Фолликулярные дендритные клетки

24.10.2015

Фолликулярные DC экспрессируют Fс-рецепторы (FcR) и известные рецепторы для компонентов комплемента, но не содержат на мембране антигены р55 и CD45, лишены маркеров миелоидных и лимфоидных DC, не способны к эндоцитозу антигена, но длительно удерживают его непереработанную форму в лимфоидных фолликулах с помощью FcR и рецепторов для комплемента в форме комплекса АГ-АТ. Антиген таких комплексов распознается центроцитами (созревшими из центробластов В-лимфоцитами), перерабатывается и представляется Т-хелперам для последующей индукции иммунного ответа. Таким образом, поддерживается выживание высокоаффинных В-клеток, тогда как низкоаффинные неактивированные взаимодействием с комплексом АГ-АТ В-клетки подвергаются апоптозу и элиминируются с помощью макрофагов.
Защитные функции DC, характеризуемые способностью к связыванию и эндоцитозу грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, простейших, одноклеточных грибов определяются экспрессией на мембране ряда PRR-рецепторов, распознающих общую консервативную структуру патогенов — рецепторов MR, TLR2 и TLR4 (миелоидные DC), а также TLR7 и NLR9 (лимфоидные DC). PRR-рецепторы экспрессируют также другие эффекторные клетки миелоидного ряда (макрофаги, нейтрофилы), как и DC, распознающие обобщенный недетализированный образ патогена.
DC поглощают антиген преимущественно макропиноцитозом, перерабатывают его и подобно макрофагам представляют фрагменты антигена, комплексированные с антигенами гистосовместимости класса II (комплекс АГ-МНС-II) собственного организма, для распознавания Т-хелперам. Таким образом, DC, как и макрофаги, выполняют двойственные функции — связывают и элиминируют антиген в защитных реакциях врожденного иммунитета. Одновременно с этим они участвуют в индукции адаптивного иммунитета, перерабатывая антиген и представляя его Т-лимфоцитам. Это основная функция DC. Антигенпредставляющая функция этих клеток, обеспечивающая индукцию иммунного ответа, в 100-1000 раз большая по сравнению с таковой макрофагов и В-лимфоцитов. В значительной степени это обусловлено тем, что экспрессия на мембране DC комплексов МНС-пептид в 10-100 раз выше по сравнению с другими АПК. Ключевая роль DC в индукции иммунного ответа подтверждается и тем, что первичный ответ развивается при взаимодействии антигенраспознающих Т-лимфоцитов с антигенпредставляющими DC, но не с антигенпредставляющими макрофагами.
В целом значимость DC в иммунитете характеризуется их участием не только в индукции гуморального иммунного ответа, но и клеточного. Представляя антиген Т-лимфоцитам, DC регулируют баланс между Т-хелперами типов Th1 и Th2, стимулируют покоящиеся В-лимфоциты к продукции антител, поддерживают жизнеспособность, размножение и дифференцировку активированных В-клеток, участвуют в процессе переключения изотипов синтезируемых иммуноглобулинов, оказывают выраженное активирующее действие на функции моноцитов/макрофагов и нейтрофилов, принимают участие в становлении толерантности к аутоантигенам. Врожденные или индуцированные нарушения процессов дифференцировки и функционирования DC могут приводить к тяжелейшим иммунозависимым патологическим состояниям — к развитию инфекционных, аутоиммунных, аллергических и онкологических заболеваний.