Клеточные факторы врожденного иммунитета животных и человека

25.10.2015

В индукции доиммунного воспаления и в реакциях доиммунной защиты важнейшую роль играют NK-лимфоциты, а также клетки миелоидного ряда — мононуклеарные фагоциты, гранулоциты, тромбоциты и др. Эти клетки осуществляют реакции эндоцитоза, разрушают чужеродные антигены, секретируют биологически активные молекулы, представляют пептиды переработанного антигена Т-лимфоцитам вместе с антигенами главного комплекса гистосовместимости собственного организма и тем самым не только обеспечивают фрагментацию антигена для выведения его молекул из организма, но и создают необходимые условия для формирования адаптивного иммунитета. Секретируемые ими биологически активные молекулы, формируя очаг воспаления, предотвращают распространение антигена по организму, вовлекают в очаг воспаления все новые эффекторные клетки, оказывают разрушающее действие на поступающие в организм антигены.
Существенный вклад в защитные реакции организма вносят барьерные функции эпителия кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного и урогенитального трактов, а также барьерные образования, предотвращающие реагирование иммунной системы на забарьерные ткани собственного организма — гематоэнцефалический, гематоофтальмический и гематотестикулярный барьры. Барьерные функции проявляют и клетки различных тканей при помощи секретируемых ими продуктов разной природы; мукополисахаридов — клетками кишечника, тиоцианатов — клетками слюнных желез; перекиси водорода, синглетного кислорода, оксида азота, ионов водорода, галогенов, ряда ферментов и многих других молекул — нейтрофилами, эозинофилами, тканевыми макрофагами и др.
В целом все эти факторы представляют собой мощнейшую первичную линию защиты организма, называемую врожденным или естественным иммунитетом. В его реализации центральная роль принадлежит фагоцитам и NK-лимфоцитам — главным защитникам организма от внеклеточных и внутриклеточных инфекционных агентов. Фагоциты разрушают антигены в реакциях эндоцитоза, NK-лимфоциты оказывают цитотоксическое действие на клетки-мишени. Существенную роль в первичных защитных реакциях организма играют субпопуляции лимфоцитов — B1, MzB (Marginal-zone В cells), γδТ, NK-T и MA1T (MR1-restricted mucosal-associated innate T cells — естественные клетки слизистой, ограниченные молекулами MR1), В целом их относят к так называемым ILL-лимфоцитам (Innate-like lymphocytes). Следует отметить, однако, что не все виды животных характеризуются наличием этих клеточных форм. Так, например, NK-T-лимфоциты идентифицированы у человека, мышей и крыс, а MAIT-лимфоциты — у человека, мышей и крупного рогатого скота.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: