Балансирование силосного и свеклосахарного кормления молочного скота

18.11.2014

Целесообразны те типы и системы кормления скота, при которых получается как можно больше молока и говядины на единицу сельскохозяйственных земель. Общей и ведущей мерой всех жизненных процессов в теле животного, как и мерой любой формы движения материи, является энергия. В связи с этим тип кормления определяют корма, дающие с гектара земли наибольшее количество энергии усвояемых животными органических питательных веществ, которое принято у нас выражать в кормовых единицах. Сейчас доказано, что в большинстве районов нашей страны наивысший сбор кормовых единиц с гектара дают кукуруза на силос и зерно, сахарная свекла и другие высокоурожайные культуры, используемые в животноводстве в виде силоса и других кормов- Ведущими типами кормления молочного скота признаны силосное и свеклосахарное кормление. Существо рационализации кормления молочного скота заключается не в том, приемлемо или нет силосное и свеклосахарное кормление, а в том, как при их применении получить возможно больше дешевого молока и мяса, сохраняя скот здоровым и плодовитым. Это достигается разумным балансированием кормления молочного скота на глубоко научной основе, создаваемой в результате изучения действия типа кормления.
Влияние типа кормления на сельскохозяйственных животных окончательно выявляется лишь после длительных опытов, охватывающих последовательно не менее 3—4 смежных поколений животных, при строго контролируемом кормлении. Ускорить распознавание возможных изменений в организме под влиянием типа кормления можно, исследовав узловые процессы питания и ряд показателей межуточного обмена веществ.
Во многих зоотехнических научных учреждениях и сельскохозяйственных вузах Украины с осени 1960 г. проводятся опыты по изучению последствии силосного и свеклосахарного типов кормления скота. Для полной оценки последствий как силосного, так и свеклосахарного типов кормления такой срок наблюдений недостаточен. Ho некоторые исследования, осуществленные в опытах, дают основания для прогнозов вероятных результатов применяемых стереотипов кормления и содержания скота, а также способов и показателей балансирования кормления, предупреждающих или смягчающих нежелательные последствия. В этих опытах в зимний период подопытные животные всех групп находились на силосном кормлении. В летний период животным I группы («травяной») давали в качестве основного корма траву, коровы II группы («силосной») вместо травы получали кукурузный силос в молочно-восковой и восковой спелости, а коровы III группы («силосно-травяной») в качестве основного корма получали пополам силос и траву. При кормлении силосом летом у коров получены такие же удои, как и при кормлении травой, по расход концкормов на 1 л молока увеличивался в 1,5 2 раза. С повышением температуры воздуха летом поедание силоса коровами заметно уменьшалось. Зимой коровы поедали силос почти полностью (25—40 кг. в день). Молодняк после 10—12 месяцев при среднем уровне кормления на суточный привес до 600 г при всех типах кормления давал сходные привесы и сходную затрату корма. Силосно-травяное кормление по затратам концкормов у коров занимает промежуточное положение, а по привесам молодняка не уступает травяному кормлению.
Продуктивные показатели последствий силосного типа кормления вызывают необходимости в принципиальных изменениях балансирования кормления скота. Совсем иные выводы можно сделать при изучении показателей функций питания и обмена веществ, а также воспроизводительных качеств коров.
Под моим руководством выпускники зоотехнического факультета Украинской сельскохозяйственной академии Ю.И. Савченко и И.М. Клименко на Запорожской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции в течение лета и зимы 1961/62 г. поставили опыты, в которых систематически определялся ряд показателей рубцового метаболизма и общего обмена веществ у коров и молодняка красной степной породы при травяном, силосном и силосно-травяном кормлении. Частично результаты приведены в табл. 1 и 2. При силосном кормлении летом у коров содержимое рубца «защелачивается» кровь, моча и молоко «закисляются», количество инфузорий в рубцовой жидкости уменьшается вдвое по сравнению с одноименными показателями при травяном кормлении. Коровы из группы силосно-травяного кормления по pH и содержанию инфузорий в рубцовой жидкости занимают промежуточное положение, по pН мочи и кислотности молока приближаются к коровам силосного кормления, а по щелочному резерву крови даже превосходят коров травяного кормления. Зимой, после перевода коров всех групп на смешанный силосный тип кормления, названные показатели у них сближаются примерно на уровне силосного летнего кормления. При этом показатели коров, переведенных с летнего травяного на зимнее силосное кормление, хуже — инфузорий здесь меньше, «защелачивание» рубцовой жидкости заметно сильнее и кислотность молока значительно выше (табл. 1). Сходное влияние силосного кормления на рубцовый метаболизм и кровь обнаружено и у молодняка крупного рогатого скота (табл. 2). При силосном кормлении ухудшаются и воспроизводительные качества коров. У коров, получавших травяное кормление, процент перегулов был равен 22, получавших силосное — 66, а получавших силосно-травяное 50. До 40% новорожденных телят от коров, получавших силосное кормление, подвергалось заболеваниям, в основе которых была дисперсия.

