Моноциты

24.10.2015

Система мононуклеарных фагоцитов включает костномозговые предшественники фагоцитов, моноциты и тканевые макрофаги. Моноциты образуются в костном мозгу через ряд предшественников (монобласты, промоноциты) из миелоидной стволовой клетки под влиянием цитокинов (ИЛ-3, ИЛ-9, ИЛ-11, М-КСФ, ГМ-КСФ) и затем выселяются в кровоток менее чем через сутки после образования. Уровень образования моноцитов в костном мозгу регулирует другая группа цитокинов (ТФРβ, ИНФα/β), предшественников и их дифференцировку.
В периферической крови моноциты (3-11% от общего числа лейкоцитов) находятся не более 48 час, (12-32 час.) и подразделяются на две группы — циркулирующие и пристеночные, тесно контактирующие с клетками эндотелия и готовые к межэндотелиальной миграции в ткани, где они превращаются в макрофаги. Этот процесс активируется ИНФγ, ГМ-КСФ и М-КСФ, подавляется ИЛ-4, ИЛ-10, ФНОα. Моноциты могут дифференцироваться также в дендритные клетки и формировать миелоидные DC. В тканях моноциты пребывают не более 30 сут. В лизосомах моноцитов (азурофильные гранулы цитоплазмы) содержится большое количество различных ферментов (лизоцим, лактоферрин, пептиды-антибиотики, кислые гидролазы — протеазы, нуклеазы, нейтральные протеазы, катионные белки и др.). На мембране моноцитов экспрессируется множество молекулярных структур, включающих антигены гистосовместимости классов I и II; рецепторы для Fc-фрагментов IgG, IgE, IgA; рецепторы для ряда компонентов системы комплемента (Clq, С3b, С4b, С5а и др.), рецепторы для цитокинов (ИЛ-1, ФИО, ИНФу, ГМ-КСФ и др.), рецепторы для хемокинов (CCR1, CCR2, CCR3, CCR4, CCR5, CCR8), ряд молекул адгезии и др. (табл. 6.1).

Моноциты

Наличие большого числа биологически активных молекул в цитоплазме и на клеточной мембране дает возможность моноциту выполнять множественные защитные функции — рекрутировать в воспалительный очаг клетки воспаления, проявлять по отношению к генетически чужеродным клеткам-мишеням эффекторные функции (антителозависимая клеточная цитотоксичность), секретировать разрушающие микробную клетку бактерицидные продукты, эффективно поглощать антиген и обеспечивать его фрагментацию. Считается, что моноцит до своей гибели фагоцитирует около 100 бактерий, тогда как нейтрофил — 5-25. Наконец, как уже отмечалось, моноциты являются предшественниками макрофагов, и эта их функция ускоряется в результате резкого увеличения численности моноцитов при воспалении, индуцируемом секрецией активированными макрофагами провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНОа). Б условиях действия цитокинов in vitro показано, что активированные моноциты начинают экспрессировать MHC-II и дифференцироваться в антигенпредставляющие дендритные клетки.