Особенности эритроцитарных изоантигенов животных

25.10.2015

По данным I.R. Tizard, из описанных эритроцитарных изоантигенных систем крупного рогатого скота (табл. 7.8) наибольшей значимостью характеризуются системы В и J. Система В наиболее комплексная, содержит около 60 различных изоантигенов. Эти антигены наследуются в различных комбинациях (феногруппы), но не независимо друг от друга. Такая комплексность обеспечивает уникальную возможность для идентификации отдельной особи в мировом масштабе. Комплексной является также система С, включающая 10 эритроцитарных изоантигенов, комбинации которых формируют около 90 феногрупп. Липид J на эритроцитах новорожденных телят не экспрессируется, содержится в сыворотке, сорбируется на эритроцитах в течение первых 6 мес. жизни. Обнаружены два типа телят с антигенами J. У одних антиген содержится в больших количествах и определяется на эритроцитах и в сыворотке, у других антиген определяется в низких титрах в сыворотке и с трудом — на эритроцитах. У телят, не имеющих антиген J, могут содержаться естественные антитела к этому антигену. При переливаниях J-позитивной крови J-негативным реципиентам могут индуцироваться немедленные реакции несовместимости вследствие наличия этих антител у J-негативных животных.
У крупного рогатого скота обычно телята рождаются здоровыми. В случае наличия в молозиве антител к эритроцитарным изоантигенам телят симптомы гемолитической болезни новорожденных появляются через 12 час. — 5 сут. после рождения. В тяжелых случаях гибель телят наступает через 24 часа после подсоса.
Гемолитическая болезнь жеребят развивается в результате сенсибилизации кобылы эритроцитами плода (наиболее частая причина), предварительных переливаний крови или в результате применения вакцинных препаратов, содержащих ткани лошадей. Как и у других домашних животных, антитела у лошадей через плаценту не проникают, но концентрируются в молозиве. Жеребята, как правило, рождаются здоровыми, но через 6 час, — 5 дней, в зависимости от содержания антител в молозиве, проявляются клинические признаки заболевания, обусловленные несовместимостью эритроцитарных изоантигенов кобылы и жеребенка и индуцируемые взаимодействием антитело-антиген. Обычно сенсибилизация кобылы минимальна после первой беременности, но при повторных беременностях продукция антиэритроцитарных антител заметно усиливается. Наиболее тяжелая форма болезни наблюдается при сенсибилизации кобыл эритроцитами аллеля Aa эритроцитарных изоантигенов системы А, продукция антител к антигену Q сопровождается менее тяжелой формой заболевания, антитела к аллельным формам антигена системы Q—R и S индуцируют умеренное развитие гемолитической болезни. В редких случаях заболевание индуцируется антителами к антигену Ca системы С. В зависимости от способа инбридинга заболевают 8-10% жеребят, при чистокровном разведении — 0,05-2%.
Эквивалентами эритроцитарных антигенов B и J крупного рогатого скота являются антигены групп крови овец — В и R соответственно. Как и у крупного рогатого скота, В-система эритроцитов овец комплексная, включает 52 различных аллеля. Система R включает два растворимых антигена — R и О, кодируемые аллелями R и г. Продукцию антигенов R и O контролирует ген I и его рецессивный аллель L У овец, гомозиготных по гену i, эритроциты не экспрессируют ни антиген R, ни антиген О. Такое взаимодействие между генами I/i и системой R—O обозначают как эпистаз (Epistatic effect), т.е. один из типов взаимодействия генов, при котором аллели одного гена эпистатируют (подавляют) действие аллелей других генов.
У свиней из 16 открытых групповых систем крови наибольшей значимостью характеризуется группа растворимых антигенов А, включающая два антигена — А и О. Эти антигены содержатся в сыворотке поросят, пассивно адсорбируются на эритроцитах после опороса свиноматки, подобны антигенам J крупного рогатого скота и антигенам R и O овец, кодируются геном S (Secretor), имеющим два аллеля — S и s. У свиней, гомозиготных по гену s (ss), антигены А и О не продуцируются, эритроциты с сорбированными антигенами А и О отсутствуют, в сыворотке поросят могут содержаться естественные антитела к антигену А. При переливаниях крови таких свиней особям, несущим на эритроцитах антиген А, может развиться транзиторное шоковое состояние с гемоглобинурией. Частота аллельных генов у разных пород свиней неодинаковая и широко варьирует как непосредственно по частоте аллельных генов, так и по уровню их продуктов, определяемых на эритроцитах. Примером могут служить аллельные гены Ga и Gb групповой системы крови G (табл. 7.9).
Гемолитическая болезнь новорожденных у поросят обычно регистрируется против антигенов весьма комплексной системы Е, при наличии антител к тромбоцитам может индуцироваться также тромбоцитопения. Новорожденные поросята чувствительны к инфекциям, поэтому лишение их молозива для предотвращения сорбции антител на эритроцитах является проблематичным. Гемолитическая болезнь новорожденных может индуцироваться также в результате применения живых вакцин, содержащих кровь свиней.

Особенности эритроцитарных изоантигенов животных

У собак описано более 12 систем группы крови. Среди открытых систем эритроцитарных антигенов собак клинической значимостью вследствие достаточной антигенности характеризуется система DEA 1 (табл. 7.10), включающая аллели 1,1, 1.2 и 1.3. Показано, что примерно 60% животных имеют антиген DEA 1, антиген DEA 1.1 экспрессируют на эритроцитах 33-45% собак, более 98% — антиген DEA 4. Считается, что универсальными донорами собак являются животные, не экспрессирующие на эритроцитах антигены DEA 1.1, а универсальными реципиентами — животные с эритро-цитарными антигенами DEA 1.1. У собак растворимыми антигенами являются антигены системы DEA 7, родственные антигенам А человека, J — крупного рогатого скота, R — овец, А — свиней. Естественные антитела к антигенам DEA 1.1 и DEA 1.2 у собак не определяются, но имеются в низких титрах к антигенам DEA 1.3, 3 и 5 примерно у 10% негативных по этим антигенам животных и к антигенам DEA 7 — у 20-50% собак, не имеющих антигенов DEA 7. Гемолитическая болезнь новорожденных у собак — редкое заболевание. Оно встречается в случаях, когда суке, не экспрессирующей на эритроцитах антиген DEA 1.1, переливают кровь от собаки с антигеном DEA 1.1, а затем спаривают с кобелем, имеющим на эритроцитах антиген DEA 1.1. Гемолитическая анемия развивается у щенков через 3-10 дней.
Особенности эритроцитарных изоантигенов животных

У кошек зарегистрирована одна система групп крови AB, которая включает три группы крови — А, В и AB. Наследование групп крови у кошек уникально. Аллель А доминирует над аллелем В. Таким образом, антиген группы В выявляется на эритроцитах только у гомозиготных (В/В) кошек, тогда как антиген группы А определяется на эритроцитах как у гомозиготных (А/А), так и у гетерозиготных (А/В) кошек. Группа крови AB редкая, наследуется отдельно как третий аллель, который является рецессивным по отношению к А и кодоминантным по отношению к В. У кошек группа А доминирует (59-100% кошек экспрессируют антиген А на эритроцитах), распределение антигенов группы В колеблется от 0 до 36% (см. табл. 7.11). Группа крови AB встречается крайне редко — менее 1% случаев у домашних короткошерстных и у некоторых чистокровных пород кошек.
Особенности эритроцитарных изоантигенов животных

В отличие от собак у кошек имеются естественные изоантитела против отсутствующих изоантигенов. Например, у всех кошек с группой В в возрасте нескольких недель выявляются очень сильные анти-А-антитела класса IgM с высокими титрами гемолизинов и агглютининов (>1:32). При первом переливании 1 мл несовместимой группы крови может возникнуть летальная реакция без первичной сенсибилизации. У кошек могут развиться анафилактические признаки гипотонии, брадикардии, рвота и конвульсии, после чего возникают гемолитические признаки пигментурии и желтухи без повышения гематокритного числа.
Котята с группой крови А и AB, получающие в первый день жизни анти-А-аллоантитела из молозива от породистых кошек с группой крови В, рискуют развитием неонатального изоэритролизиса. Гемолиз у новорожденных характеризуется темной пигментурией, анемией, желтухой, потерей аппетита и внезапной гибелью в течение первой недели жизни.
В отличие от кошек с группой В кошки с группой крови А (около 35%) обычно имеют слабые анти-В аллоантитела классов IgM и IgG с низкими анти-В титрами (1:2). При переливании крови от кошек с группой крови В кошкам с группой крови А эти антитела сокращают срок жизни эритроцитов группы В, однако признаки острой гемолитической анемии отсутствуют, симптомы несовместимости относительно слабые.
I.R. Tizard свидетельствует, что при переливаниях кошкам совместимой по системе AB крови период полувыведения антител составляет 4-5 недель, при переливаниях крови кошек эритроцитарной группы В кошкам с группой А период полувыведения антител сокращается до нескольких дней, однако при переливании крови группы А кошкам с группой В период полувыведения антител составляет около 1 часа. Распространенность групп крови А и В у кошек приведена в табл. 7.11.