В-хелперы (Helper В cells)

24.10.2015

Исследование функций лимфоцитов В-клеточной системы иммунитета выявило проявление их вспомогательной активности во множественных системах, характеризующих функциональную активность иммуноцитов разного типа. Они включают способность В-лимфоцитов поддерживать процессы пролиферации и дифференцировки СКК, контролировать супрессорную и эффекторную функции Т-лимфоцитов, проявлять антигенпредставляющую активность в реакциях индукции иммунного ответа.
Хелперное действие В-лимфоцитов на функции Т-лимфоцитов впервые было обнаружено при анализе механизмов взаимодействия Т-клеток и CKK. Последующее изучение регуляторной активности В-лимфоцитов выявило их выраженное вспомогательное действие не только по отношению к Т-лимфоцитам, но и но отношению непосредственно к СКК. Оказалось, что фракция СКК, выделенная из костного мозга мышей и очищенная от примеси ПТЛ, зрелых T- и В-лимфоцитов, и от прилипающих к пластику клеток не проявляла в культуре in vivo функциональной активности, тестируемой по способности CKK (фенотип Ig-, Sc-1-, Thy-1-, L3T4-, Lyt-2-) формировать колонии гемопоэтических клеток в селезенке сингенных, летально облученных реципиентов (см. главу 18). Однако добавление к трансплантату CKK фракции сингенных В-лимфоцитов (фенотип Ig+, Sc-1-, Thy-1-, L3T4-, Lyt-2-) восстанавливало процессы пролиферации и дифференцировки СКК, их способность формировать колонии гемопоэтических клеток в селезенке летально облученных реципиентов, В специально проведенных экспериментальных исследованиях было доказано, что сами В-лимфоциты не способны к проявлению гемопоэтической активности, колониеобразующей способностью они не обладают. Сходную с В-лимфоцитами хелперную активность проявляли выделенные из костного мозга сингенные ПТЛ (фенотип Ig, Sc-1+, Thy-1+, L3T4+, Lyt-2+, CD3 , IL-2R+). Определение зависимости хелперной активности от органной локализации показало, что наибольшей хелперной активностью характеризуются В-лимфоциты костного мозга, В-лимфоциты селезенки хелперную активность не проявляют, по хелперной активности В-лимфоциты лимфатических узлов занимают промежуточное положение.
Таким образом, был установлен факт наличия В-хелперов, контролирующих гемопоэтичские функции СКК, доказано, что В-клетки проявляют хелперную активность, сходную с таковой предшественников Т-лимфоцитов. Более того, показано непосредственное взаимодействие В-лимфоцит-СКК, так же как и ПТЛ-СКК, не опосредованное через функции других клеток. Сравнение фенотипа В-клеток и ПТЛ показывает, что вспомогательная активность этих клеток не связана с их фенотипом, но опосредуется через продуцируемые ими цитокины неиммуноглобулиновой природы. Это было доказано с использованием надосадочной жидкости В-лимфоцитов разной органной локализации (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы); В-клеточных гибридом на основе В-лимфоцитов селезенки или лимфатических узлов; клеток миеломы, не вырабатывающей Ig; выделенных и очищенных Ig.
Хелперная роль В-лимфоцитов в проявлении супрессорной активности Т-клеток была вскрыта при изучении ингибирующей активности клеток костного мозга. Оказалось, что среди В-клеток имеются лимфоциты с супрессорной активностью, как экспрессирующие Fc-рецептор для IgG (FcγR+), так и не несущие на мембране этот рецептор (FcγR-). Сравнение функциональной активности этих клеточных субпопуляций показало, что В-лимфоциты фенотипа FcγR+ подавляют функции Th, В-клеток памяти, процессы формирования продуцентов антител В-лимфоцитами. Супрессорное действие В-лимфоцитов проявлялось только на ранних этапах иммунного ответа, в период наиболее интенсивного размножения клеток-мишеней, было антигеннеспецифическим и не ограничивалось действием генов МНС. В отличие от этого супрессорное действие В-лимфоцитов фенотипа FcγR- было антигенспецифическим, ограничивалось действием генов МНС. Более детальное изучение этих клеток показало, что они сами не проявляют супрессорную активность, но вовлекают Т-супрессоры в процесс негативной регуляции иммунного ответа. Иначе говоря, В-лимфоциты были хелперами Т-супрессоров. Регистрирумый эффект был назван «В-Т-опосредованной супрессией».
Хелперная активность В-лимфоцитов для Т-эффекторов наблюдается в экспериментальных исследованиях, демонстрирующих способность Т-лимфоцитов в составе клеток лимфатических узлов, селезенки, тимуса или костного мозга практически полностью обеспечивать инактивацию процессов размножения и дифференцировки генетически чужеродных СКК. Такие Т-лимфоциты известны как Т-инактивирующие. Оказалось, однако, что удаление В-лимфоцитов из взвеси клеток (например лимфатических узлов), содержащей как T-, так и В-лимфоциты, сопровождалось 50-60%-ным снижением функциональной активности T-инактивирующих клеток. В отличие от Т-лимфоцитов выделенные В-лимфоциты инактивирующей способностью не обладали, однако при их добавлении к фракции выделенных Т-лимфоцитов способность Т-клеток взаимодействовать с генетически чужеродными CKK и инактивировать их функции полностью нормализовалась. Поскольку удаление В-лимфоцитов приводит лишь к частичной, но не к полной отмене эффектор-ной функции Т-клеток, считается, что среди Т-лимфоцитов имеется, по меньшей мере, две субпопуляции. Одна из них требует помощи В-клеток для проявления эффекторной функции, другая ее выполняет без помощи В-лимфоцитов.
Т-лимфоциты с супрессорной и эффекторной активностями не являются уникальными клеточными формами, функционирование которых требует участия В-хелперов. Контроль дифференцировки CKK в направлении гранулопоэза Т-дифференцирующими лимфоцитами также осуществляется с помощью В-хелперов. Как и в экспериментах с эффекторными Т-лимфоцитами, отсутствие В-лимфоцитов в популяции T-дифференцирующих лимфоцитов приводит к существенному снижению дифференцирующей активности Т-клеток. Из популяции Т-лимфоцитов методом препаративного электрофореза выделены субпопуляции Т-клеток, регулирующие дифференцировку CKK только при взаимодействии с В-хелперами или не нуждающиеся в помощи В-лимфоцитов, Доказана роль в этих эффектах цитокинов, секретируемых В-клетками. Показано, что в случае добавления В-лимфоцитов к фракции изолированных Т-лимфоцитов способность последних изменять характер дифференцировки CKK с преимущественно эритроидного на преимущественно гранулоцитарный полностью нормализуется.
Важную роль играют В-лимфоциты в процессах формирования гуморального иммунного ответа. Наряду с дендритными клетками и макрофагами В-лимфоциты входят в семейство антигенпредставляющих клеток — АПК. Только эти три клеточные формы системы иммунитета — В-лимфоциты, дендритные клетки и макрофаги — экспрессируют на мембране MHC-I и МНС-11. Последние вместе с ассоциированными с ними молекулами антигена распознаются Т-хелперами. Распознавание антигенраспознающими рецепторами Т-лимфоцитов комплекса MHC-II-антиген является важнейшим этапом в индукции процесса образования антител В-лимфоцитами. Все остальные клетки организма несут на мембране МНС-I, функциями АПК не обладают.
При взаимодействии BCR с антигеном образующийся комплекс BCR-антиген пиноцитируется В-лимфоцитом и внутри клетки фрагментируется с помощью внутриклеточных ферментов. В процессе разрушения антигена его пептидные фрагменты встраиваются в молекулы MHC-II и экспрессируются на поверхности В-клетки. Этот этап именуется представлением антигена, а клетки, представляющие антиген Т-лимфоцитам, называют антигенпредставляющими — АПК.