Образование антител к Т-независимым антигенам

25.10.2015

Индукция выработки антител к Т-независимым антигенам осуществляется в результате непосредственной активации В-клеток антигеном, вспомогательная активность Т-хелперов в этом процессе не требуется. Т-независимые антигены в силу своей химической природы резистентны к деградации, стимулируют выработку макрофагами ИЛ-1, ИЛ-6 и ФНО-α, как отмечалось ранее, по способности активировать В-клетки в отсутствие тимусзависимых лимфоцитов антигены подразделяются на два класса — TI-1 (от Thymus-independend antigens-1) и TI-2. TI-1 преимущественно составляют компоненты бактериальной стенки, им присуща способность непосредственно индуцировать деление В-клеток. Под влиянием низких концентраций этих антигенов активируются только те В-лимфоциты, которые экспрессируют тот или иной специфический рецептор для поступающего в организм TI-1-антигена. Активация пролиферации и дифференцировки этих клеток сопровождается продукцией антител, специфических к стимулировавшему их антигену TM. Однако при использовании высоких концентраций этих антигенов индуцируется пролиферация и дифференцировка большинства В-клеток вне зависимости от их антигенной специфичности. Этот эффект именуют поликлональной активацией, а антигены, ее индуцирующие, называют В-клеточными митогенами, т.е. соединениями, индуцирующими митотическую активность клеток. Концентрация ТI-1-антигенов, индуцирующих поликлональную активацию В-лимфоцитов, в 10в3-10в5 раз выше по сравнению с той, которая необходима для специфической активации В-клеток. Примером В-клеточного митогена, относящегося к классу антигенов TI-1, является липополисахарид (ЛПС) грамотрицательных бактерий. Доза ЛПС, индуцирующая поликлональную активацию В-клеток, примерно в 100 раз превышает ту, которая необходима для активации дендритных клеток.
Особенностью антигенов класса TI-1 является то, что они неспособны индуцировать процесс формирования В-клеток памяти и селекции В-клеток, обеспечивающий созревание их аффинности. В то же время при использовании антигенов TI-1 регистрируется процесс изотопического переключения антител, синтезируемых В клетками. Это, вероятно, обусловлено вспомогательной активностью секретируемых дендритными клетками цитокинов, а также проведением внутриклеточного сигнала в результате взаимодействия В-клеток со связанным дендритными клетками антигеном TI-1. Выше отмечалась роль в этом процессе молекул BAFF.
ТI2-антигены преимущественно составляют большие молекулы полисахаридов с повторяющимися антигенными детерминантами. В отличие от антигенов TI-1, способных активировать как зрелые, так и незрелые В-клетки, антигены TI-2 активируют только зрелые В-лимфоциты. Множественное перекрестное связывание BCR антигенами TI-2 сопровождается продукцией антител класса IgM. Считается, что этот процесс так же, как переключение изотипа вырабатываемых антител, усиливается Т-хелперами. Преимущественной мишенью TI-2 являются В1-лимфоциты.