Главный комплекс гистосовместимости домашних животных птиц

25.10.2015

Одновременно с представлениями о системе HLA человека развивались исследования по изучению антигенов гистосовместимости разных видов животных, в частности мышей, оказавших на развитие иммуногенетических исследований в мировом научном сообществе не меньшее влияние, чем изучение системы HLA. В 30-х годах прошлого столетия Питер Гopep открыл систему тканевой совместимости мышей — Н-2, а термин «Гистосовместимость» (Histocompatibility) впервые применил Дж. Снелл в 1948 г. Последующие многочисленные исследования разных авторов и различных научных коллективов, проводимых на мышах инбредных линий, дали сведения об основных свойствах лейкоцитарных антигенов, их наследовании, строении системы генов Н-2, ее биологического значения. Именно эти «мышиные» данные были теми базовыми факторами, которые использовались в качестве основы при решении целого ряда иммуногенетических проблем, связанных со строением и функционированием не только комплекса генов человека HLA, но и других систем гистосовместимости разных животных.
Как отмечалось ранее, особенностью позвоночных, от хрящевых рыб до млекопитающих, является наличие главного комплекса гистосовместимости, который у большинства видов, по аналогии с MHC человека, включает видовой признак, MHC отдельных из них показан в табл. 12.1.

Главный комплекс гистосовместимости домашних животных птиц

Несмотря на принципиальное сходство строения MHC человека и животных, по локализации генов комплекса MHC домашние животные отличаются от человека (рис. 12.3).
Главный комплекс гистосовместимости домашних животных птиц

Так, у крупного рогатого скота MHC комплекса BoLA картируется на хромосоме 23, гены MHC класса II разделены пробелом в 17 сМ (сантиморганов) на регионы IIa и IIb. Регион IIa картируется слева от комплекса генов класса III в последовательности комплексов генов классов: I, III, регион IIa, пробел, регион IIb, В комплексе генов класса III комплекса BoLA идентифицированы гены Bf и С4, в регионе IIa — DR и DQ, в регионе IIb — DO, DY и DI. Строение MHC оленей и овец подобно строению MHC крупного рогатого скота, В отличие от MHC BoLA крупного рогатого скота в MHC мышей Н-2 и крыс RT-1 гены класса I разделены на два региона, локализующихся слева от комплекса генов класса II и справа от комплекса генов класса III в последовательности классов: I, III, II, I. У свиней MHC SLA картируется на 7-й хромосоме, а гены классов
III и I отделены от генов класса II центромерой. Локализация классов генов в комплексе MHC свиней характеризуется следующей последовательностью: I,
III, центромера, II. Среди генов класса II идентифицированы: DR, DQ, DO и DP. Устройство генов класса III системы SLA свиней подобно таковому класса III комплекса HLA человека и включает антигены TNF, HSP, С2, Bf, С4. Последовательность генов классов I, III и II характерна не только для свиней. Такая же последовательность генов (классы I, III, II) регистрируется в MHC морских свинок (GPLA), собак (DLA), обезьян шимпанзе (ChLA) и человека (HLA).
Наибольшими отличиями характеризуется MHC птиц. Как уже отмечалось, продукты локуса В кур экспрессируются не только на лейкоцитах, но и на эритроцитах. MHC кур расположен на хромосоме 16 и организован в два независимых региона — В и Y. Регион В содержит три генных кластера — B-F/B-L, B-G и B-L, регион Y — два.
Кластер I (регион B-F/B-L) содержит два гена α-цепи класса Ia (B-F), ген С4 и два гена β-цепи класса II (В-L). На расстоянии 5 сМ от гена β-цепи локализуется отдельный ген α-цепи класса II.
Главный комплекс гистосовместимости домашних животных птиц

Регион B-G, или регион класса IV, кодирующий антигены групп крови (рис. 12.4), образуют кластеры V и VI. Продукты генов B-G представляют собой смесь мембранных белков с мол. массой 40-48 кД, образующих мономеры, гомодимеры и гетеродимеры, экспрессируемые в основном на эритроцитах и тромбоцитах. Родственные молекулы B-G на низком уровне экспрессируются на лимфоцитах и их предшественниках в тимусе и в фабрициевой сумке.
Функция их не установлена. Два кластера генов региона Y содержат два локуса генов класса I и два локуса генов класса II. Продукты этих локусов, в отличие от продуктов региона В, на эритроцитах не экспрессируются. Они регулируют распознающую функцию естественных клеток-киллеров.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: