Диагностика иммунодефицитных состояний

25.10.2015

При диагностике иммунодефицитов используют два основных показателя: клиническое состояние особи, оцениваемое на основе поставленного клинического диагноза, и состояние ее иммунного статуса, т.е. количественных показателей и функциональной активности системы иммунитета.
Оценка иммунного статуса производится в следующих основных случаях:
• с целью подтверждения клинического диагноза и для определения нарушенного звена иммунитета при различных расстройствах системы иммунитета;
• для оценки эффективности рациональной иммунотерапии и иммунопрофилактики;
• при подозрении на нарушение иммунной системы у практически здоровых особей под влиянием неблагоприятных факторов биологической, химической или физической природы (донозологическая диагностика);
• для оценки степени воздействия на систему иммунитета окружающей среды (природных факторов и продуктов антропогенной деятельности) и эмоционального перенапряжения;
• при мониторинге иммунного статуса больших контингентов особей с целью выявления иммунодефицитов и прогнозирования их возможного формирования (экологическая иммунология).
На основании данных ВОЗ и накопленного клинического опыта диагностики иммунодефицитных состояний, RB. Петровым, Ю.М. Лопухиным, А.Н. Чередеевым и др. была разработана методология двухуровневой оценки иммунного статуса.
1-й уровень нацелен на выявление звена (звеньев) системы иммунитета с недостаточностью его (их) количественных и/или функциональных параметров.
Определяемые параметры включают:
• определение общей численности лимфоцитов в периферической крови;
• определение числа T- и В-лимфоцитов в периферической крови;
• определение функциональной активности T- и В-лимфоцитов (реакция на T- и В-клеточные митогены соответственно);
• определение уровня иммуноглобулинов классов IgM, IgG, IgA в сыворотке крови;
• характеристика фагоцитарной активности лейкоцитов периферической крови.
Тесты 2-го уровня аналитические, нацелены на уточнение локализации иммунодефицита в идентифицированном звене системы иммунитета с иммунологической недостаточностью.
При необходимости производится дополнительная оценка аллергологического, иммуногенетического и гормонального статусов особи.
В 1988 году экспертами ВОЗ была проанализирована информативность применяемых методов оценки иммунного статуса, дана характеристика «правильных» и «неправильных» методов его определения. Двухуровневая система оценки иммунного статуса эффективна и в наши дни, может использоваться для оценки иммунного статуса не только человека, но и домашних животных. Однако в связи с развитием иммунологии, разработкой новых и усовершенствованных приемов определения количественных и функциональных параметров системы иммунитета, накопленным опытом идентификации иммунологической недостаточности, по-видимому, необходимы дополнения и отдельные уточнения методологической основы предложенной системы. Р.М. Хаитов и Б.В, Пинегин предложили следующую модификацию тестов 1-го уровня:
• определение абсолютного количества лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов и тромбоцитов;
• определение поглотительной и бактерицидной активности лейкоцитов и их способности образовывать активные формы кислорода;
• определение уровня сывороточных иммуноглобулинов классов IgG, IgA, TgM;
• определение гемолитической активности системы комплемента;
• определение поверхностных структур субпопуляций лимфоцитов — CD3, CD4, CD8, CD19/20.
Такой набор тестов позволяет идентифицировать врожденную иммунологическую недостаточность, включая хроническую гранулематозную болезнь и ВИЧ-инфекцию.
При вторичных иммунодефицитах, в зависимости от клинических признаков заболевания, особенно при наличии у половозрелых особей симптомов хронического, вялотекущего, рецидивирующего, трудно поддающегося адекватному этиотропному лечению инфекционно-воспалительного процесса разной локализации, могут быть эффективными следующие тесты.
1. Фагоцитоз:
- фагоцитарный индекс нейтрофилов и моноцитов;
- опсонический индекс;
- бактерицидность и фунгицидность лейкоцитов;
- образование активных форм кислорода и азота;
- хемотаксис;
- экспрессия молекул адгезии на лейкоцитах.
2. Гуморальный иммунитет:
- основные классы и подклассы иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM, IgE, IgD (в секретах слизистой), IgY (Δ Fe) (у птиц), IgG1, IgG2 и др.;
- титры антител к некоторым оппортунистическим микробам;
- аффинность антител и уровень гликозилирования иммуноглобулинов;
- циркулирующие иммунные комплексы.
3. Система комплемента:
- гемолитическая активность системы комплемента;
- компоненты системы комплемента: С3, C4, C5, C1-ингибитор и др.
4. Иммунофенотипирование лимфоцитов: CD3+, CD3+CD4+, CD3+CD8+, CD3+HLA-DR+, CD3-HLA-DR+, CD3+CD16/56% CD25+ и др.
5. Функциональная активность лимфоцитов:
- цитотоксическая активность NK-клеток;
- пролиферативный ответ лимфоцитов на T- и В-клеточные митогены;
- Th1- и Тh2-клетки;
- спонтанный и индуцированный синтез цитокинов мононуклеарами периферической крови;
- апоптоз лимфоцитов при специфической и неспецифической активации и апоптоз нейтрофилов в процессе фагоцитоза.
6. Интерфероновый статус.
- уровень интерферона-α и интерферона-γ в сыворотке крови и в надосадке активированных лейкоцитов.
В Государственном научном центре «Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства России» (г. Москва) для идентификации иммунодефицитов применяются моноклональные антитела, большинство применяемых методов модифицировано для количественной оценки методом проточной лазерной цитометрии.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: