Физические факторы врожденного иммунитета животных и человека

25.10.2015

Физические факторы врожденного иммунитета характеризуют температура тела и такие процессы «самоочищения», как кашель, чихание, отделение слизи в респираторном тракте; рвота и диарея в желудочно-кишечном тракте; мочеиспускание в мочевой системе. Определенные защитные функции выполняют волосы в носу и ушах. С помощью этих факторов предотвращается попадание инфекции в организм, а в случае ее попадания значительная часть микробов выводится из организма, что существенно облегчает процесс борьбы с оставшейся в организме частью патогенов. Значимую защитную функцию выполняет сурфактант — поверхностно-активный фактор альвеол легких, располагающийся на границе раздела фаз воздух-жидкость и характеризующийся липидно-белково-углеводной структурой. Сурфактант обеспечивает удаление инородных частиц с альвеол легких.
Классическим примером защитной роли физических факторов во врожденном иммунитете является температура тела кур, обеспечивающая их устойчивость к заболеванию сибирской язвой. Как известно, температура тела птиц составляет 41-42°С, при которой возбудители сибирской язвы не размножаются. При снижении температуры тела птиц, например в результате их охлаждения, куры сибирской язвой заболевают.
Наряду с определенной защитной значимостью физических факторов в защите организма от инфекций необходимо отметить и их негативную роль в распространении инфицирующих агентов. Так, кашель, чихание, диарея и др. в определенных условиях могут способствовать распространению инфекций. В распространении птичьего гриппа, например, в весенние месяцы 2006 г., обсуждалась роль помета птиц на путях их миграции, как способствующего фактора. Учет этого фактора и проведение соответствующих мероприятий является одним из действенных способов профилактики инфекционных заболеваний.