Антигены (МНС) лейкоцитов домашних животных

25.10.2015

MHC имеется у всех позвоночных, начиная от хрящевых рыб до млекопитающих. По строению антигены классов I (инициируют реакции клеточного иммунитета) и II (инициируют реакции гуморального иммунитета) большинства домашних животных, за исключением MHC кур, и молекулярная масса их цепей принципиально не отличаются от таковых комплекса HLA, но различаются по локализации генов, контролирующих их экспрессию. Как и у человека, антигены гистосовместимости класса I домашних животных характеризуются наличием двух цепей — α-цепи с доменами α1, α2 и α3 трансмембранным сегментом и внутриклеточным якорем и стабилизирующей цепи — β2-микроглобулина. α1- и α2-домены отличаются высокой степенью полиморфизма и формируют антигенсвязывающий участок (желоб). Антигены гистосовместимости класса II домашних животных, как и у человека, имеют двухдоменные α- (α1α2) и β-цепи (β1β2), антигенсвязывающий участок формируют полиморфные домены α1 и β1. Продукты комплекса MHC относятся к суперсемейству иммуноглобулинов, характеризуются наличием сходных участков — доменов, состоящих из 100-110 аминокислотных остатков, соединенных в виде петли дисульфидным мостиком, содержащей около 60 аминокислот. В различных доменах 20-80% аминокислотных участков замещаются их гомологами. По доменной структуре антигены гистосовместимости классов I и II большинства домашних животных не отличаются от таковой человека.
Как и у человека, гены MHC класса III контролируют продукцию различных белков, включая компоненты системы комплемента С2 и С4, фактор В альтернативного пути активации системы комплемента, активность фермента цитохрома р450, белки теплового шока HSP70, фактор некроза опухоли (TNF-α и TNF-β) и др. Эти белки играют существенную роль в реакциях врожденного иммунитета.
Как отмечалось выше, существенными отличиями oт MHC человека характеризуется MHC птиц. Продукты локуса Б кур экспрессируются не только на лейкоцитах, но и на эритроцитах.
В заключение описания антигенов лейкоцитов необходимо подчеркнуть, что эти структуры представляют собой обширную группу молекул, кодируемых генами главного комплекса гистосовместимости классов I и II. Именно эти антигены играют центральную роль в инициации разнообразных форм реакций трансплантационного иммунитета, в распознавании генетически чужеродных антигенов, в клеточных взаимодействиях иммуноцитов и в формировании начальных этапов реакций гуморального и клеточного типа при индукции адаптивного иммунитета. Значима их роль в репродукции. Лейкоцитарные антигены являются первичными лигандами для клеток-эффекторов (естественные клетки-киллеры) врожденного иммунитета и маркерными структурами риска многих заболеваний. Иначе говоря, описанные антигены лейкоцитов играют важнейшую роль в иммунитете. Вместе с тем эти антигены отнюдь не исчерпывают то разнообразие мембранных антигенов, которые характеризуют в целом популяцию белых клеток крови. Своеобразным антигенным репертуаром характеризуются различные клеточные формы лейкоцитов — T-, В- и NK-лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, макрофаги, тучные клетки, эозинофилы и другие клетки крови. Однако эти антигены менее заметны в процессах иммуногенеза, кодируются генами, локализующимися вне пределов главного комплекса гистосовместимости, играющего выдающуюся роль в иммунитете, и не играют той роли, которую играют антигены лейкоцитов, именуемые как антигены гистосовместимости. Эти группы антигенов менее изучены, практически не изучены в ветеринарной медицине. Безусловно, такие исследования крайне необходимы, нет сомнений в том, что их проведение позволит вскрыть целый ряд новых закономерностей, важных для более глубокого понимания тех функций, которыми характеризуются субпопуляции лейкоцитарных клеток. Однако вне зависимости от проведения таких работ является очевидной та значимая роль накопленных фактов, которую они играют в понимании функций иммунитета.