Новости
20.04.2024
20.04.2024
19.04.2024
|
Балансирование силосного и свеклосахарного кормления молочного скота18.11.2014
Целесообразны те типы и системы кормления скота, при которых получается как можно больше молока и говядины на единицу сельскохозяйственных земель. Общей и ведущей мерой всех жизненных процессов в теле животного, как и мерой любой формы движения материи, является энергия. В связи с этим тип кормления определяют корма, дающие с гектара земли наибольшее количество энергии усвояемых животными органических питательных веществ, которое принято у нас выражать в кормовых единицах. Сейчас доказано, что в большинстве районов нашей страны наивысший сбор кормовых единиц с гектара дают кукуруза на силос и зерно, сахарная свекла и другие высокоурожайные культуры, используемые в животноводстве в виде силоса и других кормов- Ведущими типами кормления молочного скота признаны силосное и свеклосахарное кормление. Существо рационализации кормления молочного скота заключается не в том, приемлемо или нет силосное и свеклосахарное кормление, а в том, как при их применении получить возможно больше дешевого молока и мяса, сохраняя скот здоровым и плодовитым. Это достигается разумным балансированием кормления молочного скота на глубоко научной основе, создаваемой в результате изучения действия типа кормления. Главные причины отрицательных последствий силосного кормления скота кроются в несбалансированности кормления по показателям, в зоотехнии пока не контролируемым. Природные корма (трава и сено, плоды, корни и клубни), не содержащие кислот, не вызывают существенных химических раздражений слизистой ротовой полости животных. В рубце кормовая масса подвергается воздействию микрофлоры, микрофауны и комплекса факторов самого организма окота. В результате брожения углеводов в рубце образуется много углекислого газа и летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой, масляной, а также и молочной. Углекислота, как показали исследования последнего десятилетия, повышенным парциальным давлением при одновременном химическом действии тормозит моторику рубца и эвакуацию из него корма в последующие отделы пищеварительного тракта. Кислоты брожения раздражают стенку рубца, откуда идут нервные импульсы, возбуждающие определенные участки пищевого центра. Отсюда возбуждение передается в слюнные железы (прежде всего в околоушные), из которых изливается слюна с тем количеством бикарбоната натрия и других щелочей, которое необходимо для нейтрализации кислот в рубце. Это — нормальный процесс, выработанный в течение многих лет естественной эволюции жвачных и четко, согласованно протекающий. При поедании силоса кислоты наносят необычное раздражение на рецепторы слизистой рта, с чем жвачные в природе не встречались. Корм немедленно проглатывается в рубец, свободные кислоты силоса быстро переходят в жидкую часть рубцового содержимого, раздражают стенку рубца и вызывают нормальными путями возбуждение пищевого центра. В связи с модностью силоса легкосбраживаемыми углеводами полость рубца обедневает углекислотой, парциальное давление ее уменьшается, моторика усиливается и эвакуация рубцовой жидкости ускоряется. Кислоты, извлеченные из силоса в рубцовую жидкость, частью всасываются через стенку рубца, частью адсорбируются на стенке, а частью эвакуируются и всасываются, главным образом в книжке. По времени эти процессы протекают быстро. Содержимое рубца обедневает кислотами, брожение в рубце ослабляется, и новых кислот образуется мало. На это содержимое по нормальному возбуждению из рубца и с запаздыванием по возбуждению изо рта изливается слюна с необычно высоким количеством щелочей. Схематически этот процесс показан на рис. 3. От части кислот, всосавшихся в кровяное русло, не успевающих нейтрализоваться в крови, пойти на синтез или на теплопродукцию, организм освобождается, выделяя их в моче и в молоке. Вследствие всего этого содержимое рубца «загцелачивается» и обедневает микроорганизмами, щелочные резервы крови снижаются, а моча и молоко «закисляются». Opганизм животного быстро истощается в отношении натрия и некоторых других элементов, понижается интенсивность преобразовании веществ в теле и экономичность обмена у животных. Конечным результатом являются ухудшение воспроизводительных качеств коров и увеличение затрат корма на удои и привесы. Для предупреждения отрицательных последствий силосного кормления скота необходимо балансировать кормление не только по общепринятым показателям (кормовые единицы, переваримый протеин, Ca, Р, каротин), но и по сахаропротеиновому отношению, по содержанию растворимых пектинов (гидропектинов) и клетчатки, по строго нормированной подкормке сыпучей поваренной соли (а не «дизунцов»). Доведение сахаропротеинового отношения до 1:1—1,5, когда на единицу переваримого протеина приходится 1—1,5 единицы сахара, дача в сутки 1—2 кг хорошего люцернового сена, или 10—20 кг травы, или 4—6 кг кормовой свеклы, или других кормов, содержащих много гидропектина, доставка в сухом веществе рациона около 20—25% клетчатки, а также подкормка сыпучей поваренной солью из расчета около 10—«15 г на 1 кормовую единицу рациона нормализуют обмен в рубце и все основные показатели промежуточного обмена, приводят к норме продуктивные и воспроизводительные качества скота. Многое здесь надо еще исследовать и уточнить. В скотоводстве несбалансированное свеклосахарное кормление часто сопровождается значительным снижением жирности молока, а иногда отравлением и гибелью коров. Обычной причиной этих явлений служит комплекс следующих четырех факторов. Во-первых, при скармливании сахарной свеклы в рубце скота создается много жидкой гомогенной массы. В ней сильно увеличивается общее количество бактерий и летучие жирные кислоты образуются с высокой скоростью. При этом уменьшается доля уксусной кислоты (определяющей образование молочного жира) и увеличивается доля пропионовой кислоты (используемой на образование жира тела, белка, гликогена). Это подтверждается и большим числом исследований, проведенных за рубежом. После быстрого сбраживания сахара для микроорганизмов рубца наступает голодание, угнетающее их размножение, рост, ферментные и все другие жизненноважные функции. На уравновешивание кислотности рубцового содержимого в короткое время после кормления расходуется много бикарбоната натрия слюны. В этих условиях всасывание натрия в толстом кишечнике понижено и в теле животного быстро падает его содержание, нарушается осмотическое давление в пищеварительном тракте и в жидкостях организма, снижается интенсивность окислительно-восстановительных процессов, извращаются ферментные функции, падает стойкость и сопротивляемость животного. Во-вторых, в сахарной свекле содержится сравнительно много нитратов, которые в рубце распадаются до аммиака через нитриты. При слабой нитраторасщепляющей и аммиакосвязывающей активности рубцового содержимого, вызванной несбалансированным кормлением и отравлением микроорганизмов, распад нитратов и использование аммиака на синтез амидов протекают медленно, нитриты и аммиак отравляют микроорганизмы рубца и организм самого скота, ферментативная активность бактерий резко снижается, много инфузорий и грибков гибнет, сильно падает интенсивность бродильных процессов, и особенности связанных с использованием полисахаридов и азотистых соединений. В-третьих, в натуральной зрелой сахарной свекле содержится около 0,14—0,16% сапонинов — высокотоксичных веществ, отравляющих микроорганизмы рубца, а после всасывания в кровь вызывающих гемолиз (разрушение эритроцитов), усиливающих распад веществ в теле животного, мочеотделение и т. д. В четвертых, в зрелой сахарной свекле нет гидропектинов (воднорастворимых пектинов), которые могут абсорбировать, инактивировать токсины или сильно смягчать их действие на микро- и макроорганизмы. Около 2% протопектинов, находящихся в сахарной свекле, гидролизуются в пищеварительном тракте медленно и в очень небольшом количестве, поэтому практически они биологически неактивны. Лишь под действием острого запаривания значительная часть протопектинов сахарной свеклы переходит в гидропектин. Дача скоту при свеклосахарном кормлении сыпучей поваренной соли из расчета 10—15 г на 1 кормовую единицу рациона, введение кормов, содержащих много гидропектинов и активирующих деятельность рубцовой микрофлоры и микрофауны (1,5—2 кг на корову в сутки хорошего люцернового сена, или соответствующее количество хорошего силоса и травы, или 1 кг кормовой свеклы и красной моркови на каждые 2—3 кг сахарной свеклы, или 1—2 кг в сутки запаренных пшеничных отрубей и льняного жмыха и т. д.), снижают возможность отрицательного действия свеклосахарного кормления на жирность молока коров и на здоровье скота. Так, в колхозе «Россия» Кельменецкого района Черновицкой области введение сахарной свеклы в рацион, насыщенный свежим жомом и патокой, вызвало