Нейтрофильные гранулоциты (нейтрофилы)

24.10.2015

Образуются в костном мозгу из миелоидной стволовой клетки через ряд делящихся клеток-предшественников (миелобласт, промиелоцит, миелоцит), образующих митотический пул клеток. Дальнейшее последовательное превращение клеток приводит к образованию неделящихся метамиелоцитов из миелоцитов и затем палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов (рис. 6.5). Иначе говоря, в костном мозгу практически полностью завершается созревание нейтрофилов, эмигрируют из костного мозга зрелые клетки.
Юные нейтрофилы (метамиелоциты) характеризуются наличием ядра бобовидной формы, палочкоядерные — подковообразной, сегментоядерные имеют ядро, состоящее из 2-5 сегментов. В отличие от мононуклеарных лейкоцитов, имеющих отдельное округлое ядро и содержащих небольшое количество гранул в цитоплазме, такие клетки названы полиморфноядерными лейкоцитами. Их цитоплазма содержит большое количество гранул, в связи с чем они относятся к категории гранулоцитов. В свою очередь, гранулоциты в зависимости от окрашивания гранул красителями характеризуются как эозинофилы (окраска ядра кислыми красителями типа эозина), базофилы (окраска ядра основными (basic) красителями типа гематоксилина), нейтрофилы (ядра не окрашиваются ни кислыми, ни основными красителями). Продолжительность созревания нейтрофилов в костном мозгу составляет от 7-10 до 14 дней со скоростью 8 млн клеток/час. Этот процесс происходит под влиянием ряда костномозговых цитокинов — ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-6, ГМ-КСФ и Г-КСФ. Coзревание нейтрофилов усиливают ИЛ-9 и ИЛ-11, угнетают — ИЛ-10 и ФНОα. В процессе созревания в цитоплазме нейтрофилов образуются два типа гранул: первичные, или азурофилъные (образуются на стадии промиелоцита, содержат миелопероксидазу, лизоцим, катионные белки, нейтральные протеазы — эластаза, гликозаминогликаны, множество разных гидролитических ферментов и др.) и вторичные, или специфические гранулы (образуются на стадии миелоцита, составляют около 80% всех гранул, содержат лизоцим, лактоферрин, щелочную фосфатазу, коллагеназу, белок, связывающий витамин B12 и др.). Оба типа гранул содержат более 20 различных протеолитических ферментов. Сходным гранулярным строением характеризуются и другие клеточные формы гранулоцитов — базофилы и эозинофилы. При их характеристике первичные или азурофильные гранулы именуют также первичными или неспецифическими гранулами. В зрелых нейтрофилах гранулы не образуются. Бактерицидные системы гранул нейтрофилов показаны на рис. 6.6.

Нейтрофильные гранулоциты (нейтрофилы)
Нейтрофильные гранулоциты (нейтрофилы)

Нейтрофилы выселяются из костного мозга в кровоток менее чем через сутки после созревания. Среди циркулирующих в крови лейкоцитов популяция нейтрофилов самая многочисленная, у человека она составляет 40-70%, у большинства плотоядных — 60-75%, около 50% — у лошадей и 20-30% — у жвачных (овцы, крупный рогатый скот) и у лабораторных грызунов. В крови нейтрофилы формируют два примерно равных обменивающихся клетками пула — циркулирующий и маргинальный (пристеночный). Циркулирующие нейтрофилы находятся в крови 6-14 час., маргинальные нейтрофилы мигрируют в ткани (желудочно-кишечный тракт, легкие, печень), где живут до 7 дней (в среднем 1-2 дня), после чего подвергаются естественной гибели (апоптоз) и фагоцитируются макрофагами.
Под влиянием хемотаксических стимулов (продукты микробов, поврежденных тканей, активированных тканевых макрофагов и нейтрофилов) эмигрирующие из кровотока нейтрофилы мигрируют в очаг воспаления. Его характеризуют классические признаки: жар, покраснение, припухлость, боль, снижение функции. Вследствие быстрой экспрессии на клеточной мембране молекул адгезии, нейтрофилы первыми достигают очага воспаления и немедленно включаются в процессы поглощения антигенного материала и его внутриклеточного переваривания.
Среди множества молекулярных структур нейтрофилов, определяющих их функции, помимо указанных выше PRR-рецепторов, огромной значимостью характеризуются рецепторы для отдельных классов иммуноглобулинов, для компонентов комплемента и для цитокинов. Основные из них так же, как и другие мембранные молекулы, значимые для проявления защитных функций нейтрофилов, показаны в табл. 6.2.
Нейтрофильные гранулоциты (нейтрофилы)


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: