Т-Дифференцирующие лимфоциты (Td)

24.10.2015

Как отмечалось ранее, Т-дифференцирующие лимфоциты (Td) контролируют основные функции стволовых кроветворных клеток (СКК): их миграцию, рециркуляцию, пролиферацию, дифференцировку, самоподдержание. Т-дифференцирующие лимфоциты (Td) обнаружили, охарактеризовали и ввели в литературу в 1978 г. Р.В. Петров и В.М. Манько.
Представления о функциях Td сформировались в 70-х годах прошлого столетия в результате изучения механизмов явления взаимодействия CKK с лимфоцитами, открытого Р.В. Петровым и Л.С. Сеславиной в 1967 г. Было установлено, что под влиянием антигенно активированных сингенных Т-лимфоцитов, трансплантированных облученным реципиентам совместно с клетками костного мозга (источник СКК), направление дифференцировки CKK в селезенке реципиентов изменяется с преимущественно эритроидного на преимущественно гранулоцитарное. Аналогичные процессы происходят в костном мозгу облученных животных, однако в этом случае Т-лимфоциты изменяют характер дифференцировки CKK с преимущественно гранулоцитарного на преимущественно эритроидный. В случае взаимодействия Т-лимфоцитов с генетически чужеродными CKK процессы пролиферации и дифференцировки клеток-предшественников подавляются, наблюдается инактивация функций СКК.
Стволовые клетки, формирующие колонии гемопоэтических клеток в селезенке реципиентов, обозначают KOE-C (селезеночные колониеобразующие единицы) в отличие от клеток-предшественников, формирующих колонии клеток в культуре, — КОЕ-К. При снижении функции тимуса у доноров CKK в результате его удаления у половозрелых мышей или в результате старения животных существенно нарушаются процессы миграции и рециркуляции гемопоэтических клеток-предшественников, отмечается значительный сдвиг их дифференцировки в сторону эритропоэза. Трансплантация Т-лимфоцитов таким животным нормализует как миграционные, так и дифференцировочные свойства СКК. Суммарные результаты моделирования дифференцировки стволовых клеток с помощью сингенных Т-лимфоцигов схематизированы на рис. 3.7.

Т-Дифференцирующие лимфоциты (Td)

Т-лимфоциты играют важнейшую роль и в регуляции процессов самообновления СКК. В результате нарушений взаимодействия Т-лимфоцитов с CKK в 2-3 раза падает способность CKK к самоподдержанию, при удалении Т-лимфоцитов из костного мозга с помощью специфической антисыворотки способность CKK к самоподдержанию утрачивается практически полностью. В этом случае резко снижается (вплоть до полной) и способность CKK к размножению. Дифференцирующиеся CKK в селезенке реципиентов костномозговых клеток фактически не определяются. Однако под влиянием хелперной активности Т-клеток, трансплантируемых облученным реципиентам совместно с дефицитными клетками костного мозга, эти процессы CKK нормализуются.
Идентификация Т-лимфоцитов, проявляющих хелперную активность по отношению к сингенным СКК, показала, что такими клетками являются костномозговые предшественники Т-лимфоцитов (ПТЛ) фенотип Ig-, Thy-1+, Sc-1+, CD3-, L3T4+, Lyt-2+, IL-2R+, их мишени — CKK мышей фенотипа Ig-, Thy-1-, SC-1-, L3T4-, Lyt-2-. Анализ механизмов регуляторного действия Т-лимфоцитов на функции CKK привел к заключению, что в процессах кооперации, обеспечивающих образование селезеночных колоний, могут участвовать помимо CKK фенотипа SC-1- и протимоцитов фенотипа SC-1+ зрелые Т-клетки костного мозга. По-видимому, в соответствии с этим проявляются и регуляторные функции этих клеток. Установлено, что регуляторные Т-клетки представлены, по меньшей мере, двумя субпопуляциями. Одна из них оказывает регуляторное действие на CKK только с помощью В-хелперов, тогда как другая в помощи каких-либо клеток не нуждается и оказывает регуляторное действие на CKK самостоятельно. Оптимальный стимулирующий эффект наблюдается при соотношении костномозговых и тимических клеток 1:200 — 1:250.