Балансирование силосного и свеклосахарного кормления молочного скота

Главные причины отрицательных последствий силосного кормления скота кроются в несбалансированности кормления по показателям, в зоотехнии пока не контролируемым. Природные корма (трава и сено, плоды, корни и клубни), не содержащие кислот, не вызывают существенных химических раздражений слизистой ротовой полости животных. В рубце кормовая масса подвергается воздействию микрофлоры, микрофауны и комплекса факторов самого организма окота. В результате брожения углеводов в рубце образуется много углекислого газа и летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой, масляной, а также и молочной. Углекислота, как показали исследования последнего десятилетия, повышенным парциальным давлением при одновременном химическом действии тормозит моторику рубца и эвакуацию из него корма в последующие отделы пищеварительного тракта. Кислоты брожения раздражают стенку рубца, откуда идут нервные импульсы, возбуждающие определенные участки пищевого центра. Отсюда возбуждение передается в слюнные железы (прежде всего в околоушные), из которых изливается слюна с тем количеством бикарбоната натрия и других щелочей, которое необходимо для нейтрализации кислот в рубце. Это — нормальный процесс, выработанный в течение многих лет естественной эволюции жвачных и четко, согласованно протекающий.
При поедании силоса кислоты наносят необычное раздражение на рецепторы слизистой рта, с чем жвачные в природе не встречались. Корм немедленно проглатывается в рубец, свободные кислоты силоса быстро переходят в жидкую часть рубцового содержимого, раздражают стенку рубца и вызывают нормальными путями возбуждение пищевого центра. В связи с модностью силоса легкосбраживаемыми углеводами полость рубца обедневает углекислотой, парциальное давление ее уменьшается, моторика усиливается и эвакуация рубцовой жидкости ускоряется. Кислоты, извлеченные из силоса в рубцовую жидкость, частью всасываются через стенку рубца, частью адсорбируются на стенке, а частью эвакуируются и всасываются, главным образом в книжке. По времени эти процессы протекают быстро. Содержимое рубца обедневает кислотами, брожение в рубце ослабляется, и новых кислот образуется мало. На это содержимое по нормальному возбуждению из рубца и с запаздыванием по возбуждению изо рта изливается слюна с необычно высоким количеством щелочей. Схематически этот процесс показан на рис. 3. От части кислот, всосавшихся в кровяное русло, не успевающих нейтрализоваться в крови, пойти на синтез или на теплопродукцию, организм освобождается, выделяя их в моче и в молоке. Вследствие всего этого содержимое рубца «загцелачивается» и обедневает микроорганизмами, щелочные резервы крови снижаются, а моча и молоко «закисляются». Opганизм животного быстро истощается в отношении натрия и некоторых других элементов, понижается интенсивность преобразовании веществ в теле и экономичность обмена у животных. Конечным результатом являются ухудшение воспроизводительных качеств коров и увеличение затрат корма на удои и привесы.
