В2-лимфоциты (В2)

24.10.2015

Общая численность В-лимфоцитов в периферической крови составляет 5-20%, из них на долю В2-лимфоцитов приходится более 80%. Это обычные В-клетки, дифференцирующиеся в костном мозгу, их основные свойства показаны и табл. 3.1. В2-лимфоциты несут на мембране антигены CD19, CD20, CD21, являющиеся маркерами В-клеток. Кроме того, они экспрессируют на клеточной поверхности ряд других молекул, благодаря которым осуществляется взаимодействие В-лимфоцитов с молекулярными структурами различных клеток, лежащее в основе их специализированных функций. Так, эспрессируемый В-лимфоцитами антиген LFA-1 (CD11a/CD 18, семейство β2-интегринов) играет значимую роль в процессах межклеточных взаимодействий и рециркуляции В-клеток; антигены VLA-2 и VLA-4 (семейство интегринов β1) — во взаимодействии В-лимфоцитов с межклеточным матриксом; антигены CD40, CD80, CD86 — во взаимодействии В-клеток с Т-лимфоцитами; антиген CD35 (CR1) — во взаимодействии В-клеток с компонентом комплемента С3b; антиген CD21 (CR2) — во взаимодействии В-клеток с компонентом комплемента C3d; антигены CD32 (FcγRIIA) и CD23 (FcεRII) — во взаимодействии В-клеток с иммуноглобулинами классов IgG и IgE соответственно. Ряд рецепторных структур поверхностной мембраны В-лимфоцитов характеризуется связыванием цитокинов, опосредующих функции разных клеток иммунной системы — ИЛ-1 (CDw121b), ИЛ-2 (CD25/122/132), ИЛ-4 (CD124/132), ИЛ-5 (CD 125), ИЛ-6 (CD126), ИЛ-7 (CD17/132), ИНФγ (CD119). Важную роль в функционировании В-лимфоцитов играют экспрессируемые на мембране антигены MHC-I и МНС-II. ЦТЛ определяют степень чужеродности взаимодействующих с ними В-лимфоцитов по МНС-I, тогда как MHC-II имеют на мембране только АПК, определяют их взаимодействие с Th2.
В отличие от B1-лимфоцитов В2-лимфоциты не экспрессируют антиген CD5, но имеют на поверхности IgD. Отличаются В2-клетки от BI-лимфоцитов и другими признаками. Так, В1-лимфоциты имеют фенотип Mac-I+(CD11b/CD18, CR3), CD23-, тогда как В2-лимфоциты — Mac-1-, CD23+.
Выселяясь из костного мозга, В2-лимфоциты мигрируют в лимфоидные фолликулы периферических органов системы иммунитета, в наружные области кортикальной зоны лимфатических узлов, в краевую зону белой пульпы селезенки. Активированные антигеном и вступившие в процесс иммуногенеза В-лимфоциты являются одним из важнейших участников процесса перехода антигеннезависимой дифференцировки клеток иммунной системы в антиген-зависимую. Считается, что лимфоидные фолликулы, в частности их корона, являются зоной первого контакта клеток иммунной системы с антигеном. В фолликулах В-лимфоциты удерживаются от эмиграции в другие ткани фолликулярными дендритными клетками. В процессе стимуляции антигеном и взаимодействия с Т-лимфоцитами из первичных формируются вторичные лимфоидные фолликулы (зародышевые центры). В зародышевых центрах В-лимфоциты размножаются, формируют клон клеток, распознающих специфический антиген, экспрессируют на мембране так называемые активационные антигены (являются маркерами активации В-лимфоцитов, например антигены CD25, CD30, CD54, CD69, CD70, CD 126, MHC-II и др.) и дифференцируются в предшественники плазматических клеток, т.е. в предшественники продуцентов антител или в В-клетки иммунологической памяти.
В-лимфоциты, мигрирующие в лимфоидные фолликулы, локализуются в темной области их базальной зоны, именуются центробластами (рис. 4.3). Затем центробласты перемещаются в светлую область базальной зоны, где они взаимодействуют с дендритными клетками, распознают антиген, взаимодействуют с Т-хелперами, трансформируются в центроциты и интенсивно пролиферируют. Все эти этапы в комплексе характеризуют так называемый процесс «созревания» гуморального иммунного ответа. Одним из важнейших этапов этого процесса является созревание аффинности BCR центробластов за счет усиления мутационного процесса и апоптоза клеток с недостаточной аффинностью BCR к антигену, индуцирующему активацию В-лимфоцитов. Взаимодействие BCR-антиген сопровождается активацией антиапоптозного гена bcl-2, способствующего выживанию В-лимфоцитов с высокоаффинным BCR.
Другим значимым процессом, происходящим в зародышевых центрах, является переключение синтеза мембранных иммуноглобулинов на синтез антител и их секрецию и переключение изотипов (классов) секретируемых иммуноглобулинов. В этих событиях значимую роль играют цитокины. Так, как отмечалось выше, ИЛ-4 участвует в процессе изотопического переключения, сопровождающегося синтезом IgC1 и IgE, ИНФу участвует в переключении на синтез IgG2a и IgG3, ТФРβ — в переключении на синтез IgC2b и IgA.
Трансформация центроцитов в властные клетки и их дальнейшее созревание происходят в апикальной зоне зародышевого центра (рис. 4.3), куда центроциты перемещаются из базальной зоны вторичного лимфоидного фолликула. В этой зоне снижается пролиферативная активность клеток В-ряда, на клетках экспрессируется антиапоптозный антиген bcl-2, В-бласты трансформируются в В-клетки памяти или мигрируют из зародышевого центра в медуллярные шнуры лимфатических узлов, в краевую зону белой пульпы селезенки, в ее красную пульпу в виде предшественников плазматических клеток (Pc — Plasma cells). В этих зонах властные В-клетки дифференцируются в плазмобласты и затем в плазмоциты — клетки терминальной дифференцировки лимфоцитов В-ряда. Продуценты антител обнаруживаются среди лимфобластов, однако процесс выработки антител достигает максимальной выраженности на уровне зрелых плазматических клеток — плазмоцитов.

В2-лимфоциты (В2)

В отличие от зрелых неиммунных В-лимфоцитов с большим ядром и небольшим ободком цитоплазмы, содержащей лизосомы и в основном рассеянные монорибосомы, плазмоцит включает характерное («колесо со спицами») ассимитрически расположенное ядро, базофильную цитоплазму, богатую митохондриями и грубым эндоплазматическим рстикулумом, хорошо выраженный комплекс Гольджи. Хорошо отличимыми признаками этих клеток является и то, что В-лимфоциты экспрессируют на мембране иммуноглобулины и не имеют их в цитоплазме, тогда как плазмоциты утрачивают мембранные иммуноглобулины, но содержат в цитоплазме большое их секретируемое количество. Отличия плазмоцитов от плазмобластов заключаются в том, что для плазмобластов характерен высокий уровень синтеза ДИК, РНК и белка, тогда как в более зрелых клетках на фоне высокого уровня синтеза белка замедляется синтез РНК и прекращается синтез ДНК.
В процессе формирования гуморального иммунного ответа значительная часть плазмоцитов покидает периферические лимфоидные органы и мигрирует в костный мозг, а также в собственную пластинку эпителиальных тканей, где продолжается функциональная активность этих клеток. Продолжительность жизни плазматических клеток составляет 4-7 сут., после чего эти клетки подвергаются апоптозу.