Химические факторы врожденного иммунитета животных и человека

25.10.2015

Химические факторы врожденного иммунитета включают соляную кислоту желудка; желчные кислоты, секретируемые гепатоцитами и выбрасываемые в составе желчи из желчного пузыря и двенадцатиперстную кишку; органические кислоты (молочная, жирная), вырабатываемые клетками потовых и сальных желез кожи; ферменты молока (лактоферрин, лизоцим и др.); кислую pH мочи и влагалищного секрета и др. Эти факторы оказывают токсическое действие на поступающие в организм микробы, вносят существенный вклад в антиинфекционную защиту организма.
Важную роль в противомикробной защите играют метаболиты кислорода — супероксид, перекись водорода, гидроксильный радикал, синглетный кислород, образуемые в процессе активации фагоцитов (см. ниже). Высокой активностью против листерий, микобактерий, шистозом и других микробов, а также противоопухолевым действием обладает оксид азота, образуемый в макрофагах, нейтрофилах и в ряде других клеток системы иммунитета.