Балансирование силосного и свеклосахарного кормления молочного скота

Для предупреждения отрицательных последствий силосного кормления скота необходимо балансировать кормление не только по общепринятым показателям (кормовые единицы, переваримый протеин, Ca, Р, каротин), но и по сахаропротеиновому отношению, по содержанию растворимых пектинов (гидропектинов) и клетчатки, по строго нормированной подкормке сыпучей поваренной соли (а не «дизунцов»). Доведение сахаропротеинового отношения до 1:1—1,5, когда на единицу переваримого протеина приходится 1—1,5 единицы сахара, дача в сутки 1—2 кг хорошего люцернового сена, или 10—20 кг травы, или 4—6 кг кормовой свеклы, или других кормов, содержащих много гидропектина, доставка в сухом веществе рациона около 20—25% клетчатки, а также подкормка сыпучей поваренной солью из расчета около 10—«15 г на 1 кормовую единицу рациона нормализуют обмен в рубце и все основные показатели промежуточного обмена, приводят к норме продуктивные и воспроизводительные качества скота. Многое здесь надо еще исследовать и уточнить.
В скотоводстве несбалансированное свеклосахарное кормление часто сопровождается значительным снижением жирности молока, а иногда отравлением и гибелью коров. Обычной причиной этих явлений служит комплекс следующих четырех факторов.
Во-первых, при скармливании сахарной свеклы в рубце скота создается много жидкой гомогенной массы. В ней сильно увеличивается общее количество бактерий и летучие жирные кислоты образуются с высокой скоростью. При этом уменьшается доля уксусной кислоты (определяющей образование молочного жира) и увеличивается доля пропионовой кислоты (используемой на образование жира тела, белка, гликогена). Это подтверждается и большим числом исследований, проведенных за рубежом. После быстрого сбраживания сахара для микроорганизмов рубца наступает голодание, угнетающее их размножение, рост, ферментные и все другие жизненноважные функции. На уравновешивание кислотности рубцового содержимого в короткое время после кормления расходуется много бикарбоната натрия слюны. В этих условиях всасывание натрия в толстом кишечнике понижено и в теле животного быстро падает его содержание, нарушается осмотическое давление в пищеварительном тракте и в жидкостях организма, снижается интенсивность окислительно-восстановительных процессов, извращаются ферментные функции, падает стойкость и сопротивляемость животного.
Во-вторых, в сахарной свекле содержится сравнительно много нитратов, которые в рубце распадаются до аммиака через нитриты. При слабой нитраторасщепляющей и аммиакосвязывающей активности рубцового содержимого, вызванной несбалансированным кормлением и отравлением микроорганизмов, распад нитратов и использование аммиака на синтез амидов протекают медленно, нитриты и аммиак отравляют микроорганизмы рубца и организм самого скота, ферментативная активность бактерий резко снижается, много инфузорий и грибков гибнет, сильно падает интенсивность бродильных процессов, и особенности связанных с использованием полисахаридов и азотистых соединений.
В-третьих, в натуральной зрелой сахарной свекле содержится около 0,14—0,16% сапонинов — высокотоксичных веществ, отравляющих микроорганизмы рубца, а после всасывания в кровь вызывающих гемолиз (разрушение эритроцитов), усиливающих распад веществ в теле животного, мочеотделение и т. д.
В четвертых, в зрелой сахарной свекле нет гидропектинов (воднорастворимых пектинов), которые могут абсорбировать, инактивировать токсины или сильно смягчать их действие на микро- и макроорганизмы. Около 2% протопектинов, находящихся в сахарной свекле, гидролизуются в пищеварительном тракте медленно и в очень небольшом количестве, поэтому практически они биологически неактивны. Лишь под действием острого запаривания значительная часть протопектинов сахарной свеклы переходит в гидропектин.
Дача скоту при свеклосахарном кормлении сыпучей поваренной соли из расчета 10—15 г на 1 кормовую единицу рациона, введение кормов, содержащих много гидропектинов и активирующих деятельность рубцовой микрофлоры и микрофауны (1,5—2 кг на корову в сутки хорошего люцернового сена, или соответствующее количество хорошего силоса и травы, или 1 кг кормовой свеклы и красной моркови на каждые 2—3 кг сахарной свеклы, или 1—2 кг в сутки запаренных пшеничных отрубей и льняного жмыха и т. д.), снижают возможность отрицательного действия свеклосахарного кормления на жирность молока коров и на здоровье скота.
Так, в колхозе «Россия» Кельменецкого района Черновицкой области введение сахарной свеклы в рацион, насыщенный свежим жомом и патокой, вызвало снижение жирности молока с 3,46 до 3,25%- После дач высококачественного люцернового сена по 1,5—2 кг в сутки на голову через 4 дня жирность молока поднялась до 3,73%, а удои коров повысились на 4—5%. У тех коров, которым люцернового сена не давали, при введении сахарной свеклы жирность молока оставалась низкой, а удои не уменьшились.
