Формирование иммунного ответа на конъюгат гаптен-носитель

25.10.2015

Как отмечалось ранее, гаптены иммуногенностью не обладают, при их поступлении в организм антитела не образуются. Выработка антител к гаптенам регистрируется лишь при условии их конъюгирования с иммуно-генным белковым носителем. При этом образуются антитела к трем разным структурам — к гаптену (гаптен-специфические антитела), к носителю (антитела, специфические к носителю) и к месту соединения гаптен-носитель (антитела, специфические к иммунизирующему конъюгату гаптен-носитель).
При повторном введении в организм того же самого гаптена, но конъюгированного с другим носителем, перекрестно не реагирующего с первым, регистрируется существен о меньшая продукция антител по сравнению с повторной иммунизацией тем же самым конъюгатом гаптен-носитель (рис. 9.8). Этот эффект именуется эффектом специфичности носителя и обусловлен взаимодействием клеточных субпопуляций — специфических к гаптену (В-лимфоциты) и специфических к носителю (Т-лимфоциты).

Формирование иммунного ответа на конъюгат гаптен-носитель

Исследования, выполненные в начале 70-х годов прошлого века рядом всемирно известных авторов с помощью комбинированного введения носителя и конъюгатов гаптен-носитель, подтверждают важность кооперации клеток в иммунном ответе на гаптен и демонстрируют роль специфических к носителю тимусзависимых лимфоцитов в продукции антител гаптенспецифическими В-клетками. Одновременно эти работы не только характеризуют условия усиления продукции антител к гаптену, но и вскрывают особенности первичного и вторичного иммунного ответа к подобного рода структурам. Значимость этих исследований велика, подобного рода примеры нередки при использовании отдельных лекарственных средств или при диагностических процедурах.
Доказано, что предварительное введение морским свинкам белкового носителя, например БГГ (бычий гамма-глобулин), существенно усиливает продукцию антител к использованному гаптену, например ДНФ (2,4-динитрофенилуксусная кислота), при последующем введении животным конъюгата этого носителя с гаптеном (БГГ-ДНФ), Аналогичный результат зарегистрирован у другого вида животных — мышей, предварительно иммунизированных эритроцитами лошади (ЭЛ) или конъюгатом ЭЛ с гаптеном NNP (4-окси-3,5-динитрофенилуксусная кислота) и затем получивших инъекцию конъюгата ЭЛ-NNP. Однако этот эффект не регистрируется в случае введения одного и того же гаптена на разных носителях. Так, предварительное введение животным эритроцитов кролика (ЭК) или ЭК, конъюгированных с гаптеном NNP, не приводит к усилению продукции антител при последующем введении конъюгата NNPc эритроцитами человека.
Предварительное введение носителя характеризует усиление не только первичного ответа к гаптену, но и вторичного. Инъекция животным БГГ с последующим введением конъюгатов ДНФ с яичным альбумином (ЯА-ДНФ) и затем БГГ-ДПФ сопровождалась заметным усилением выработки антител к гаптену ДНФ. Как оказалось, под влиянием специфических к носителю клеток происходит не только усиление продукции антител к гаптену, но и переключение изотипа секретируемых антител. Рис. 9.9 демонстрирует образование антителообразующих клеток или продукцию антител к гаптену при первичной или повторной иммунизации животных разными сочетаниями носителя и конъюгата гаптен-носитель.
Формирование иммунного ответа на конъюгат гаптен-носитель

Принципиально сходные данные регистрируются не только in vivo, но и in vitro (табл. 9.5). Аналогичные данные получены в культуре антителообразующих клеток in vivo при транслантации летально облученным реципиентам спленоцитов от доноров, предварительно сенсибилизированных конъюгатом гаптен-носитель или только носителем. Последующее введение облученным реципиентам тестируемого конъюгата гаптен-носитель с целью определения продуцируемых антител к гаптену демонстрирует описанный выше эффект специфичности носителя.
Формирование иммунного ответа на конъюгат гаптен-носитель

На основании данных, полученных in vivo и in vitro, могут быть сделаны следующие выводы.
> Однократное или двухкратное введение животным только гаптена продукцию антител к гаптену не инициирует.
> Процесс образования антител к гаптену развивается только при его конъюгировании с иммуногенным белковым носителем. Формирование первичного иммунного ответа к гаптену инициируется в результате однократного введения животным конъюгата гаптен-носитель и обусловлено взаимодействием специфичными к носителю Т-лимфоцитами со специфичными к гаптену В-лимфоцитами.
> Взаимодействие клеток является важнейшим событием, обеспечивающим индукцию иммунного ответа не только к иммуногенным белкам, но и к гашенным структурам, лишенным иммуногенных свойств.
> Формирование полноценного вторичного ответа к гаптену требует предварительного введения животным конъюгата гаптен-носитель, аналогичного повторно вводимому. В случае использования конъюгатов одного и того же гаптена, соединенного с разными носителями, вторичный иммунный ответ не индуцируется.
> Усиление иммунного ответа к гаптену достигается в результате предварительного введения животным белкового носителя, аналогичного тому, который конъюгирован с тестируемым гаптеном.
> Переключение изотипа секретируемых антител к гаптену индуцируется в результате взаимодействия специфичных к носителю Т-лимфоцитов со специфичными к гаптену В-лимфоцитами.