Особенности индукции иммунологической толерантности

25.10.2015

Помимо возраста особей, подвергающихся антигенному воздействию, дозы антигена и его формы, эффективность установления толерантности и ее продолжительность определяется также рядом других факторов. Одним из них является степень чужеродности трансплантата. В общей форме эта закономерность определяет зависимость установления толерантности от генетических различий между реципиентом и трансплантатом — установление толерантности тем легче, чем меньше генетических различий между ними. Например, толерантность легче устанавливается при внутривидовых различиях по сравнению с межвидовыми. Это же правило справедливо и при генетических различиях в пределах вида — при различиях между трансплантатом и реципиентом по слабым антигенам гистосовместимости толерантность устанавливается легче по сравнению с различиями по сильным антигенам гистосовместимости, Этому правилу подчиняются и неразмножающиеся антигены — с уменьшением иммуногенности антигена возрастает его толерогенность. Генетические отличия или тождественность по определенным генетическим системам донора трансплантата и реципиента могут определять также состояние расщепленной толерантности — например, отсутствие толерантности к кожным трансплантатам при наличии толерантности к эритроцитарным изоантигенам.
Состояние неотвечаемости на антигены может быть не только индуцировано, но и пассивно перенесено нетолерантной особи, например летально облученным реципиентам с трансплантатом кроветворных и лимфоидных клеток. После такого переноса реципиенты становились толерантными к антигену, использованному для индукции толерантности у донора трансплантируемых клеток. Совершенно очевидно, что наиболее оптимальные результаты могут быть получены при сингении донора и реципиента.
Отмена толерантности может обеспечиваться разными способами - как уже отмечалось, прекращением введений антигена, необходимого для поддержания состояния неотвечаемости; введением толерантным животным сингенных лимфоцитов от интактных животных или от животных, сенсибилизированных антигеном, использованным для индукции толерантности; введением антигена, родственного толерогену, например азобензольного производного альбумина животным, толерантным к сывороточному альбумину человека, и др. Отмена толерантности может осуществляться также в результате инфицирования организма микробами, эпитопы антигенов которых перекрестно реагируют с эпитопами аутоантигенов. В этом случае высока вероятность развития аутоиммунной патологии.

Особенности индукции иммунологической толерантности

При оценке T- и В-клеточной толерантности было установлено, что эти клетки существенно отличаются по чувствительности к индукции ареактивности. Толерантность в популяции Т-лимфоцитов, но сравнению с В-лимфоцитами, устанавливается раньше и длится дольше (рис. 15.4).
На уровне Т-лимфоцитов тимуса и селезенки толерантность устанавливается при использовании низких доз антигена и в течение нескольких часов. Для индукции толерантности в популяции селезеночных В-лимфоцитов требуется значительно больше времени и повышенные дозы антигена. Толерантность на уровне В-лимфоцитов костного мозга по сравнению с селезеночными В-лимфоцитами устанавливается значительно позже, однако утрата толерантности в обеих популяциях клеток происходит примерно в одни сроки.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: