Компоненты системы иммунитета, формирующие иммунный ответ в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта

25.10.2015

Компоненты иммунной системы ЖКТ представляют собой наглядный пример существования в организме анатомически раздельных зон, каждая из которых наилучшим образом адаптирована к формированию иммунного ответа на патоген, поступающий в ту или иную ткань, характеризующуюся особенностями ее расположения. Помимо лимфоидной ткани ЖКТ, бронхов и бронхиол в качестве примера могут быть приведены кожа, отдельные полости типа перитонеальной и плевральной и даже лимфатические узлы и селезенка. Иммунный ответ на антиген, поступающий в эти ткани, преимущественно ограничивается этими зонами. В силу того, ч то компоненты иммунной системы ЖКТ находятся под постоянным прессингом поступающего из просвета кишечника генетически чужеродного материала (антигены микробного и немикробного происхождения, аллергены), они хорошо развиты. Особенности этих компонентов ЖКТ определяются не только наличием структурированных образований лимфоидной ткани, но и разными функциями этих образований. Так, индукция выработки IgA происходит в пейеровых бляшках тонкой кишки, аппендиксе и в солитарных фолликулах толстой и прямой кишок иммунной системы ЖКТ, тогда как продукция IgA осуществляется не в индуктивной, а в эффекторной зоне, представленной эпителиальными клетками слизистой оболочки кишечника и L. propria (собственная пластинка, от Lamina propria). В лимфоидной ткани слизистых циркулируют также клетки, коммитированные к продукции IgE, выявляются продуценты антител классов IgM и IgG.
Наиболее важной зоной индукции иммунного ответа в ЖКТ являются пейеровы бляшки. Они располагаются в слизистом слое, характеризуются как фолликулы (зародышевые центры) с локализующимися в них В-лимфоцитами, окруженные небольшими скоплениями межфолликулярных T-клеток.
В лимфоидной ткани ЖКТ покрывающий слой ассоциированного с фолликулами эпителия (энтероциты) содержит специализированные эпителиальные клетки с микроскладками на их поверхности, открывающимися в просвет кишечника — M-клетки (от Multifenestrated или Microfold cells — многоячеистые или микроскладчатые клетки). Особенностью M-клеток является экспрессия рецептора для молекул UEAl — лектина улитки европейской (Ulex europeus).
Энтероциты вырабатывают ряд цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8, ТФРβ), экспрессируют антигены MHC-I и MHC-II, несут на мембране ряд рецепторов для цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ГМ-КСФ), при активации антигеном выполняют функции АПК. Энтероциты могут эн до цитировать растворимые антигены, фрагментировать их и представлять внутриэпителиальным лимфоцитам фенотипов CD4 и CD8 и Т-лимфоцитам L. propria. Однако это представление носит неклассический характер — в процессе распознавания комплекса антигенный пептид-МНС-II молекула CD2 Т-лимфоцитов взаимодействует с молекулой CD58 (LFA-III) эпителиальных клеток, выступающей в качестве костимулирующей.

Компоненты системы иммунитета, формирующие иммунный ответ в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта

M-клетки (рис. 9.10) обеспечивают поглощение молекул или частиц, включая антигены, с помощью эндоцитоза, транспортируют их по направлению к базальной клеточной мембране и затем высвобождают этот материал с помощью экзоцитоза во внеклеточную зону, образуемую микроскладками М-клеток. Процесс транспорта молекул или частиц М-клеткой именуют трансцитозом. Таким образом, антиген транспортируется М-клетками из просвета кишечника непосредственно в зону купола пейеровой бляшки, содержащей помимо дендритных клеток и макрофагов T- и В-лимфоциты. Поступивший антиген, представляемый Т-лимфоцитам с помощью АПК (В-лимфоциты, макрофаги, дендритные клетки), индуцирует развитие процесса клеточных взаимодействий, в результате которых лимфоциты активированного клона поступают в лимфу и мигрируют через брыжеечные лимфатические узлы в грудной лимфатический проток. Из грудного протока лимфоциты проникают в кровоток и вновь мигрируют в слизистые, но уже в собственную пластинку (L. propria), где дифференцируются в продуценты IgA. Число IgA-продуцирующих клеток в слизистой ЖКТ достаточно велико. Считается, что на каждый метр кишечника приходится 10в10 глобулинсинтезирующих клеток, 80% из которых вырабатывают IgA. Поскольку миграция активированных лимфоцитов существенным образом усиливается в результате экспрессии рецепторов для молекул адгезии на клетках эндотелия под влиянием провоспалительных цитокинов, реализация секреции антител В-лимфоцитами может происходить в разных участках слизистой разных отделов кишечника или даже в слизистых других органов.
Собственная пластинка (L. propria) содержит моноциты/макрофаги, дендритные клетки, NK-, T- и В-лимфоциты. Основной вклад в развитие иммунного ответа в слизистых ЖКТ вносят В2-лимфоциты и Т-клетки с αβTCR. Вместе с тем значимую роль в развитии этих процессов в слизистой ЖКТ играют Т-клетки фенотипа γδTCR (определяются в виде внутриэпителиальных лимфоцитов — IEL, от Intraepitheal lymphocytes) и B1-лимфоциты (содержатся в больших количествах в L. propria).