Изоантигены эритроцитов домашних животных

25.10.2015

Системы групп крови основных домашних животных и птиц показаны в табл. 7.8. Антигены групп крови у животных были открыты П. Эрлихом и Дж. Моргенротом в 1900 г. одновременно с открытием групп крови К. Ландштейнером у человека.
Эритроцитарные изоантигены домашних животных наследуются так же, как и изоантигены человека. Каждый антиген является продуктом отдельного гена, антигены крови характеризуются кодоминантным типом наследования. Отдельные антигены наследуются в виде различных, но постоянных сочетаний, обусловленных сцеплением соответствующих генов. В сыворотке животных отсутствуют естественные (нормальные) антитела, специфичные к антигенам, экспрессируемым на мембране эритроцитов. Однако в сыворотке животных могут обнаруживаться антитела к антигенам, отсутствующим на мембране эритроцитов, и с которыми ранее эти животные никогда не контактировали. Такие антитела могут быть следствием гемотрансфузий или вырабатываться на антигены, имеющие эпитопы, общие с эритроцитарными. Имеются в виду эпитопы бактерий, простейших, гельминтов, растений. Примером могут служить эритроцитарные антигены А свиней и J крупного рогатого скота. В сыворотке животных, не экспрессирующих эти антигены на эритроцитах, обнаруживаются антитела соответствующей специфичности.

Изоантигены эритроцитов домашних животных

Большинство эритроцитарных изоантигенов являются гликопротеинами или гликолипидами, как и у человека, представляют собой интегральный компонент эритроцитарной мембраны. Однако отдельные антигены являются растворимыми, выявляются в сыворотке, слюне и в других жидкостях организма, пассивно сорбируются на поверхности эритроцитов.
Функции большинства эритроцитарных изоантигенов неизвестны, имеются лишь отдельные скудные сведения. Так, антигены системы А, В, 0 у человека являются белковыми транспортерами анионов и глюкозы. М-антигены овец связаны с функцией мембранного калиевого насоса, тогда как С-антигены характеризуются как транспортеры аминокислот. У кур антигены группы В эритроцитов являются антигенами главного комплекса гистосовместимости.