Тучные клетки

24.10.2015

Тучные клетки являются резидентными клетками соединительной ткани, преимущественно содержатся в коже, дыхательном (верхние и нижние отделы) и желудочно-кишечном трактах. В свободном состоянии тучные клетки обнаруживаются в слизистых тканях, в просвете бронхов, в соединительной ткани по ходу нервных волокон и кровеносных сосудов.
Тучные клетки содержат много крупных метахроматических гранул, представляющих собой модифицированные лизосомы. Биологически активные продукты тучных клеток включают факторы хемотаксиса нейтрофилов и эозинофилов, ряд цитокинов — ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-13, фактор агрегации тромбоцитов, медиаторы повреждения и репарации тканей — химаза, триптаза, гиалуроновая кислота, различные молекулы с разной биоактивностью -гистамин, серотонин, гепарин и др. Активированные тучные клетки секретируют различные продукты метаболизма арахидоновой кислоты, включая лейкотриены и простагландины.
В зависимости от физиологических потребностей или при повреждении тканей происходит деграпуляция тучных клеток, продукты гранул высвобождаются во внеклеточное пространство и проявляют различные эффекты в зависимости от свойств того или иного агента — сокращение гладкой мускулатуры, хемотаксическое, ферментативное или вазоактивное действие, стимуляция периферических нервных окончаний и др.
Как по локализации, так и по гранулярным продуктам тучные клетки подразделяются на два типа — соединительнотканные и слизистые (или атипичные). В функциональном отношении тучные клетки и базофилы являются аналогами, однако они дифференцируются из разных предшественников, происходящих из общей миелоидной стволовой клетки.