В-супрессоры (Suppressor В cells)

24.10.2015

Супрессорная активность В-лимфоцитов была открыта в 1977 г. RB. Петровым и RM. Хаитовым, исследована и обобщена. Основная направленность действия В-супрессоров — подавление пролиферативной активности всех активно делящихся клеток системы иммунитета.
Характеристика спектра супрессивного действия В-лимфоцитов на пролиферирующие клетки показала, что супрессии подвергаются размножение стволовых кроветворных клеток, поликлонально активированных В-клеток костного мозга, активированных антигеном или митогеном T- и В-лимфоцитов селезенки и лимфатических узлов, реакции гуморального (формирование антителообразующих клеток) и клеточного иммунитета (гиперчувствительность замедленного типа), образование Т-хелперов и В-клеток памяти. В то же время В-супрессоры не влияли на пролиферацию нелимфоидных клеток (перевиваемые фибробластоподобные клетки). Действие В-супрессоров осуществляется через барьер гистосовместимости, не подвергается ксеногенному ограничению — костномозговые В-лимфоциты различных видов животных (крысы, морские свинки, куры, свиньи) и человека оказывали в эквивалентных количествах такое же супрессивное действие на мышиные клетки-мишени, как и В-лимфоциты костного мозга мышей.
Супрессорная активность В-клеток возрастает при старении, опухолевом росте, в терминальной стадии аутоиммунных заболеваний, при повторном антигеном стимуле. Под влиянием В-супрессоров подавляется продукция антител класса как IgM, так и IgG. Исследования показали, что супрессорная активность В-лимфоцитов проявляется не только in vivo, но и in vitro. В-супрессоры — относительно короткоживущие клетки, в организме реципиента их активность сохраняется около 3-х дней. В микст-культуре лимфоцитов основной эффект супрессии развивается через 2-3 сут. после начала культивирования клеток, т.е. в продуктивной фазе, на этапе существенного усиления пролиферации стимулированных антигеном клеток. С помощью хромосомного маркера Т6Т6 установлено, что В-клеточная супрессия костномозговыми клетками в смешанной культуре сопровождается ингибицией размножения клеток-мишеней (активированные антигеном клетки селезенки) и активацией размножения популяции супрессорных клеток, В результате этого к концу культивирования (4-е сут.) микст-культура представляет собой практически полностью размножающиеся костномозговые клетки. В условиях трансплантации супрессорных В-лимфоцитов иммунизированным реципиентам подавление процессов формирования антителообразующих клеток регистрируется только на ранних этапах иммунного ответа, специфичность в проявлении супрессии отсутствует.
В процессе изучения мест преимущественной локализации В-супрессоров было установлено, что В-супрессорные лимфоциты локализуются в костном мозгу, но не в тимусе, лимфатических узлах или в селезенке интактных мышей. При определении супрессорной активности клеток лимфоидных тканей иммунизированных животных оказалось, что у таких мышей В-супрессоры содержатся не только в костном мозгу, но также в лимфатических узлах и в селезенке. Особенностями распределения В-супрессоров в лимфоидных тканях характеризуются и специально полученные животные, лишенные Т-лимфоцитов. В-лимфоциты с супремирующей активностью определяются в костном мозгу и в селезенке, но не в лимфатических узлах В-мышей (летально облученные мыши, защищенные трансплантатом сингенных клеток костного мозга), в костном мозгу, но не в лимфатических узлах или в селезенке мышей с врожденным отсутствием тимуса (мыши nude). Супрессорная активность В-клеток таких животных довольно значительная. Костномозговые В-лимфоциты В-мышей, мышей nude или фракционированные В-клетки В-мышей проявляли такую же супрессорную активность, как и В-клетки костного мозга интактных животных — функции клеток-мишеней подавлялись не менее чем на 50%. Анализ стимулирующей и ингибирующей активности растворимых факторов костномозговых В-лимфоцитов установил, что стимулирующее действие В-клеток не требует их прямого контакта с клетками-мишенями, тогда как супрессирующее действие В-лимфоцитов развивается только при их непосредственном взаимодействии.
Определение метаболической уязвимости В-лимфоцитов установило, что супрессию осуществляют только живые клетки. Прогревание в течение 30 мин. при 56°С, замораживание-оттаивание, облучение в дозе 2000 Р, действие митомицина С так же, как и антисыворотки к B-, но не к Т-лимфоцитам, отменяли супрессирующий эффект лимфоцитов. Введение мышам циклофосфамида сопровождалось опустошением В-зависимых зон в лимфоидных тканях (селезенка, лимфатические узлы), при этом отменялось и супрессирующее действие В-клеток. Проведенный анализ показал, что супрессоры относятся к категории предшественников В-лимфоцитов, экспрессируют на мембране Fc-рецептор для IgG (FcγR).
Обнаружение факта накопления В-супрессоров в селезенке иммунизированных мышей позволило исследовать влияние антигенного стимула на ингибирующую активность этих клеток. С увеличением дозы антигена от субоптимальной к сверхоптимальной эффект супрессии возрастал, однако при больших дозах антигена к В-супрессорной активности подключалась ингибирующая активность формируемых Т-супрессоров. С увеличением сроков после антигенногно стимула супрессорная активность В-клеток также увеличивалась и достигала максимальных значений на 7-21 сутки после инъекции антигена, В-лимфоциты подавляли антителообразующую активность спленоцитов на 70-85%. Эффект супрессии зависел и от дозы вводимых реципиентам клеток с супрессорной активностью. При трансплантации В-клеток в дозе 5*10в6 эффект супрессии отсутствовал или был минимальным, доза клеток 10в7 индуцировала 50%-ный супрессивный эффект, при дозе клеток 5*10в7 антителообразование подавлялось на 70-80%.
Детальное исследование особенностей функционирования В-супрессоров позволило заключить, что в костном мозгу не развиваются процессы дифференцировки предшественников В-лимфоцитов в продуценты антител вследствие того, что супрессирующие В-лимфоциты «запрещают» на территории костного мозга клональную дифференцировку стимулированных антигеном В-клеток. В более широком понимании описанных процессов является очевидным, что костный мозг представляет собой мощную централизованную систему образования не только эффекторных, но и регуляторных клеток В-системы иммунитета, контролирующих формирование иммунологических реакций и предохраняющих организм от неблагоприятного для него функционирования иммуноцитов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: