В-лимфоциты

24.10.2015

Основная функция В-лимфоцитов заключается в формировании гуморального иммунитета, обеспечивающего выработку антител и реализацию реакций гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ), включая опосредованные антителами реакции аллергического воспаления. В-лимфоциты характеризуются также выраженной регуляторной активностью, образуют В-клеточное звено системы иммунитета, представленное эффекторными лимфоцитами (плазматические клетки — продуценты антител), В-клетками памяти и регуляторными клетками, включающими лимфоциты вспомогательного (В-хелперы) и лимфоциты ингибирующего типа (В-супрессоры) (рис. 4.1). Символ В (для бурсазависимых лимфоцитов, от Bursa — сумка Фабрициуса) ввел И. Ройт в 1969 г. В настоящее время этот символ используется для обозначения как В-лимфоцитов человека, так и В-лимфоцитов других видов животных.

В-лимфоциты

В-клеточное звено иммунитета формируется из общего лимфоидного предшественника. У большинства млекопитающих В-лимфопоэз преимущественно осуществляется в костном мозгу. У овец в этом процессе играют важную роль пейеровы бляшки подвздошной кишки, у птиц — фабрициева сумка.
Ранние стадии дифференцировки гемопоэтической стволовой клетки в В-лимфоциты определяются действием основных факторов транскрипции GATA-2, Ikaros, Ailos, Е2А, PU.1 и др., более поздние стадии созревания В-клеток — факторами транскрипции EBF1, LEF-1 и др. Так, GATA-2 контролирует созревание гемопоэтической стволовой клетки (HSC) в общий лимфоидный предшественник (CLP, от — Common lymphoid progenitor); Ikaros активирует гены раннего развития В-клеток (RAG-1, TdT, VпpeB, λ5 и др.); Е2А необходим для развития ранних стадий созревания В-клеток; EBF1 (от Early В cell factor) — для перехода клеток-предшественников в стадию про-В и для проведения DJ-реанжировки генных сегментов; LEF-1 (Lymhoid enhancer binding factor) обеспечивает созревание клеток про-В в пре-В и пре-В в незрелые В, его действие ограничено клеточными формами про-В и пре-В.