерна, сказать трудно.
В данных опытах не выявлена существенная разница в специфических свойствах кормовых рационов, обусловленных разными уровнем и качеством протеина. Наблюдаемые факты совпадают с аналогичными фактами других опытов, ранее проведенных нами и другими исследователями.
На основе опытов по переваримости с использованием данных о потерях энергии с мочой и с метаном представляется возможным определить энергетическую питательность органического вещества рационов подопытных коров по количеству физиологической энергии (табл. 7).
Энергетическая питательность, основанная на количестве энергии переваримых и усвоенных веществ, колеблется как у отдельных коров внутри групп, так и по группам.
Разница в 2—3% в среднем по группам при значительных колебаниях внутри групп не может быть признана реальной.
Влияние уровня и качества протеина на использование питательных веществ дойными коровами
Влияние уровня и качества протеина на использование питательных веществ дойными коровами

По общей питательности кормовые рационы, отличающиеся по количеству протеина и по качественному его составу, оказались одинаковыми. Определяя затраты физиологической энергии у дойных коров в данных опытах, мы обнаружили, что коровы I, II и III групп в среднем имели одинаковые затраты, а в IV группе на рационах с кормовыми дрожжами коровы затрачивали физиологической энергии на обеспечение функций организма больше, т. е. использовали питательные вещества рационов с более низким коэффициентом продукции. Разница в среднем составляет 9%. Внутри каждой группы у отдельных коров затраты колеблются в широких размерах, однако характер колебании в трех первых группах отличается от характера колебаний в IV группе.
Высокий уровень затрат характерен для всех коров IV группы, тогда как отдельные коровы в остальных группах имеют низкие и очень низкие затраты.
По уровню затрат IV группа коров оказалась, как уже было сказано, в худших условиях. Можно утверждать, что кормовые дрожжи при скармливании их коровам не имеют преимущества перед мочевиной. He наблюдается разница и у коров, получавших протеин на разном уровне (16 и 14%), так же, как не было разницы и в общей питательности кормовых рационов.
Основной задачей опытов, как уже было отмечено, являлось установление уровня затрат протеина у дойных коров в зависимости от количества и качества его в рационах.
Учитывая количество переваримого протеина, принятого подопытными коровами, а также количество кормовых единиц и суточных рационах, мы определили затраты протеина на 1 кормовую единицу рациона и на 1 кормовую единицу нормы при нулевом балансе азота.
Количество переваримого протеина при нулевом балансе в расчете на 1 кормовую единицу рациона оказалось довольно низким по сравнению с нормами. В трех группах на 1 кормовую единицу рациона затраты протеина колебались в среднем в пределах 100 г, а во II группе затраты были ниже и составили в среднем около 90 г. Значительно выше затраты переваримого протеина оказались при отнесении его на кормовую единицу нормы кормления. По затратам и по использованию переваримого протеина во всех группах наблюдается большое сходство (табл. 8).
Из средних данных по группам видно, что все коровы при одинаковом уровне кормления имели практически равную продуктивность и равные затраты переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу рациона, за исключением коров II группы, затраты которых были ниже остальных.
Если нет сомнения в определении уровня переваримого протеина с учетом баланса азота и приведения этого уровня к нулевому балансу при нормировании дойных коров, то не совсем ясен вопрос исчисления переваримого протеина. Обычно применяются 3 способа расчета протеина для дойных коров: 1) на 1 кг молока, 2) на 1 кормовую единицу рациона и 3) на 1 кормовую единицу нормы кормления.
Влияние уровня и качества протеина на использование питательных веществ дойными коровами

