Т-хелперы (TH)

24.10.2015

Среди Т-лимфоцитов вспомогательного типа, именуемых Т-хелперами (Th — T helper cell), различают две субпопуляции — Th1 и Тh2. Наличие разновидностей в виде Th1 и Th2 среди Т-хелперов впервые выявил в 1986 году Mosmann T.R. и соавт. Были постулированы различия в продуцируемых этими клетками цитокинов и в участии Th1 и Th2 в разных формах иммунологических реакций — клеточного типа (Th1) и гуморального (Th2).
Предшественниками Т-хелперов являются наивные Т-лимфоциты фенотипа CD4, активируемые в процессе взаимодействия TCR — МНС-П-пептид. Под влиянием аутокринно действующего ИЛ-2 на СD4-Т-лимфоцитах начинают эффективно экспрессироваться (ранее имелись в небольших количествах) рецепторы для ИЛ-2 (ИЛ-2Р), активированные предшественники Th (pTh) вступают в стадию деления и формируют Th0. Эти клетки секретируют цитокины как те, которые вырабатываются Th1 (ИЛ-2, ИНФγ, ФНОβ), так и те, которые продуцируются Th2 (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-9, ИЛ-10, ИЛ-13). Они вырабатывают также ИЛ-3, ФНОα и ГМ-КСФ. Th0 являются непосредственными предшественниками Th1 и Тh2 (рис. 3.6).

Т-хелперы (TH)

Т-хелперы типа Th1, экспрессируя TCR, распознают АГ в ассоциации с молекулами главного комплекса гистосовместимости (МНС), стимулируя бактерицидную активность макрофагов, развивают иммунный ответ против внутриклеточных патогенов, участвуют в формировании реакций клеточного иммунитета (образование ЦТЛ), секретируют цитокины, не вырабатываемые Тh2 — ИЛ-2, ИНФγ, ФНОα и ФНОβ. В образовании Th1 важную роль играет ИЛ-12, секретируемый макрофагами, и ИНФγ, секретируемый NK-клетками, и стимулирующие дифференцировку Th0 в Th1. Селективными маркерами, преимущественно связанными с Th1, являются мембранная форма ИНФу, молекулы CD26, CCR5, CXCR3, LAG-3.
Т-хелперы типа Th1 называют также Т-клетками воспаления, поскольку они играют ведущую роль в реакциях клеточного иммунитета, отличающихся от тех, которые развивают ЦТЛ. Имеется в виду индукция Т-лимфоцитами типа Thl реакций аллергического воспаления по типу гиперчувствительности замедленного типа — ГЗТ. Активируясь под влиянием распознаваемого антигена, эти Т-клетки секретируют цитокины, индуцирующие дегрануляцию тучных клеток и вовлечение в очаг формирующегося аллергического воспаления нейтрофилов, а затем и макрофагов. Активация макрофагов под влиянием ТЫ, формирование ими воспалительного клеточного инфильтрата, вовлечение эндоцитарной и микробицидной активностей макрофагальных клеток в процесс разрушения причинного антигена и иных агентов микробного или иного происхождения характеризуют реализацию реакции ГЗТ.
Т-хелперы типа Th2 также экспрессируют АГ-распознающий комплекс, распознают AГ в ассоциации с молекулами главного комплекса гистосовместимости класса II (MНC-II), участвуют в формировании реакций гуморального иммунитета (продукция антител, индукция реакций аллергического воспаления по типу гиперчувствительности немедленного типа — ГНТ), секретируют цитокины, не вырабатываемые Тh1, — ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-9, ИЛ-10, ИЛ-13, Селективными маркерам», преимущественно связанными с Th2, являются CD62L, CD30, CCR3, CCR4, CCR8. В образовании Th2 существенную роль играют клетки, продуцирующие ИЛ-4, под влиянием которого Th0 дифференцируются в Тh2. Среди них. тучные клетки и Т-лимфоциты.
В свою очередь, под влиянием цитокинов, продуцируемых Th1 (ИНФу), подавляется дифференцировка Th0 в Th2, тогда как под влиянием ИЛ-10, продуцируемым Тh2, подавляется дифференцировка Th0 в Th1. В формировании Тh1 и Th2 существенная роль принадлежит и дендритным клеткам, субпопуляции которых различаются по активации Т-хелперов. Одни из них активируют дифференцировку Th0 в Тh1, тогда как другие — дифференцировку Th0 в Тh2.
Несмотря на то, что Th1 и Th2 фенотипически трудно отличимы друг от друга, они имеют ряд характерных для них отличий. Так, Th1 несет на мембране антиген LAG-3 (относится к суперсемейству иммуноглобулинов), a Th2 в существенно больших количествах, по сравнению с Th1, экспрессирует на поверхности антиген CD30. Тh1 и Th2 отличаются также по экспрессии ряда рецепторных структур. Так, Th1 экспрессируют на клеточной мембране полный двухцепочечный рецептор для ИЛ-12 (ИЛ-12Pβ1 и ИЛ-12Рβ2), тогда как Th2 несут только одну его цепь — ИЛ-12Рβ1. На мембране Тh2, но не Th1, определяется рецептор для ИЛ-11-го типа — ИЛ-1P1. Тh1 и Th2 различаются также по экспрессии хемокиновых рецепторов — для Тh1 характерна экспрессия рецептора CCR5, для Th2 — рецепторов CCR4 и CCR8. Несмотря на эти отличия, следует признать, что наиболее надежным способом дифференцирования этих клеток является определение секретируемых ими цитокинов.
В связи с тем, что процесс дифференцировки Th0 в Th1 или Th2 реализуется под влиянием многих клеточных форм и продуцируемых ими цитокинов, весьма вероятной является возможность поляризации регуляторных клеток. Дисбаланс в их образовании чреват развитием тяжелых иммунопатологических состояний: аутоиммунных — в случае преобладания Th1 (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, тиреоидит Хасимото, сахарный диабет 1-го типа и др.) или аллергий — в случае преобладания Th2.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: