Роль главного комплекса гистосовместимости в контроле качества иммунного ответа

25.10.2015

Важнейшей функцией генов MНC является контроль параметров адаптивного иммунитета, в целом формирующего «качество» иммунного ответа данной конкретной особи. Это свойство реализуется на уровне тех звеньев иммунной системы, которые принимают непосредственное участие в формировании конкретного иммунного ответа к конкретному патогену или определяют повышенную чувствительность или резистентность к иммунозависимым патологическим состояниям. Считается также, что в ассоциациях HLA с болезнями важнейшую роль играет уровень врожденного иммунитета, также контролируемого генетическими структурами главного комплекса гистосовместимости. Справедливость такого заключения поддерживается прежде всего многочисленными наблюдениями о различных, выявляемых у разных генотипов одного и того же вида, показателях, имеющих непосредственное отношение к функционированию системы иммунитета. Имеются в виду различия в содержании отдельных компонентов системы комплемента в периферической крови, ее бактерицидной и гемолитической активности; в содержании в крови лизоцима, пропердина, T- и В-лимфоцитов, лимфоцитов, лимфокинов — IFN, MIF и др.; различий в функциональной активности макрофагов, Т-лимфоцитов и др. Описаны генетически контролируемые процессы клеточных взаимодействий и продукции антител к различным антигенам. Показан генетический контроль аффинитета антител и формирования их активных центров (антигенсвязывающих участков). Совершенно очевидно, что состояние системы иммунитета, определяемое множеством генетически контролируемых количественных и функциональных параметров, характеризует индивидуальный иммунный статус особи и имеет непосредственное отношение к проблеме чувствительности и резистентности организма к различным заболеваниям, в общей форме обозначаемой «МНС и болезни».
В дополнение к особенностям иммунного статуса, определяющего индивидуальную повышенную чувствительность или резистентность к болезням, необходимо отметить также некоторые общие механизмы взаимосвязи экспрессии отдельных антигенов главного комплекса гистосовмесимости и предрасположенности к заболеваниям. В качестве таковых отмечают возможность наличия общих антигенных структур микроорганизмов и МНС, в результате чего антигены микробов не воспринимаются как чужеродные и не индуцируют формирование против них иммунологических реакций. Помимо антигенной мимикрии в качестве фактора предрасположенности к заболеваниям может играть также значимую роль возможность использования антигенов MHC микроорганизмами в качестве рецептора, обеспечивающего более легкое и более эффективное проникновение патогена в макроорганизм. Возможна также индукция иммунологических реакций против собственных антигенов, измененных в результате мутационного процесса.
В табл. 12.2 приведены суммарные результаты данных, представленных J. Dausset и A. Sveigard, P.M. Хаитовым и соавт. и Ю.М. Зарецкой по ассоциации генов главного комплекса гистосовместимости HLA и различных заболеваний. Показан также относительный риск заболевания, вычисляемый по формуле:

RR = fn(1 -fk)/fk(1-fn),

где RR — риск развития конкретного заболевания, fn — фракция больных особей, в фенотипе которых содержится данный антиген, fk — аналогичная фракция группы сравнения (контроль). Значение RR>2 считается значимым; в том случае, если показатель RR<1, то есть положительная связь отсутствует, антиген рассматривается как протективный.
Роль главного комплекса гистосовместимости в контроле качества иммунного ответа
Роль главного комплекса гистосовместимости в контроле качества иммунного ответа

Из таблицы видно, что параметры относительного риска заболевания колеблются в широких пределах (от 2-х до 200) для широкого спектра различных болезней и разных антигенов комплекса HLA. При этом выделить какой-либо класс болезней (инфекционных, онкологических, аутоиммунных и др.), отличающийся от других повышенными или пониженными параметрами относительного риска заболеваний, не представляется возможным. Среди антигенов, выявленных в связи с предрасположенностью к заболеваниям, — антигены классов I и II, преимущественно локусов HLA-B и HLA-DR соответственно. Для многих заболеваний характерна связь с одним каким-либо геном, однако риск заболевания отдельными болезнями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, целиакия, инсулинзависимый сахарный диабет, псориаз обыкновенный и др.) связан с двумя и более генетическими структурами.
Болезни, предрасположенность к заболеванию которыми связана с генами главного комплекса гистосовместимости, можно разделить на 4 группы:
• болезни, ассоциируемые с нарушениями в системе иммунитета,
• болезни с аутоиммунным компонентом,
• болезни без иммунного компонента,
• болезни неизвестной этиологии.
Является очевидным, что ассоциации «ген-заболевание», представленные в таблице, являются примером одной из важнейших функций главного комплекса гистосовместимости и далеко не исчерпывают имеющиеся данные по этой проблеме. По-видимому, также многие ассоциации еще не изучены. Имеются в виду как новые ассоциации с генетическими маркерами среди болезней, определенные ассоциации для которых уже известны, так и болезни, ассоциации генных структур с которыми до сих пор не установлены. Во многих случаях соотношения «ген-болезнь» неизвестны для многих рас. Возможно, именно поэтому до сих пор не удается использовать имеющиеся факты в качестве эффективных средств диагностики заболеваний, поскольку основная часть лиц с установленными маркерами здорова. He исключено также, что эта причина является весьма значимой для установления неких общих механизмов в предрасположенности к заболеваниям, реализующих свою функцию через гены HLA-B и HLA-DR, преимущественная связь которых с болезнями показана выше.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: