Иммунобиотехнология и создание иммуномодулирующих лекарственных средств

25.10.2015

Одной из характерных особенностей развития современной иммунофармакологии является ее тесная связь с различными медико-биологическими дисциплинами, особенно с разными разделами иммунологии, в частности с иммунобиотехнологией. Внедрение методов иммунобиотехнологии в процесс создания лекарственных препаратов высокоперспективно, эта «обогатительная» методология может быть проиллюстрирована примерами создания миелопептидов — лекарственных средств, интенсивно применяемых в медицине и ветеринарии,
В успешном решении этой проблемы центральную роль сыграли по крайней мере три открытия в широком спектре экспериментальных исследований, проводившихся в этом направлении коллективом исследователей, руководимым академиком RB. Петровым. Одно из них заключалось в обнаружении эффекта клеточных взаимодействий на уровне зрелых продуцентов антител. Оказалось, что клетки костного мозга, выделенные из интактных мышей и инкубированные in vitro в течение 18 час. в смеси с сингенными клетками лимфатических узлов, полученными от мышей на пике иммунного ответа к использовавшемуся антигену, содействовали 3-4-кратному усилению выработки антител. Результаты этих исследований впервые были опубликованы PB. Петровым и А.А. Михайловой в 1969 г. Экспериментальная разработка открытого явления привела авторов к другому открытию — обнаружению растворимых продуктов костномозговых клеток, опосредующих их стимулирующее действие на антителосинтезирующие лимфоциты, получивших впоследствии титул миелопептидов. Вероятно, эти наблюдения так и остались бы новыми фактами, вскрывающими фундаментальные закономерности продукции антител, если бы не одно обстоятельство. Оказалось, что активирующее действие продуктов костномозговых клеток не имеет видовых ограничений. Активацию выработки иммуноглобулинов лимфоцитами мышей регистрировали при использовании клеток костного мозга не только мышей, но и крыс, кур, свиней, телят и даже человека. Эффект стимуляции наблюдали как при использовании клеточных взвесей, так и надосадочной жидкости 20-часовой культуры интактных костномозговых клеток. Следствием этого открытия явилось создание лекарственного препарата «Миелопид» на основе высокоочищенной смеси низкомолекулярных пептидов (мол. м. 500-3000 Д), продуцируемых клетками костного мозга свиней, доступных для их получения в больших количествах. Препарат разрешен Фармакологическим комитетом для применения в клинической медицине, вошел в ветеринарную практику, эффективен при лечении вторичных иммунодефицитов, вызванных тяжелыми хирургическими травмами, радио- или химиотерапией, при остеомиелите, легочной патологии, при лечении лейкозов, гипогаммаглобулинемии и др.
Дальнейшая разработка иммуномодулирующих препаратов (1990-е годы) характеризовалась фракционированием исходной смеси костномозговых пептидов, анализом аминокислотного состава биологически активных фракций, их синтезом, изучением активности в различных модельных системах. Таким образом, RB. Петровым, А.А. Михайловой и соавт. были выделены и охарактеризованы по меньшей мере 6 пептидов, проявляющих иммунокорригирующую активность (МП-1), противоопухолевое действие (МП-2), способность стимулировать функции макрофагов (МП-3), клеточную дифференцировку (МП-4) и др. На основе миелопептидов МП-2 и МП-3 созданы лекарственные средства — Неогеи и Серамил, проявляющие соответственно противоопухолевую активность и способность активировать клетки системы мононуклеарных фагоцитов.
В заключение следует отметить, что методы иммунобиотехнологии, ее достижения и продукты, получаемые иммунобиотехнологическими методами, отнюдь не исчерпываются приведенными примерами. Помимо миелопептидов вошли в практику и широко используются рекомбинантные препараты цитокинов (гаммаферон, беталейкин, реаферон, ронколейкин и др.) и созданные методами химического синтеза иммуномодулирующие средства (полиоксидоний, ликопид, имунофан, тимоген и др.). Ведутся широкие исследования по поиску и конструированию лекарственных средств с полифункциональной активностью, по разработке вакцин с повышенной иммуностимулирующей активностью против непобежденных инфекций, способных обеспечить проявление эффекта фенотипической коррекции генного контроля иммунитета. Получение моноклональных антител избавило клиницистов от массовых заборов крови для выделения антител, необходимых для определения групп крови, и продемонстрировало их высокую диагностическую значимость в работах по оценке иммунного статуса и выявлению разного рода иммунодефицитов. Невозможно переоценить роль иммунобиотехнологии в разработке методов и приемов изучения фундаментальных основ и механизмов функционирования системы иммунитета и развития прикладных исследований клинически значимых проблем. В той или иной степени все эти проблемы освещаются в разных главах учебника. В данном разделе сконцентрированы лишь отдельные примеры с одной целью — показать значимость развития иммунобиотехнологии для биологической науки, теории и практики ветеринарной медицины.