Компоненты системы иммунитета, формирующие иммунный ответ в слизистых оболочках дыхательных путей и мочеполового тракта

25.10.2015

Как отмечалось ранее, лимфоидная ткань слизистых оболочек дыхательных путей так же, как и лимфоидная ткань слизистых мочеполового тракта, не содержит конститутивных структур и представлена фолликулоподобными скоплениями лимфоцитов вокруг артериол или диффузно локализующимися лимфоидными клетками. Кроме лимфоцитов основные клеточные структуры, определяющие формирование иммунного ответа в слизистых, включают клетки эпителия и дендритные клетки.
Помимо барьерной функции, клетки эпителия слизистых дыхательных и мочеполовых путей, как и слизистых ЖКТ, в условиях активации бактериальными продуктами, цитокинами или в результате непосредственного повреждения начинают секретировать провоспалигельные цитокины, в частности хемокины, обеспечивающие миграцию в очаг воспаления дендритных клеток, T- и В-лимфоцитов, нейтрофилов и эозинофилов. В результате активации на клетках эпителия возрастает экспрессия ряда молекул адгезии — CD44, CD58, CD54, антигенов HLA-II и рецепторов для цитокинов — эпидермального и трансформирующего факторов роста, ИЛ-1, ИЛ-4, ИЛ-9, ФНОα, ИНФγ. Иначе говоря, клетки эпителия приобретают отдельные черты, свойственные АПК и необходимые для индукции иммунного ответа. В формировании последнего участвуют эпителиальные M-клетки, функции которых в дыхательных и мочеполовых путях ничем не отличаются от функций M-клеток слизистой ЖКТ.
Функции и свойства дендритных клеток слизистых дыхательного и мочеполового трактов, как и M-клеток, не отличаются от функций дендритных клеток кожи или слизистых ЖКТ. Эти клетки экспрессируют молекулы MHC-II и CDla, рецепторы для ИЛ-4 и ГМ-КСФ, мигрируют из костного мозга, являются профессиональными АПК слизистых дыхательных путей и мочеполового тракта. Активированные дендритные клетки усиливают экспрессию MHC-II и костимулирующих молекул группы В7.
Т-лимфоциты слизистой дыхательных и мочеполовых путей фактически исключительно локализуются в эпителиальном слое, их большинство представлено активированными клетками и клетками памяти, В-лимфоциты слизистой дыхательных и мочеполовых путей экспрессируют преимущественно рецепторы для IgA, локализуются, по сравнению с Т-лимфоцитами, в более глубоких слоях слизистой, в результате процессов пролиферации и дифференцировки в плазматические клетки вырабатывают и секретируют IgA. Как и в лимфоидной ткани слизистых ЖКТ, активированные В-лимфоциты мигрируют в региональные лимфатические узлы, из которых для продукции IgA перемещаются в L. pripria. Интенсивность продукции IgA в слизистой дыхательного и мочеполового трактов так же, как и в слизистой ЖКТ, большая.