Антигены лейкоцитов

25.10.2015

Изучение строения, экспрессии и функций лейкоцитарных антигенов началось в конце 50-х годов прошлого века после открытия Ж, Доссе первого лейкоцитарного антигена человека — антигена Мас — продукта генов, контролирующих проявление реакций несовместимости при трансплантациях генетически чужеродной ткани. Эти исследования были непосредственно связаны со становлением и развитием трансплантационной иммунологии, искавшей способы продления жизни пересаженных генетически чужеродным реципиентам кожи, почки, сердца и других тканей и органов. Изучение антигенов клеточной поверхности и генетического контроля их экспрессии представляло собой одну из важнейших задач этого периода исследований.
Как оказалось, эритроциты и тромбоциты содержат мало трансплантационных антигенов, совместимость донора и реципиента по антигенам этих клеток оказывает небольшое влияние на судьбу пересаженного трансплантата. Совершенно иные результаты имели место при сравнении этих реакций с таковыми, обусловленными отличиями донора и реципиента по антигенам лейкоцитов. Так, у человека регистрировалось отторжение пересаженной кожи, несмотря на то, что донор и реципиент (двуяйцовые близнецы) были тождественны по 23 эритроцитарным факторам. Практически такие же результаты получены при определении роли в трансплантационном иммунитете тромбоцитарных антигенов. В условиях внутрикожной сенсибилизации реципиентов антигенами аллогенных тромбоцитов и пересадки через 2 недели кожных лоскутов от доноров тромбоцитов ускоренное отторжение кожи наблюдали только у двух человек из 122. В то же время оказалось, что пересадка почки человеку без подбора донора и реципиента по антигенам гистосовместимости приводит к ее отторжению через 2-6 недель после трансплантации. Однако при подборе донора и реципиента по лейкоцитарным антигенам и их несовместимости по двум антигенам и более приживление почки существенно улучшилось и в течение года наблюдалось у 50% реципиентов. Уменьшение степени несовместимости до различий по одному антигену приводило к выживанию почки в течение года у 85% реципиентов. Было заключено, что трансплантационным антигенам весьма полно соответствуют антигены лейкоцитов. Поэтому типирование лейкоцитарных антигенов разных лиц явилось, по сути дела, типированием их трансплантационных антигенов и степени гистосовместимости. Начался период интенсивного изучения антигенов лейкоцитов и системы генов, контролирующей их экспрессию, продолжающийся и в наши дни.
По иммуногенности трансплантационные антигены отличаются друг от друга в существенных пределах. Поэтому в зависимости от вызываемых ими иммунологических реакций их подразделяют на «сильные» и «слабые». Генетика трансплантационных антигенов и их удельная значимость в определении несовместимости тканей детально изучены у мышей. Локусов гистосовместимости у мышей не менее 20, локализующихся в разных хромосомах — H-1 (от Histocom-patibility-1) в хромосоме 1, Н-2 — в хромосоме 9, Н-3 — в хромосоме 5, Н-4 — в хромосоме 7, локус Y-хромосомы и др. Первичные трансплантаты, отличающиеся по сильному локусу гистосовместимости (Н-2), отторгаются у мышей наиболее быстро — за 8-15 дней. Различия только по слабым локусам обеспечивают отторжение лишь через 14-20 дней (Н-1), 17-58 (Н-7), 71-91 (Н-10), 78-164 (Н-11), 259 - >300 (Н-12), >300 - >400 дней (Н-9).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: