Роль компонентов системы иммунитета в формировании иммунного ответа в слизистых оболочках

25.10.2015

Лимфоидные образования слизистых оболочек составляют достаточно большую часть лимфоидной системы организма, их площадь у человека составляет около 400 м2, в то время как поверхность кожи равна примерно 1,8 м2. В лимфоидной ткани слизистых оболочек — MALT (от Mucosa-associated lymphoid tissue) выделяют лимфоидную ткань носа, гортани, бронхов и бронхиол, желудочно-кишечного тракта, половых путей, которая в виде комплекса функционирует как единое целое благодаря способности лимфоцитов к миграции, рециркуляции и хомингу. Представления о строении лимфоидной ткани слизистых сложились в 80-х годах прошлого столетия. Объединяющим началом MALT является секреторная система, обеспечивающая преимущественную выработку секреторного IgA, который идентифицируется только в секретах слизистых оболочек и не определяется в периферической крови. Считается, что у млекопитающих продукция IgA (4-5 г ежедневного синтеза и секреции на поверхность слизистых) существенно превышает выработку IgM и IgG. В силу этой относительной независимости от системного иммунитета, секреторную систему нередко именуют системой местного иммунитета. Отдельные авторы именуют ее системой мукозального иммунитета. Однако наиболее приемлемым названием является иммунная система слизистых оболочек. Понятие о местном иммунитете, как процессе преимущественной защиты той или иной ткани или органа от инфекционных агентов, было сформулировано А.М. Безредкой в 30-х годах XX столетия.
Основными структурными компонентами иммунной системы слизистых являются лимфоциты (преимущественно T-класса), клетки эпителия и АПК — преимущественно дендритные клетки. Лимфоидная ткань слизистых содержит также резидентные макрофаги и нейтрофилы, их число превышает численность этих клеток в лимфоидной системе и существенно возрастает при воспалении за счет миграции (нейтрофилы) или созревания из мигрирующих в очаг воспаления моноцитов (макрофаги). В процессе воспаления в слизистые мигрируют и эозинофилы, однако в норме, например в бронхолегочном аппарате, они отсутствуют.
Формирование лимфоидной ткани слизистых в существенной степени определяется видовыми особенностями. Например, лимфоидная ткань бронхов и бронхиол (BAIT — Bronchus-associated lymphoid tissue) у кошек не выявляется, обнаруживается у всех кроликов и крыс, у человека определяется в 40% случаев до 20 лет, после 20 лет — лишь в виде исключения, однако лимфоидные структуры в верхних дыхательных путях определяются в 80% случаев в возрасте до 20 лет и в 56% случаев — в возрасте после 20 лет.
Наряду с общими чертами, характеризующими лимфоидную ткань слизистых, отдельные структуры, в частности лимфоидная ткань желудочно-кишечного тракта (GALT — Gut-associaled lymphoid tissue), существенным образом отличаются от других лимфоидных образований. Так, если лимфоидную ткань слизистых образуют диффузные очаги активированных клеток, формирующиеся в результате возмущающих воздействий (микробная агрессия, аллергическое воспаление), то лимфоидная ткань желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представлена конститутивными образованиями — пейеровыми бляшками и другими структурами, функции которых требуют специального рассмотрения.