Метод отнесения затрат протеина к единице молока следует признать наименее удачным, так как результаты полностью зависят от уровня продуктивности, а последний является результатом многих факторов.
Наиболее правильно исчислять переваримый протеин от органического вещества рациона и нормы. Однако в практике широко распространен способ исчисления протеина с отнесением его к кормовой единице. Учитывая это, мы также относим протеин к кормовой единице, причем одновременно к единице рациона, т. е. к фактическому уровню кормления, и к единице нормы кормления, т. е. к уровню кормления, определенному средними нормами.
Для того чтобы судить, насколько правильно относить переваримый протеин к кормовым единицам рациона или нормы кормления, следует учесть ряд обстоятельств, связанных с рассматриваемым вопросом. Относя протеин к общей питательности кормового рациона, мы тем самым устанавливаем соотношение энергии рациона и переваримого протеина. Это соотношение может колебаться в очень широких размерах, а главное изменение в потреблении и в усвоении питательных веществ рациона, выраженных в кормовых единицах, может не быть параллельным с изменением в потреблении и в усвоении протеинa. Другими словами, уровень энергетического обмена может не совпадать и часто даже не совпадает с уровнем обмена протеина, хотя эти два процесса и находятся в тесной взаимозависимости. Одновременно с высокими энергетическими затратами на обеспечение функций организма могут быть низкие затраты протеина и наоборот. Следовательно, относя переваримый протеин к общей питательности рациона, мы тем самым утверждаем параллелизм в уровне энергетического и протеинового обмена коров.
В настоящих опытах имело место значительное превышение затрат физиологической энергии на обеспечение функций организма коров по сравнению с уровнем затрат, установленных в наших нормах. Одновременно с этим установлено незначительное превышение норм переваримого протеина. Это говорит о том, что в использовании энергии рациона и протеина не наблюдалось полного соответствия при наличии адекватных изменении того и другого процесса. Из табл. 9 видно, как изменялись затраты энергии и протеина по сравнению с установленными ранее нормами.
Влияние уровня и качества протеина на использование питательных веществ дойными коровами

Учитывая изложенное, мы склонны относить переваримый протеин к кормовым единицам нормы кормления, а не к кормовым единицам рациона. В конечном итоге результаты подобных опытов должны быть использованы для установления норм протеинового питания коров, а это значит, что исчисление затрат протеина должно быть отнесено к кормовым единицам норм кормления, установленным также на основе опытов. Если согласиться со сказанным, то в качестве исходных величин для установления нормы протеинового питания дойных коров следует принять количество граммов переваримого протеина, исчисленного на 1 кормовую единицу нормы кормления. В таком случае находим, что затраты переваримого протеина у подопытных коров I, III и IV групп соответствуют 121—124—125 г на кормовую единицу нормы соответственно. Практически затраты протеина у этих групп одинаковые. Коровы II группы имели более низкие затраты протеина, равные 109 г на кормовую единицу нормы, или на 10% ниже, чем в контрольной группе.
Из данных опыта можно сделать следующие выводы.
Количество переваримого протеина, исчисленного на 1 кормовую единицу нормы кормления, можно снизить на 10% за счет снижения уровня притока сырого протеина. Вместо 120 г по нормам Всесоюзного института животноводства можно, по-видимому, без ущерба назначить 110 г всем коровам в начале и в середине лактации и в начале стельности.
Подопытные коровы на рационах с заменой части протеина кормов протеином кормовых дрожжей и азотом мочевины по сравнению со II группой несколько, повысили затраты протеина и энергии в среднем. Разницы между рационами с мочевиной и с кормовыми дрожжами не обнаружено. У отдельных подопытных коров колебания в затратах энергии и протеина были довольно значительными, и поэтому о реальности разницы между группами в затратах протеина и энергии говорить трудно. Необходимо по этому вопросу накопить дополнительные экспериментальные данные.
Если подопытных коров сгруппировать по признаку периода лактации и стельности независимо от рациона, который они получали в период опыта, то таких групп может быть выделено три. В I группу вошли коровы новотельные и нестельные, во II — с лактацией от двух до пяти месяцев и стельные, в III группу — с лактацией свыше пяти месяцев и с периодом стельности от двух до четырех месяцев (табл. 10).
Влияние уровня и качества протеина на использование питательных веществ дойными коровами

Как видно из таблицы, затраты протеина на кормовую единицу рациона у новотельных коров ниже, чем те же затраты у стельных коров с более продолжительным периодом лактации. Аналогичная картина наблюдается и в том случае, когда протеин относится к кормовым единицам нормы.
Интересно отметить, что установленная нами ранее закономерность и затратах переваримого протеина у коров с разным периодом лактации и стельности выявляется и в данных опытах.
Важно и другое положение. Абсолютные затраты переваримого протеина на 1 кормовую единицу нормы кормления в данных опытах очень близки к затратам, установленным в действующих нормах. Разница в I группе коров равняется только 2%, а в остальных двух группах она установлена в 8%.
Данные опытов подтверждают положение о том, что важнейшим фактором, определяющим затраты питательных веществ и в том числе переваримого протеина, является физиологическое состояние организма коров.