снижение жирности молока с 3,46 до 3,25%- После дач высококачественного люцернового сена по 1,5—2 кг в сутки на голову через 4 дня жирность молока поднялась до 3,73%, а удои коров повысились на 4—5%. У тех коров, которым люцернового сена не давали, при введении сахарной свеклы жирность молока оставалась низкой, а удои не уменьшились. В совхозе им. Тимирязева Крымской области, в колхозе «Дружба» Киевской области, в ряде других совхозов и колхозов Украины имели место случаи снижения жирности молока и отравления коров при несбалансированном свеклосахарном кормлении. В опыте нашей кафедры в совхозе «Бучанский» Киевской области констатировано отравление коров после скармливания сухой сахарной свеклы («стружки»). Во всех случаях повышение степени сбалансированности свеклосахарного кормления коров исключало возможность отравления, удои увеличивались на 4—7%, а жирность молока повышалась на 0,1—0,3%. Если в хозяйстве кормовые ресурсы для балансирования свеклосахарного кормления скота ограничены (отсутствуют гидропектиносодержащие корма), то следует подготовить сахарную свеклу к скармливанию. Например, 1—1,5-часовое запаривание или кратковременное (7—10 дней) силосование смеси цельной и измельченной сахарной свеклы (в равных частях) заметно улучшают ее кормовые достоинства. При длительном запаривании, так же как и при варке в слабом растворе соляной кислоты, часть протопектина гидролизируется, а сапонины инактивируются и разрушаются. При силосовании свеклы под действием карбогидраз, пектозиназ и других ферментов бактерий до половины и больше протопектина преобразуется в гидропектин, сапонины почти целиком разрушаются и значительная часть нитратного, нитритного и аммиачного азота превращается в полезные для скота «амидные» соединения (уксуснокислый и молочнокислый аммоний, амиды аминокислот, аминокислоты и т. д.), которые в организме животного используются на синтез белков. Таким образом, интенсификация кормления сельскохозяйственных животных рационами из малого числа ингредиентов предъявляет более высокие требования к познанию свойств кормов, их подготовке к скармливанию и к степени балансирования кормления животных по множеству показателей. Maлочленность рационов вызывает многочленность показателей балансирования кормления. Теперь ясно, что, кроме таких обычных показателей, как кормовые единицы, переваримый протеин, кальций, фосфор и каротин, балансировать кормление скота нужно следующим образом. I. При силосном кормлении: 1) строго нормированными дачами сыпучей поваренной соли около 10—15 г на 1 кормовую единицу рациона; 2) поддержанием сахаропротеинового отношения в рационе на уровне 1:1—1,5; 3) содержанием клетчатки (около 20—25% в сухом веществе) и гидропектинов. II. При свеклосахарном кормлении: 1) нормированием дач поваренной соли; 2) контролируемыми дачами кормов, богатых гидропектинами, стимулирующих активность микроорганизмов рубца и нивелирующих или смягчающих действие всяких токсинов; 3) сахаро-полисахаридным отношением не ниже чем 1:2—3; 4) содержанием клетчатки. Балансирование силосного и свеклосахарного типов кормления молочного скота но названным показателям необходимо проводить во всех зонах. Однако оно не исчерпывает зональных особенностей. В некоторых зонах наблюдается в кормах острый дефицит элементов, сильно влияющих на обменную и детоксикационную (обезвреживающую яды) деятельность рубца и печени скота. Дефицит серы в кормах отмечен, например, в западных областях и в Полесье Украины, дефицит кобальта — в Прибалтике, йода, цинка и кобальта — в Прикарпатье и др. Если не восполнить этих дефицитных элементов в рационе, то балансирование силосного и свеклосахарного кормления скота по приведенным выше показателям окажется малополезным, а при даче животным низкомолекулярных азотистых соединений (мочевины, аммонийных солей) и вовсе неэффективным. В западных областях и в Полесье Украины были проведены Опыты, в которых добавка сернокислого натрия в количестве около 2—4 г на 1 кормовую единицу сопровождалась усилением биосинтеза веществ и детоксикационных функций рубца и печени, заметным повышением жирномолочности и воспроизведения коров при силосном кормлении и при добавках низкомолекулярных азотистых соединений. Зоотехнии предстоит еще много работы, чтобы вооружить скотоводство надежными комплексами показателей балансирования силосного и свеклосахарного кормления молочного скота в каждом микрорайоне.
|