В-лимфоциты маргинальной зоны (MZB — Marginal zone B cells)

24.10.2015

В-клетки этой субпопуляции (MzB) являются третьей субпопуляцией эффекторных клеток В-системы иммунитета, локализуются в маргинальной зоне селезенки, пограничной между красной и белой пульпой, и так же, как и NKT-лимфоциты, рассматриваются в качестве переходной клеточной формы между врожденным и адаптивным иммунитетом.
В отличие от В1-клеток, образующихся из стволовых клеток в эмбриональной печени, MzB-лимфоциты образуются из переходных (между незрелыми и зрелыми В-клетками) В-лимфоцитов в костном мозгу. При этом переходный В-лимфоцит может дать начало фолликулярной В-клетке или MzB. Выбор дифференцировки переходной В-клетки в фолликулярный В-лимфоцит или в маргинальную В-клетку определяется двумя факторами — уровнем сигнала, формируемого ее рецептором Noth-2, лиганды которого (Noth-2L) экспрессируются стромальными клетками, и уровнем сигнала, формируемого рецептором для антигена в ответ на связывание собственных антигенов. Умеренный уровень реакции на собственные антигены сопровождается блокированием сигнала, формируемого рецептором Noth-2 и дифференцировкой переходного В-лимфоцита в фолликулярную В-клетку. Однако низкий уровень сигнала в ответ на взаимодействие рецептора для антигена с антигеном не мешает образованию сигнального пути рецептором Noth-2 и дифференцировке переходной В-клетки в лимфоцит MzB. Образовавшаяся MzB-клетка удерживается в маргинальной зоне в результате экспрессии интегринов αLβ2 и α4β1 и их взаимодействия с лигандами маргинальной зоны, а также в результате слабого ответа MzB на хемокин CXCL13, привлекающий клетки в фолликулярную зону селезенки.
Помимо MzB в маргинальной зоне селезенки содержится большое количество макрофагов и дендритных клеток, отфильтровывающих кровь от микробов, растворимых антигенов и комплексов антиген-антитело. Спектр антигенов, связываемых MzB, фактически не отличается от такового, связываемого В1-лимфоцитами. MzB распознают антигены, представляемые им CD1 — неклассическими молекулами МНС. Характер взаимодействия MzB-клеток с антигеном разнообразен. MzB способны связывать свободный антиген, антиген в составе комплекса антиген-антитело или антиген, представляемый им дендритными клетками. Связывание антигена с BCR или с BCR и TLR, экспрессируемым MzB, индуцирует экспрессию на мембране MzB антигена В7 и сопровождается миграцией этих клеток в Т-зависимую зону селезенки. При наличии Т-клеток, распознающих представляемый антиген этими клетками, MzB взаимодействуют с ними и продуцируют антитела к Г-зависимому антигену. При отсутствии Т-лимфоцитов с антигенспецифическим TCR MzB формируют иммунный ответ к T-независимым антигенам. Подобно B1-лимфоцитам, MzB-клетки спонтанно секретируют полиспецифические антитела класса IgM и в небольших количествах IgG3. Многие MzB-клетки характеризуются первично активированным фенотипом, что позволяет им, подобно клеткам-памяти или лимфоцитам B1, быстро, в пределах 3 сут., продуцировать антитела в ранний период иммунного ответа. Отдельные MzB обладают свойствами клеток памяти.
Несмотря на многие сходные свойства, B1- и MzВ-лимфоциты по ряду показателей существенно различаются (табл. 4.1).

В-лимфоциты маргинальной зоны (MZB — Marginal zone B cells)

Формируя ранние этапы защиты организма от генетически чужеродных агентов, MzB-лимфоциты в то же время участвуют в различных проявлениях иммунологических реакций. Продуцируемые MzB-клетками антитела связывают компоненты комплемента (С3b), что сопровождается отложениями комплекса, а при соединении с антигеном — его фрагментаций в составе комплекса антиген-антитело и выведением из организма. Более того, MzB-лимфоциты проявляют способность связываться через рецептор CR2 (CD21) с комплементом и комплексом антиген-антитело. Такое связывание приводит к миграции MzB в В-клеточный фолликул, где комплекс антиген-антитело передается дендритным клеткам, которые его удерживают до взаимодействия с фолликулярными В-клетками и BCR. Развивая такие реакции, MzB-лимфоциты усиливают защитные потенции иммунной системы.