В совхозе им. Тимирязева Крымской области, в колхозе «Дружба» Киевской области, в ряде других совхозов и колхозов Украины имели место случаи снижения жирности молока и отравления коров при несбалансированном свеклосахарном кормлении.
В опыте нашей кафедры в совхозе «Бучанский» Киевской области констатировано отравление коров после скармливания сухой сахарной свеклы («стружки»).
Во всех случаях повышение степени сбалансированности свеклосахарного кормления коров исключало возможность отравления, удои увеличивались на 4—7%, а жирность молока повышалась на 0,1—0,3%.
Если в хозяйстве кормовые ресурсы для балансирования свеклосахарного кормления скота ограничены (отсутствуют гидропектиносодержащие корма), то следует подготовить сахарную свеклу к скармливанию. Например, 1—1,5-часовое запаривание или кратковременное (7—10 дней) силосование смеси цельной и измельченной сахарной свеклы (в равных частях) заметно улучшают ее кормовые достоинства. При длительном запаривании, так же как и при варке в слабом растворе соляной кислоты, часть протопектина гидролизируется, а сапонины инактивируются и разрушаются. При силосовании свеклы под действием карбогидраз, пектозиназ и других ферментов бактерий до половины и больше протопектина преобразуется в гидропектин, сапонины почти целиком разрушаются и значительная часть нитратного, нитритного и аммиачного азота превращается в полезные для скота «амидные» соединения (уксуснокислый и молочнокислый аммоний, амиды аминокислот, аминокислоты и т. д.), которые в организме животного используются на синтез белков.
Таким образом, интенсификация кормления сельскохозяйственных животных рационами из малого числа ингредиентов предъявляет более высокие требования к познанию свойств кормов, их подготовке к скармливанию и к степени балансирования кормления животных по множеству показателей. Maлочленность рационов вызывает многочленность показателей балансирования кормления. Теперь ясно, что, кроме таких обычных показателей, как кормовые единицы, переваримый протеин, кальций, фосфор и каротин, балансировать кормление скота нужно следующим образом.
I. При силосном кормлении: 1) строго нормированными дачами сыпучей поваренной соли около 10—15 г на 1 кормовую единицу рациона; 2) поддержанием сахаропротеинового отношения в рационе на уровне 1:1—1,5; 3) содержанием клетчатки (около 20—25% в сухом веществе) и гидропектинов.
II. При свеклосахарном кормлении: 1) нормированием дач поваренной соли; 2) контролируемыми дачами кормов, богатых гидропектинами, стимулирующих активность микроорганизмов рубца и нивелирующих или смягчающих действие всяких токсинов; 3) сахаро-полисахаридным отношением не ниже чем 1:2—3; 4) содержанием клетчатки.
Балансирование силосного и свеклосахарного типов кормления молочного скота но названным показателям необходимо проводить во всех зонах. Однако оно не исчерпывает зональных особенностей. В некоторых зонах наблюдается в кормах острый дефицит элементов, сильно влияющих на обменную и детоксикационную (обезвреживающую яды) деятельность рубца и печени скота. Дефицит серы в кормах отмечен, например, в западных областях и в Полесье Украины, дефицит кобальта — в Прибалтике, йода, цинка и кобальта — в Прикарпатье и др. Если не восполнить этих дефицитных элементов в рационе, то балансирование силосного и свеклосахарного кормления скота по приведенным выше показателям окажется малополезным, а при даче животным низкомолекулярных азотистых соединений (мочевины, аммонийных солей) и вовсе неэффективным. В западных областях и в Полесье Украины были проведены Опыты, в которых добавка сернокислого натрия в количестве около 2—4 г на 1 кормовую единицу сопровождалась усилением биосинтеза веществ и детоксикационных функций рубца и печени, заметным повышением жирномолочности и воспроизведения коров при силосном кормлении и при добавках низкомолекулярных азотистых соединений.
Зоотехнии предстоит еще много работы, чтобы вооружить скотоводство надежными комплексами показателей балансирования силосного и свеклосахарного кормления молочного скота в каждом микрорайоне.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: