Корецепторы CD4 и CD8

24.10.2015

Помимо рассмотренных выше молекулярных структур, обеспечивающих в конечном итоге распознавание антигена и передачу внутриклеточного активирующего сигнала, каждый T-лимфоцит экспрессирует корецептор — молекулу CD4 или CD8, также участвующую в развитии указанных процессов.
Корецепторы экспрессируются на функционально различных субпопуляциях Т-клеток — CD4 на вспомогательных T-клетках (Т-хелперы), распознающих АГ, комплексированный с MHC-11, тогда как CD8 — на цитотоксических Т-клетках (Т-киллеры), распознающих АГ в комплексе с МНС-I. В связи с их способностью распознавать АГ MHC, молекулы CD4 и CD8 выступают не только в качестве корецепторов TCR, но и в качестве рецепторов Т-лимфоцитов для АГ MHC-II и MHC-I соответственно. Корецепторы CD4 и CD8 в качестве молекулярных структур являются маркерами соответственно Т-хелперов и Т-киллеров, открываются с помощью мкАТ. Обычно соотношение клеток фенотипов CD4 и CD8 составляет примерно 2:1 (65 и 35% Т-клеток соответственно). Этот показатель часто используют при оценке иммунного статуса для выявления одной из форм иммунопатологии.
Молекулы CD4 и CD8 различаются и по ряду других параметров. Они кон тролируются разными генами, локализующимися на разных хромосомах, имеют различную мол. массу (см. табл. 3.4), характеризуются разным строением и различными функциями. На девственных Т-клетках корецепторы отделены от TCR, однако в процессе распознавания АГ корецепторы физически соединяются с TCR и взаимодействуют с ними. При этом эффективная активация Т-клетки наблюдается при взаимодействии одной молекулы TCR с двумя молекулами CD4.
Корецептор CD4 состоит из 4-х внеклеточных Ig-подобных доменов (V-домен и три С-домена), гидрофобного трансмембранного домена и цитоплазматического протяженностью в 38 аминокислотных остатков. Два N-терминальных домена CD4 связываются с неполиморфным β2-доменом МНС-II. Основная функция CD4 — корецепция, передача внутриклеточного сигнала, индуцируемого в процессе распознавания антигена, усиление взаимодействия АПК— T-лимфоцит и регуляция иммунологического ответа. CD4 участвует также в процессах индукции апоптоза. Аналогичными функциями характеризуется корецептор CD8, однако в отличие от CD4 корецептор CD8 является димером, состоит из цепей α и β (гетеродимер) или двух цепей α (гомодимер). Каждая цепь корецептора имеет 3 домена — внеклеточный Ig-подобный V-домен, гидрофобный трансмембранный и цитоплазматический (-25 аминокислотных остатков) домены. Внеклеточные домены цепей соединены дисульфидной связью. Ig-подобный домен CD8 связывается с неполиморфным α3-доменом MHC-I.
Взаимодействие корецепторов CD4 и CD8 с TCR примерно в 100 раз усиливает внутриклеточный сигнал, индуцируемый АПК в процессе представления комплекса АГ-МНС Т-лимфоциту.
При исследовании особенностей экспрессии антигена CD8 на лимфоцитах домашних животных у свиней обнаружили три субпопуляции αβТ-клеток. Одна из них экспрессировала CD8 в виде гетеродимера αβ, другая - в виде гомодимера act, третья помимо антигена CD8 экспрессировала антиген CD4.