Прямое и непрямое представление антигена антигенпредставляющими клетками Т-лимфоцитами

25.10.2015

Ранее неоднократно отмечалось, что основные механизмы развития реакций клеточного иммунитета принципиально подобны таковым гуморального и требуют представления антигенпредставляющими клетками антигенов MHC Т-лимфоцитам для индукции образования специфических ЦТЛ. При этом антигены гистосовместимости распознаются двумя путями: прямым и непрямым.
Прямой путь — распознавание целых, непроцессированных молекул МНС. Такое распознавание имеет место, например, при взаимодействии Т-лимфоцитов хозяина с «лейкоцитами-паcсажирами», переносимыми в организм реципиента вместе с трансплантируемой почкой, или при взаимодействии Т-лимфоцитов реципиента с антигенами трансплантируемых клеток ал-логенных опухолей. Активация цитотоксических Т-лимфоцитов и Т-хелперов реципиента соответственно антигенами MHC-I и MHC-II донора сопровождается преимущественным развитием клеточного иммунитета с кризом отторжения трансплантированной почки на 1-й неделе после пересадки или отторжением пересаженных опухолевых клеток.
Непрямой путь — распознавание процессированных антигенов MHC антигенпредставляющими клетками реципиента. Реакции непрямого распознавания также индуцируют формирование гуморального и клеточного иммунного ответа, определяемого участвующими в реакциях Т-хелперами — Th2 или Th1. Однако в случае непрямого распознавания иммунологические реакции развиваются более медленно, острое отторжение трансплантата регистрируется на 2-3 неделе после его пересадки. Следует отметить, что в отличие от других антигенов при непрямом распознавании антигенов MHC распознаются не все эпитопы MHC-I или МНС-II, а только их часть. Более того, оказалось, что в прямом распознавании цитотоксические Т-лимфоциты формируются преимущественно против антигенов MHC-I локусов HLA-A и HLA-B, тогда как цитотоксические Т-лимфоциты против антигенов MHC-I локуса HLA-C формируются в результате реакций непрямого распознавания. Практической реализацией полученных результатов явилось то, что типирование по антигенам локуса HLA-C не производится при подборе доноров и реципиентов в клиниках трансплантаций органов, но его использование является обязательно необходимым при подборе доноров для трансплантаций костного мозга.