Безмикробные животные

25.10.2015

В экспериментальных исследованиях в качестве безмикробных используют птиц, мышей, крыс, морских свинок, кошек, собак, поросят и других животных. Получение безмикробных особей у млекопитающих обеспечивается с помощью гистеротомии (кесарево сечение) или гистерэктомии (удаление матки) в сочетании со специальными, гнотобиологическими, методами изоляции. В отличие от обычных (синономы: конвенциональные, гояоксенные) безмикробных животных (синонимы: аксенныс или микробиологически стерильные) выращивают в специальных изоляторах — Рейниерса, Хасимото и соавт,, Трекслера, Миякавы, Пилгрима и др., в специализированных помещениях с ламинарным потоком стерильного воздуха на специально разработанной стерилизуемой безмикробной диете. Исследования, проводимые на безмикробных животных, называют безмикробными исследованиями (Gernifree research).
При случайном загрязнении одним или несколькими видами микробов безмикробных животных называют контаминированными (моноконтаминированные, поликонтаминированные), в случае осознанного контаминирования — гнотофорами (моногнотофоры, полигнотофоры). Гнотофоров, носителей патогенной микрофлоры, называют инфицированными животными, носителей непатогенной микрофлоры — ассоциированными или беспатогенными животными, т.е. животными, свободными от патогенной микрофлоры, — SPF (Specific Pathogen Free). На основе безмикробных животных с использованием химически определенного рациона низкой молекулярной массы, лишенного антигенных свойств, получают так называемых безантигенных животных (AF), в частности мышей (Antigen Free mice). Как безмикробные животные, так и гнотофоры входят в категорию животных, именуемых общим термином — гнотобионты.
Основная цель получения гнотобионтов для иммунологических исследований — изучение роли микрофлоры в формировании иммунной системы и ее влияние на функционирование врожденного и адаптивного иммунитета. Одним из многих примеров значимости гнотобиологии для развития фундаментальной и прикладной иммунологии является использование гнотобионтов для установления роли тимуса в иммунитете. Первые сведения о гибели животных (морские свинки) в результате неонатальной тимэктомии датируются концом 30-х годов прошлого столетия. Одно из предположений определяло связь тимуса с функционированием других жизненно важных органов. Оказалось, однако, что рост и развитие неонатально тимэктомированных гнотобионтов протекает нормально. Это явилось одним из оснований для формулирования положения о зависимости гибели неонатально тимэктомированных животных от неконтролируемых лимфоцитами инфекций, поскольку было показано, что удаление тимуса приводит к нарушению формирования лимфоидной ткани.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: