Связь главного комплекса гистосовместимости домашних животных с устойчивостью и предрасположенностью к заболеваниям

25.10.2015

Проблема «МНС и болезни» характеризуется высокой степенью актуальности не только для человека, но и для домашних животных. Эта проблема особенно интенсивно начала разрабатываться в последние годы, выявлен ряд позитивных ассоциаций отдельных заболеваний с антигенами главного комплекса гистосовместимости. Так, у коров антиген BoLA-AS ассоциируется с серо-позитивностью на лейкоз, индуцируемый вирусом лейкоза крупного рогатого скота (BLV — Bovine leukemia virus). Резистентность к заболеванию связывают с экспрессией антигена BoLA-Aw7, восприимчивость — с антигеном BoLa-Aw12. Существенно более высокая степень ассоциации с резистентностью или восприимчивостью к вирусу лейкоза связана с аллелями гена BoLA- DRB3, Так, наличие аминокислотных остатков в виде глутаминовой кислоты и аргинина в положении 70 и 71 антигенсвязывающего региона продукта генов DRB3 ассоциируется с резистентностью к вирусу лейкоза, тогда как аминокислотные остатки в положении 75-78 в виде валина, аспарагиновой кислоты, треонина и тирозина — с восприимчивостью к вирусу
Известны и другие примеры ассоциаций экспрессии антигенов MHC с восприимчивостью и резистентностью крупного рогатого скота к заболеваниям. Так, резистентность KPC к Dermatophilus контролируется локусом BoLA-DR, пониженный риск заболевания кистой яичника ассоциируется с аллелями DRB3*6 и DRB3*22, экспрессия антигенов BoLA-А*6 и BoLA-A*16 характеризует высокий ангительный ответ на сывороточный альбумин человека, антигена BoLa-A*2 — низкий. Резистентность к заболеванию маститом ассоциируется с продуктом гена BoLa-A*16, тогда как антиген BoLA-DRB3.2*23 определяет повышенный риск развития тяжелого мастита, индуцируемого кишечными бактериями.
У лошадей регистрируется строгая ассоциация между антигенами ELA-A3, ELA-A15 и ELA-Dw13 и риском развития саркоидных опухолей кожи, тогда как аллергический ответ на укусы кровососущих насекомых (Culicoides) связан с антигеном ELA-Aw7.
У свиней зарегистрированы ассоциации с генами комплекса SLA, такие репродуктивные параметры, как скорость овуляции, величина помета и жизнеспособность поросят. Генами комплекса SLA контролируются показатели роста свиней, уровень сывороточных антител, численность личинок паразита Trichi-nella spiralis в мышцах.
У овец выявлена связь экспрессии продуктов комплекса генов OLA с резистентностью к заражению отдельными инфекционными агентами, в частности индуцирующими развитие болезни скрейпи и лимфаденита.
У коз обнаружена зависимость развития аргро-энцефалита (CAE — caprine arthritis-encephalitis) с генами класса I комплекса CLA — аллель Ве7 характеризует резистентность, аллели Be1 и Be14 — повышенную чувствительность к заболеванию. С аллелями Be класса I комплекса CLA связана также восприимчивость и устойчивость к индуцируемой риккетсиями сердечной водянке,
К болезни Марека (нейролимфоматоз птиц) резистентен гаплотип птиц В11, тогда как гаплотип B19 ассоциируется с восприимчивостью к болезни. Гомозиготные цыплята линии OS гаплотипа B1 или B4 существенно более чувствительны к развитию аутоиммунного тиреоидита по сравнению с гомозиготами гаплотипа В1. Гомозиготные цыплята гаплотипа B’ во взрослой жизни характеризуются высокой степенью смертности, высоковосприимчивы к развитию болезни Марека, плохо отвечают на сальмонеллезные антигены и на сывороточный альбумин человека. В ответ на инфицирование Eimeria tenella у гомозиготных птиц гаплотипа B5 развивается более высокий антительный ответ и обнаруживается существенно меньше тяжелых поражений по сравнению с гомозиготами гаплотипа В2.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: