Внутриклеточные сигнальные пути, активирующие естественные киллеры (NK-лимфоциты)

25.10.2015

В целом пути передачи внутриклеточного сигнала NK-клеток, индуцированного ITAM-содержащими цепями рецепторов активирующего типа, подобны таковым T- и В-лимфоцитов. Перекрестное связывание лигандом рецепторных структур NK-клеток сопровождается фосфорилированием доменов ITAM тирозинкиназами семейства Src, вовлечением в развивающийся процесс и активацией тирозинкиназ семейства Syk и последующей каскадной активацией цитоплазматических молекул, сходных с молекулами, участвующими в формировании сигнальных путей T- и В-клеток, Вместе с тем отдельные детали сигнальных путей NK-клеток и T- и В-лимфоцитов различаются. Эти отличия следующие.
> Отдельные NK-клетки могут одновременно экспрессировать множество рецепторов активирующего типа, ассоциируемых с различными ITAM-содержащими цепями, фосфорилирование которых осуществляется разными тирозинкиназами семейства Src.
> NK-клетки экспрессируют множество киназ семейства Src (Lck, Fyn, Src, Yes, Lyn, Fgr) с множественным их участием в процессах фосфорилирования молекул ITAМ. Известно, например, что киназа Fyn активируется в результате перекрестного связывания рецептора неклассического типа Ly49D с ITAM-содержащими доменами адаптерного белка DAP12. Однако NK-клетки проявляют киллерную активность, обусловленную активацией рецептора Ly49D, даже в случае дефицита киназ Fyn и/или Lck.
> NК-клетки экспрессируют киназы семейства Syk — ZAP-70 и Syk, тогда как T- и В-лимфоциты экспрессируют только одну из них — Т-клетки — ZAP-70, а В-клетки - Syk (см. выше).
> NK-клетки экспрессируют ряд адаптерных белков, значимых для формирования сигнальных путей в T- и В-лимфоцитах, но не играющих заметной роли в образовании сигнальных путей в NK-клетках. Примером может служить адаптерный белок SLP-76, участвующий в формировании сигнальных путей в Т-клетках, но не обязательный для формирования таких путей в NK-клетках.
> Ряд сигнальных молекул NK-клеток отличается по изоформам от таковых, функционирующих в T- и В-клетках. Например, фосфолипаза NK-клеток мышей имеет изоформу PLCγ2. Эта изоформа более сходна с таковой B-, по не Т-клеток.
Отдельные особенности функционирования сигнальных молекул обнаруживаются также и при активации иных рецепторных структур, например антигенпредставляющих клеток, рецепторов для цитокинов и др.