γδТ-лимфоциты

24.10.2015

У человека, мышей и у нежвачных животных количество γδТ-лимфоцитов составляет 0,5-15% в периферической крови и менее 1% — в тимусе. Однако в перитонеальной полости, в эпителиальных покровах кожи и репродуктивного тракта, в эпителии слизистых кишечника человека, мышей и нежвачных животных количество Т-лимфоцитов с рецепторами γδTCR существенно больше и составляет примерно 50% от всех Т-клеток. У жвачных животных, наоборот, в периферической крови количество Т-лимфоцитов с рецептором γδTCR преобладает над числом Т-лимфоцитов с рецептором αβTCR (табл. 3.5).

γδТ-лимфоциты

У крупного рогатого скота большинство циркулирующих γδТ-клеток характеризуется фенотипом γδ+, WC1+, CD4-, CD8-, в крови и молозиве небольшая часть Т-клеток имеет фенотип γδ+, WC1-, CD2+, CD8+. У овец γδТ-клетки экспрессируют антиген OvWC1 (синоним T19), но не несут антигены CD2, CD4 или CD8. У новорожденных ягнят число γδТ-клеток в периферической крови составляет около 60%, однако через год снижается до 30% и в возрасте 5 лет равняется примерно 5%, αβТ-клетки овец также экспрессируют антиген OvWC1, но его изоформа отличается от таковой γδТ-клеток. Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота и овец, имеют две субпопуляции убТ-клеток. Одна из них характеризуется так же, как γδТ-клетки других видов животных, экспрессирует антиген CD2. Другая имеет фенотип CD2-, CD8-, у других видов животных отсутствует. У свиней описано 9 антигенов SWC (SWC1 — SWC9). Антиген SWC1 помимо покоящихся Т-лимфоцитов экспрессируется на моноцитах и гранулоцитах, но отсутствует на В-лимфоцитах.
Характеризуя γδТ-клетки, следует отметить особенности антигена WC. Эти антигены выявляются у большинства домашних животных, отсутствуют у мышей и у человека, относятся к семейству SRCR — рецепторов для уборки мусора, обогащенных цистеином (Scavenger receptor, cysteine rich). Семейство включает антигены CD5 и CD6, а также антигены WC, из которых наиболее изученным является WC1. Молекула WC1 является гетеродимером с мол. массой цепей 215 и 300 кД, преимущественно экспрессируется на γδТ-клетках. У лошадей описано 4 антигена WC — EqWC1-EqWC4, Антиген EqWC1 (мол. масса 22 кД) помимо Т-клеток (70%) экспрессируется па 30% В-клеток и на 50% гранулоцитов, гомологичен антигену CD 90. EqWC2 экспрессируется на большинстве Т-лимфоцитов и на гранулоцитах. EqWC3 выявляется кaк EqCD2. Антиген EqWC4 гомологичен антигену CD28, экспрессируется на Т-лимфоцитах фенотипа CD4 и на части клеток фенотипа CD8.
Сравнительная структурная характеристика γδTCR, проведенная у разных видов животных, показала существенные отличия γ-цепи жвачных от γ-цепи человека и мышей, но высокую подобность цепи δ. Зарегистрированы также особенности созревания и рециркуляции γδТ-лимфоцитов. У овец эти клетки созревают в тимусе, приобретают антиген WCl (не имеет аналогов у мышей и у человека), мигрируют в мозговой слой, выселяются из тимуса и рециркулируют между эпителиальными покровами (кожи или кишечника) и кровяным руслом. Они поступают в лимфатический узел с афферентной лимфой, выселяются с током эфферентной лимфы и поступают в кровоток, минуя высокий эндотелий венул. Помимо кожи и кишечника локализация γδТ-клеток обнаружена в эпителии трахеи, пищевода, языка, мочевого пузыря.
γδТ-лимфоциты отличаются от αβТ-лимфоцитов и по ряду других показателей. Так, например, сигналпроводящие цепи γδТ-клеток представлены не двумя цепями ζ, как у αβТ-клеток, a гомодимером γ или гетеродимером ζγ. Кроме того, рецепторный комплекс γδТ-клеток не содержит молекул CD3δ, но включает димеры CD3γ и CD3ε. Поэтому формула АГ-распознающего рецепторного комплекса γδТ-лимфоцитов характеризуется параметрами γδ-γγεε-γγ или γδ-γγεε-ζγ (рис. 3.5).
γδТ-лимфоциты

Более того, большинство γδТ-лимфоцитов в отличие от αβТ-лимфоцитов постоянно дифференцируется из общей клетки-предшественника не в тимусе, а экстратимически в слизистых, прежде всего ЖКТ. Это наглядно демонстрируется у мышей с врожденным отсутствием тимуса «nude». У таких животных наблюдается нормальный процесс дифференцировки γδТ-лимфоцитов. По количественному содержанию γδТ-клеток от нормальных животных не отличаются мыши с дефицитом MHC-I или MHC-II.
Доказано также, что Т-лимфоциты с рецепторами γδTCR взаимодействуют с лимфоцитами В1, но не В2. Еще одна особенность γδTCR заключается в том, что Т-лимфоциты с рецептором γδТСR не нуждаются во взаимодействии с классическими МНС. Такие клетки могут взаимодействовать с антигеном, представляемым им в комплексе с неклассическими молекулами МНС, в частности, с молекулами CD1. Более того, оказалось, что Т-лимфоциты с рецептором γδTCR, в отличие от Т-лимфоцитов с рецептором αβTCR, лишены корецептора CD4, способны распознавать нативные АГ по типу антигенраспознающих иммуноглобулиновых молекул В-лимфоцитов без предварительной фрагментации антигена АПК (фосфолипиды микобактерий, их секреты, такие как моноэтилфосфат или изопентинил пирофосфат, нуклеотиды с фосфатной группой, белки теплового шока, углеводы, тимуснезависимые АГ класса 2 — TI-2 и др.). Это дает им возможность оказывать цитотоксическое действие на ряд мишеней — инфицированные микобактериями клетки, куриные эритроциты, отдельные лейкозные клетки. Как отмечалось выше, в процессе онтогенеза Т-лимфоциты с рецепторами γδTCR формируются раньше Т-лимфоцитов с рецепторами apTCR и характеризуются еще одной особенностью — их корецептор CD8, экспрессируемый на части vТ-лимфоцитов, представлен не гетеродимером, состоящим из α- и β-цепей, как у Т-клеток с рецептором αβTCR, а гомодимером, состоящим из двух цепей α. Считается также, что Тh1 и Тh2 γδТ-лимфоцитов секретируют тот же набор цитокинов, что и αβT-лимфоциты. В связи с этим предполагается, что γδТ-лимфоциты могут регулировать процессы активации макрофагов, αβТ-лимфоцитов, опосредовать формирование оральной толерантности. He исключается возможность проявления γδТ-лимфоцитами функций АПК. Клетки памяти γδТ-лимфоциты фактически не образуют.
Взаимодействуя с микробными антигенами, отсутствующими в тканях нормальных животных, γδТ-лимфоциты являются сенсорными структурами микробной инфекции. Снижая антигенную нагрузку для эффекторов адаптивного иммунитета и распознавая неклассические антигены MHC-I стрессированных клеток, такие как MICA и МIСВ, γδТ-лимфоциты участвуют не только в регуляции иммунного ответа, но и воспаления. Поскольку они образуются раньше αβТ-клеток, их эффектарная активность особенно важна в ранние периоды онтогенеза, когда еще отсутствуют зрелые αβТ-лимфоциты и до созревания антигенраспознающей и антигенперерабатывающей активности клеток иммунной системы. Иначе говоря, γδТ-лимфоциты индуцируют наиболее ранние защитные реакции, характерные для клеточных элементов врожденного иммунитета.
Отдельные параметры, характеризующие γδТ-лимфоциты, в сравнении с таковыми αβT-лимфоцитов показаны в табл. 3.6.
γδТ-лимфоциты


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: