Латентная фаза иммунного ответа

25.10.2015

Латентная фаза иммунного ответа представляет собой период времени, продолжающийся от введения антигена в организм до появления первых определимых в крови количеств антител. Продолжительность латентной фазы колеблется от одних до нескольких суток, обычно составляет 3-4 дня. Растворимые антигены по сравнению с корпускулярными индуцируют более медленное накопление антител в крови. Латентную фазу именуют также индуктивной фазой или индуктивным периодом иммунного ответа. В отдельных публикациях ее называют лаг-периодом. Продолжительность латентной фазы в значительной степени зависит от структуры антигена (растворимый, корпускулярный), дозы и способа его введения в организм.
Как видно из рис. 9.1, латентная фаза характеризует как первичный, так и вторичный иммунный ответ. Наиболее эффективным способом определения продолжительности латентной фазы вторичного ответа является использование культуры клеток in vivo. К ряду антигенов, в частности растворимых, латентная фаза вторичного ответа по сравнению с первичным, характеризуется меньшей продолжительностью.

Латентная фаза иммунного ответа

Латентный период представляет собой важнейшую стадию иммунного ответа, в течение которой происходят основные события, обеспечивающие его индукцию, развитие, формирование. Этот период включает:
• все стадии врожденного иммунитета, включая эндоцитоз антигена и его деградацию;
• индукцию первичных этапов адаптивного иммунитета — образование антигенпредставляющими клетками (макрофаги, дендритные клетки, В-лимфоциты) комплекса пептидов фрагментированного антигена с антигенами главного комплекса гистосовместимости класса II (MHC-II);
• представление антигенпредставляющими клетками комплекса пептид-МНС-II Т-хелперам;
• развитие процесса улавливания Т-клеток;
• индукцию процесса взаимодействия клеток — АПК с Th и Тh с В-Лимфоцитами;
• активацию В-лимфоцитов, их клональную пролиферацию, дифференцировку в плазматические клетки — продуценты антител;
• секрецию антител плазматическими клетками;
• формирование В-клеток памяти.