Роль компонентов системы иммунитета кожи в формировании иммунного ответа

25.10.2015

Как отмечалось ранее, пусковым механизмом развития иммунного ответа является взаимодействие АПК-Th, обеспечивающее распознавание Т-хелпером антигенных пептидов, представляемых АПК. Этот эффект характерен и для лимфоидной ткани, ассоциированной с кожей. Клетки Лангерганса кожи, выполняющие функции АПК, мигрируют в кожу из костного мозга, характеризуются в качестве стадии развития профессиональных дендритных клеток миелоидной природы, в условиях неповрежденных кожных покровов через 18 мес. подвергаются запрограммированной гибели (апоптозу). В неповрежденной коже других АПК нет. При повреждении кожи микробами, аллергенами, химическими или физическими воздействиями, помимо клеток Лангерганса, активируются и приобретают свойства АПК кератиноциты кожи, формирующие слои сквамозного эпидермиса. В результате активации на кератиноцитах усиливается экспрессия молекул адгезии, на клеточной поверхности появляется MHC-II, конъюгат которого с антигенными пептидами представляется Т-клеткам. Секретируя цитокины и вовлекая в иммунный ответ Т-лимфоциты, активированные кератиноциты непосредственно участвуют в формировании иммунного ответа. В отличие от клеток Лангерганса при формировании иммунного ответа кератиноциты кожу не покидают, эти клетки характеризуются местным происхождением. Таким образом, выступая в качестве АПК, клетки Лангерганса активируют Т-клетки в дренирующем лимфатическом узле, кератиноциты — в эпидермисе. Помимо клеток Лангерганса и кератиноцитов в эпидермисе обнаруживаются αβТ-лимфоциты (90%) и γδТ-лимфоциты (10%), в дерме — макрофаги, гранулоциты, тучные клетки и немногочисленные T- и В-лимфоциты.
Считается, что первичное поступление антигена через поврежденную кожу завершается формированием воспаления и образованием в лимфатическом узле Т-клеток памяти. Повторное поступление антигена сопровождается формированием Т-лимфоцитами в кожном очаге повышенной реакции (гиперчувствительности) замедленного типа — ГЗТ.
Представления о компонентах ассоциированной с кожей лимфоидной ткани — SALT (от Skin-associated lymphoid tissue) впервые представил J.W. Streinlein, расширенные представления о системе SIS (от Skin immune system) — J.D. Bos.