Антитела и их образование у животных и птиц

25.10.2015

Антитела — белки сыворотки крови, образуются в ответ на парентеральное введение антигена, представляют собой гликопротеины, локализующиеся в ее гамма-глобулииовой фракции. Именно поэтому их именуют иммуноглобулинами — Ig (от Immunoglobulin). Антитела наряду с В- (BCR) и Т-клеточными рецепторами (TCR) относятся к классу антигенраспознающих молекул, являются растворимой формой В-клеточного рецептора (BCR), способны специфически связываться с индуцировавшим их образование антигеном, участвуют в элиминации антигена из организма. IgM в мономерной форме является основным антигенраспознающим рецептором зрелых В-лимфоцитов.
Появление признаков сформированного иммунитета, в частности антител в периферической крови, свидетельствует о завершении латентной фазы адаптивного иммунитета и о вступлении системы иммунитета в продуктивный период. Этот период включает 3 фазы: логарифмическую (экспоненциальную), плато и фазу снижения, определяющие динамику иммунного ответа. Продуктивный период характерен для иммунного ответа вне зависимости от числа введений антигена (первичное, повторное и т.д.). При поступлении в организм двух перекрестно не реагирующих антигенов иммунный ответ развивается независимо друг от друга к обоим антигенам.

Антитела и их образование у животных и птиц

В табл. 11.1 представлены типичные результаты, характеризующие продуктивный период первичного и вторичного ответов на клеточном уровне (культура клеток in vivo) в селезенке мышей линии CBA в ответ на введение животным эритроцитов барана. Из таблицы видно, что при первичном ответе число AOK достигает максимальных величин к 7 сут. после антигенного раздражения (фаза экспоненциального увеличения выработки антител), с 6 по 8 сут. отмечается период стабильно высокой их продукции (фаза плато), начиная с 8 сут. после иммунизации регистрируется заметное падение численности AOK (фаза снижения). Специальные расчеты показали, что в проведенных опытах, в продуктивный период, среднее время удвоения числа AOK составляло 14,8 час. Однако в различные временные периоды эти показатели существенно различались: в период с 4 по 6 сут. — 9,7-8 час., в период 6-7 сут. — 72,7 час. Несмотря на существенное увеличение числа продуцентов антител (примерно в 300 раз), число предшественников AOK возросло незначительно — примерно в 2 раза. Это свидетельствует о высокой пролиферативной активности клеток-предшественников, за счет которой интенсифицируется продукция антител, но не за счет увеличения числа предшественников антителообразующих клеток.
При вторичном ответе регистрируются принципиально такие же показатели динамики иммунного ответа, как и при первичном ответе (табл. 11.1). Вместе с тем наблюдаются более быстрое достижение определяемых параметров и более высокие показатели численности продуцентов антител в экспоненциальный период. Поскольку для оценки численности продуцентов антител во вторичном ответе использовалось в 10 раз меньше спленоцитов по сравнению с первичным (10в7 и 10в6 клеток при первичном и вторичном ответе соответственно), действительные показатели вторичного ответа превышают по меньшей мере в 10 раз те, которые представлены в табл. 11.1.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: